yqdhhql 发表于 2013-10-9 23:59

快乐小马驹 发表于 2013-10-9 23:15
乔布斯算么?感觉也是在成年思维模式成型后,才开创智能手机时代的。。。

他这不是明摆着说老乔妨碍人家成功么{:5_339:}

yqdhhql 发表于 2013-10-10 00:00

随心屿 发表于 2013-10-9 23:21
待续的部分是要开新帖还是在这里继续写啊?

每天在一楼更新,省得大家爬楼

yqdhhql 发表于 2013-10-10 00:03

随心屿 发表于 2013-10-9 23:27
那么老二的汉字学习只能晚一点开始了吧?
指读是我在《好妈妈胜过好老师》里看到的方法,本来想现在开始 ...

肯定是要晚一点的。
我没等到她指着问,先发制人,觉得也挺好。我感觉不是每个孩子都有指着问的那天,反正我小时候肯定没指着问过,可能有的孩子你不引导的话他压根就不会管那些字的存在。就是引导的过程很辛苦很无聊,妈妈要耐得住寂寞。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 00:08

随心屿 发表于 2013-10-9 23:27
那么老二的汉字学习只能晚一点开始了吧?
指读是我在《好妈妈胜过好老师》里看到的方法,本来想现在开始 ...

另外好妈妈胜过好老师是国内少有的教育类的好书,里面很多方法我都借鉴了。当然了,她孩子学认字的时候已经挺大了,所以我还是做了些调整没有照搬。总之不管看什么育儿书,首先关注的就是相对应的年龄,孩子年龄不同,差别很大。

Don't_speak 发表于 2013-10-10 08:24

永永妈 发表于 2013-10-9 22:55
我母语也是粤语,考虑到在德国教中文的难度,所以直接放弃,只跟娃讲普通话,回国也要求家人对娃只讲普通 ...

嗯,看来还是普通话吧.如果掌握了普通话,粤语的听说只要有氛围,很快就应该可以学会.
德国这里找到说国语的中国妈妈肯定容易过找会粤语的妈妈.
另外我家的那个是老德,学过一个学期中文,有他陪陪小东西一起学中文,效果会更好.粤语估计他是搞不定的了.

跳跳糖 发表于 2013-10-10 08:43

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:26
老大一定要教好,老二直接受老大影响。没有你想的那么难,我家老大已经开始给老二讲故事了,老二还特别要 ...

你家是俩姑娘好哇!!!

yqdhhql 发表于 2013-10-10 09:32

跳跳糖 发表于 2013-10-10 08:43
你家是俩姑娘好哇!!!

儿子一样的啊,老大好的,老二一般差不到哪儿去,老大差的,老二好的机会相当有限,中外都一样。
一是榜样的无穷力量,二是父母已经积累了经验。
不过儿子的话,爸爸要多管一些,有些东西妈妈代替不了。
我觉得难度最大的是有儿有女,既要区别对待,又不能让孩子觉得不公平,家长要花很多心思去了解男孩女孩的不同心理。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 09:34

httpsnow 发表于 2013-10-10 00:37
虽然还没结婚 还没小孩,但是很开心看到这个帖子,非常有意思。

你绝对有当个好妈妈的潜质。
话说我还没结婚的时候就开始喜欢看育儿书,上教育论坛,很多东西都是多年的积累。这是临时看两本书几个帖子比不了的。不过即使是临时抱佛脚,也绝对比连佛脚都懒得抱要好。

跳跳糖 发表于 2013-10-10 10:31

yqdhhql 发表于 2013-10-10 09:34
你绝对有当个好妈妈的潜质。
话说我还没结婚的时候就开始喜欢看育儿书,上教育论坛,很多东西都是多年的 ...

不知道~~~
什么叫好妈妈。。我都搞不清楚。。。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 10:41

跳跳糖 发表于 2013-10-10 10:31
不知道~~~
什么叫好妈妈。。我都搞不清楚。。。

娃是检验妈妈好不好的唯一标准,自己说了不算。
如果yina长大后由衷觉得有你真幸福,你就赢了。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)