最恨注册 发表于 2013-10-10 10:59

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:26
老大一定要教好,老二直接受老大影响。没有你想的那么难,我家老大已经开始给老二讲故事了,老二还特别要 ...

请问你一般什么时候教汉字?我原先是晚上睡觉前,最近孩子晚上总是很困,所以学了一册之后停了下来。周末她玩心太重,或者老二干扰也不容易找到合适的时间。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 11:15

最恨注册 发表于 2013-10-10 10:59
请问你一般什么时候教汉字?我原先是晚上睡觉前,最近孩子晚上总是很困,所以学了一册之后停了下来。周末 ...

早点接他回来教,或者早点吃晚饭,晚饭后教。我家睡觉晚,通常都是睡前。其实实在不行也可以分两次,比如饭前十五分钟,饭后十五分钟。形式不用太拘泥,没必要用课堂那种标准。
老二干扰是不可避免的。可以让爸爸带老二玩一会儿。我家那位我一般都指望不上,所以都是我只管老大,被老二骚扰骚扰就习惯了,现在老二都是自己玩一会儿,旁听一会儿,对她也是个促进。

最恨注册 发表于 2013-10-10 11:21

yqdhhql 发表于 2013-10-10 11:15
早点接他回来教,或者早点吃晚饭,晚饭后教。我家睡觉晚,通常都是睡前。其实实在不行也可以分两次,比如 ...

好的,请问你家两个分别多大啦?{:5_335:}
另外就是孩子已经自己能看的故事书,字体都很大的是不是?我在这边买的字都很小,小孩子辨认起来不容易。看来还是要回国多屯些。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 11:33

最恨注册 发表于 2013-10-10 11:21
好的,请问你家两个分别多大啦?
另外就是孩子已经自己能看的故事书,字体都很大的是不是?我 ...

两个差20个月,老大正好三岁半。
字体是要大一些的,可以到当当网上搜“宝宝自己读”和“迪士尼阅读”,出来的那几套都挺好的,是分段读物,从易到难,我家的都很喜欢。
不过老大比较早熟,求知欲旺盛,现在看的书字都比较多,而且涉猎很广,像《从小爱科学》全套,《歪歪兔系列》,字都挺小,她都看,什么物理化学数学都有。我比较注意保护她的眼睛,通常都限制阅读时间的。

最恨注册 发表于 2013-10-10 11:42

yqdhhql 发表于 2013-10-10 11:33
两个差20个月,老大正好三岁半。
字体是要大一些的,可以到当当网上搜“宝宝自己读”和“迪士尼阅读”, ...

{:5_370:} 谢谢。今天下雨,下午打算继续学了。

Lining 发表于 2013-10-10 13:40

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:26
老大一定要教好,老二直接受老大影响。没有你想的那么难,我家老大已经开始给老二讲故事了,老二还特别要 ...

嗯,确实这样。老二不少东西都是和姐姐学的。

Lining 发表于 2013-10-10 13:45

himmelblau 发表于 2013-10-9 22:40
俺们试过四五快读的纸书,感觉效果不太好。现在换用app教,顺便学写字,感觉还不错。

等读书以后, ...

用APP形势上肯定更吸引人的。可以参考和书结合着用,谢谢推荐。不过那样妹妹肯定更要捣乱了。一拿出来手机平板就不得了了。

今年夏天回国,机场广告牌子妹妹看了都兴奋不已,上去用手指头划啊划啊,广告过个十几秒就变了,她以为是她划出来的,笑个不停

Lining 发表于 2013-10-10 13:52

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:40
认标题是最容易的,要好好利用这点。
妈妈可以对孩子放松一点,但千万别放弃,妈妈放弃了,孩子就更没机 ...

嗯,现在养成习惯了,书的标题我指读一遍她也要来一遍,有时候妹妹也装模作样的指着说。

我第一次开始的太早了,看到别的孩子2岁认几百字了,也忙着开始了。那时候她完全不明白我的意图,两个人都累,所以索性停了。最近刚刚开始学汉字,明显比2岁半那时候好很多。我会坚持的。即使不每天拿出45快读,讲故事也少不了的。我家这个非常喜欢听故事,基本每天都要讲几本书。晚上睡前再听听故事CD

Lining 发表于 2013-10-10 13:56

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:47
你家的不爱上论坛,他要是上文学城就知道了,跟孩子练口语是大忌,被无数爹妈狂拍过。
不过我能理解他, ...

但是这个有时候也挺矛盾的。象我家老大,内向,不爱说话。上了幼儿园1年快3个月了,基本不怎么开口的。爸爸开始每天讲一个德语故事,偶尔和她说说德语,大半个月就有进步。有时候觉得平衡两种语言挺困难。

yqdhhql 发表于 2013-10-10 15:36

今天写好多,先休息下,晚上来回复大家
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)