青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 17:23

sweetlifem 发表于 2013-10-8 17:19
我看楼主文章也有这种感觉,看了后面的回复觉得楼主可能是那种文化修养很高的女人,估计有娃以后也坚持阅 ...

我也只有佩服LZ的份儿了

yqdhhql 发表于 2013-10-8 18:10

青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 16:52
我自己不爱读书,所以我也不想刻意培养孩子多读书,如果她喜欢感兴趣我会支持。
不过我读LZ的回复怎么感 ...

平时说话肯定不是这样,熟悉我的人都知道其实我挺恶搞的,是个很活泼的中年人{:5_319:}
写文章我也经常改变文风,有煽情的,有搞笑的,有论述分析性的。年轻的时候爱些诗和散文,现在基本上只写搞笑的随笔,和一些论述性的东西。搞笑的东西有利身心健康,论述性的锻炼自己的思维。
这篇文章我是怀着严肃的心态来写的,想写得深一些,所以没有恶搞,语言也比较书面化。和口语相比较,书面语更准确更精炼,表达的层次也更丰富。你想,就这样我都写这么长让人读不下去啦,要是用白话写那得写多少啊{:5_332:}
我自己的父母都不爱读书,从小也没有什么文化熏陶,上小学前别说认字了,家里连本书都没有。后来爱上阅读有一些机缘巧合,这个我在后面会说到,其实可以给不少类似的家庭借鉴,未必一定要书香门第才能培养出读书人。

yqdhhql 发表于 2013-10-8 18:14

pidi 发表于 2013-10-8 17:04
晚了两年,最好时机没有错过,但是感觉学起慢。现在4岁多。
我目标就是虎妈,虽然现在差很远。

很好的年龄啊一点不晚。起学没有不慢的,我家第一册学了半年!是不是有信心点啦{:5_342:}

兔牙牙 发表于 2013-10-8 19:40

我们四五快读早就学完了,但是一直忘记学过的字。中文学校上课的书,我自己觉得很没有故事性。最糟糕的是上学后,学了德语,喜欢看德语书。现在我让她和我一起学中文,她居然说想练习英文。中文真有这么难吗?都输给刚学的英文了。

童言无忌 发表于 2013-10-8 19:46

yqdhhql 发表于 2013-10-7 22:21
为什么肯定要比中文差一大截呢?你去过北美的教育论坛吗?北美的中文教育已经很系统了,到了大学很多孩子 ...

但是这里是德国,北美是北美,能一样吗?北美的幼儿园还有 浸入式 中文教学呢。
只不过说你的一个观点不同而已啊,况且这边出生长大的孩子德文比中文好也是不争的事实(当然有例外,但是很少)不仅是这样,对于父母是其他语种的孩子来说也是一样的情况。当然您坚持您的观点无所谓,我只是说我看到的情况而已。

yqdhhql 发表于 2013-10-8 21:11

兔牙牙 发表于 2013-10-8 19:40
我们四五快读早就学完了,但是一直忘记学过的字。中文学校上课的书,我自己觉得很没有故事性。最糟糕的是上 ...

这个明显是课外阅读不够。教材肯定是比较无聊的,因为教材编写的目的是怎样让孩子在最短时间内认识最多的字,而理解消化这些字,只能通过大量阅读来实现,在反复的接触中加深印象。忘记是肯定会有的,偶尔是正常的,多了就说明阅读不够 。
学中文的过程中受到德语的冲击也是必然的,但是只要保持住阅读的习惯,这种冲击终究会过去,进入双语齐头并进的阶段。保持阅读习惯的关键在于提供符合孩子兴趣的读物,一直喂饱他,不要让他觉得中文很枯燥学的生字用不到。

yqdhhql 发表于 2013-10-8 21:24

童言无忌 发表于 2013-10-8 19:46
但是这里是德国,北美是北美,能一样吗?北美的幼儿园还有 浸入式 中文教学呢。
只不过说你的一个观点不 ...

我有两个表姐在北美。确实北美的中文教育比德国成熟,条件也更好。但是不管在北美还是德国,只要是双语环境下,学习中文的关键都在于家庭教育,在于父母。学校条件再好,家长不用心,孩子也就是和其它学中文的美国或者德国的孩子一样,除了发音可能好点之外没有其它优势,第二母语的作用发挥不出来,结果就像是在学外语一样,如果不努力甚至还学不过美国或者德国孩子。
中文学校,学校的中文课,始终只是个兴趣班的作用,要学好学精,只能靠父母。
我其中一个姐姐的孩子就很可惜,中中家庭,在家都只说英语,完全失去优势了。
至于孩子能学到什么程度,不是父母可以决定的,父母做好引导和陪伴,没有遗憾就可以了。

青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 21:41

yqdhhql 发表于 2013-10-8 18:10
平时说话肯定不是这样,熟悉我的人都知道其实我挺恶搞的,是个很活泼的中年人
写文章我也经常 ...

哦,那期待MM的下文,我家父母都不怎么读书,我也不喜欢阅读,不知道我女儿以后会怎样

royalcat 发表于 2013-10-8 21:53

楼主写的非常好,要仔细研读下,儿子快三岁了,时机正好。

rosemaryhe 发表于 2013-10-8 21:57

好长啊,慢慢看
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)