萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: DLIII

[成长教育] 一个逼孩子练琴的妈妈的悔悟 ZT

我就是想不通这点, 既然只是給孩子培养个爱好, 为什么一定要考十级呢。

如果孩子喜欢, 自然会练习弹琴, 不喜欢或者不太喜欢, 就会少弹或者不弹, 顺其自然多好。
DLIII 发表于 2009-4-13 15:32

有啥想不明白的。考级也就是个学习进度表啊,可以参考呗。而且有个短期小目标,孩子也挺有动力和成就感的。我们德国这边的朋友让孩子练艺术体操、花样滑冰或者弹钢琴,也经常让孩子参加个比赛什么的。孩子都挺喜欢的,看到其他孩子也学这个还挺高兴的呢。当然,国内不少家长把考级当考学的敲门砖的当然也不少,那另说。什么事情都看你自己的态度。没有绝对的好或者不好。

咱回你的话题是想说,考钢琴业余十级不需要特别的天赋。更多的需要坚持。想自娱自乐也不是一点也不付出就行的。我好朋友的孩子在这里学曲棍球,也是风里雨里都要去训练的。孩子自己乐意
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得不能完全顺其自然。有的孩子自控能力好,有的孩子自控能力差、玩心重。如
果孩子的自控能力差,家长的督促还是挺重要的。
QCheng1 发表于 2009-4-13 16:16

同意得紧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我试过给我姑娘听更硬金属的那种, 她也特别喜欢. 还有我家里有套百老汇的音乐剧合集,我姑娘也很喜欢听.

我觉得我这里就够乡下的了, 没想到你那里更偏. 去当地音乐学校问问吧, 我这里的MG也一般都是上午 ...
trees 发表于 2009-4-12 22:49

找到我们这里附近的音乐学校了,等有空了去问问。
背歌词唱歌都还凑合, 就是每次拿到歌本一看, 都是五线谱, 非常的别扭.
trees 发表于 2009-4-12 22:56

说起五线谱,那我得归功与练琴了。
其实我没有好好学过,练琴的时候老师略微讲过,小孩子学东西都是凭感觉的。我现在也是跟着感觉走,有些调子自己唱唱就会知道那里认错了,这个应该也是学琴的收获。我的嗓子不好,不过音还咬得准。确实是特别受不了走音的,会浑身起鸡皮疙瘩。
我挺惊讶的是,德国所有的儿童歌曲书都没有简谱的,全都是五线谱,看来德国的五线谱普及挺广泛的。
我培养孩子学部音乐, 只是希望她将来的生活多点情趣, 可以自娱自乐. 所以不会剥夺孩子童年的乐趣, 更不会挥着棒子站在一旁, 让她几小时不动的来练琴. 当然如果她自己喜欢, 愿意没完没了的弹, 那可以顺其自然.
trees 发表于 2009-4-13 15:02

和我一起学琴的有个女孩,她爸爸每次练琴都拿把尺子,弹错了或者手势不好看都要拿尺子打手。我们家从来没有过,不过经常拿这个来恐吓我,呵呵。
我父母让我学琴的初衷就是我小时猴太皮了,怕我玩野掉,就让我在家做完作业练完琴才能出门玩。
以前最恨的就是我在家练琴,老爸在厨房边干活边监督,听到拉错的地方就大吼一声。特别没成就感。
我还是和你的看法一样,生活本来多姿多彩,没必要逼迫孩子学一样东西。话说国内考级的人也很多,又如何了呢。我对我的臭水平挺满足的,能带着孩子唱唱歌,有空的时候再自我陶醉一下,挺好的。
舞蹈跟培养节奏感没什么直接关系的。只是对身体的协调性有关。培养节奏感还是音乐。敲打乐器对培养节奏感最有效,比如爵士鼓。
SUNNYFUNNY 发表于 2009-4-13 16:07

我家姑娘身体协调性也确实很差
其实很多东西都只是一个度而已。孩子的兴趣来得快去的也快,完全按照孩子的兴趣,那肯定是什么都学不到。但是在孩子对这样东西完全没有天赋和兴趣的时候,我也不愿意勉强孩子学。
家长应该是最了解自己孩子的。什么时候可以引导,什么时候应该做一个Pause,什么时候应该放弃。
找到我们这里附近的音乐学校了,等有空了去问问。
beini_dong 发表于 2009-4-13 17:49

我觉得MG不上挺可惜的, 虽然我这里的音乐学校说舞蹈班效果也不错, 但毕竟首选还是MG. 何况你家月月估计也有你的遗传, 好好咨询咨询吧.
那些孩子们,有些太偏激了。小时候我的妈妈也是狂逼我拉小提琴,6岁的时候就每天放学写完作业就拉琴,连午觉都不能睡的拉琴。家里住在一层,小朋友就在我窗外玩,我既是不能看动画片也不能去玩,稍稍走神妈妈就打我了 ...
只若初见 发表于 2009-4-12 13:15

向mm致敬。我也从5岁练小提琴,本来那个老先生很亲切,换成了年轻的“更懂教学法”的老师后只坚持到小学毕业就没有再没有兴趣继续。停了十年后到德国才又随便拉拉小曲子。mm还有这个功夫在,可以拉给孩子听听,启蒙一下,很好的。
我想学乐器,一般人的目的应该是训练孩子的乐感,通过锻炼手指协调性,开发大脑,培养专著力和一颗热爱音乐和生活的心。偏离了这个目的,若家长功利心太大,孩子又被逼就对孩子太不公平了。

当然,要有这样的收获也必须要有一定付出。不经历风雨怎么见彩虹,就象体育练习一样,孩子也应该从音乐学习中学到吃苦的精神。

走专业道路,真是只有极少数人。