yqdhhql 发表于 2013-10-8 15:16

potentilla 发表于 2013-10-8 13:26
无论对德文学习还是中文学习,有一个好的阅读习惯都会很有帮助的。

不仅是对语言的学习有帮助,阅读是让人受益终生的事。一个喜欢阅读的人,见识不一样,遇到挫折时的应对能力不一样,精神生活的状态直接影响到生活的品质。
男孩子可能还好一些,有时候高智商能作为一种弥补。但是有阅读习惯的男孩,会更稳重更踏实,看问题的角度会更高,心态会更好,不仅容易成功,还更容易管理好自己的生活。
女孩子更是一定要多读书,这对处理人际关系,择偶,婚姻生活以及教育子女都是很有帮助的。阅读在情商的培养中有着举足轻重的作用。

yqdhhql 发表于 2013-10-8 15:23

pidi 发表于 2013-10-8 13:39
真是非常高水平的文章,我们晚了

多晚是算晚了?即使是错过了最好的时机,也不存在晚了一说。北美有很多孩子小时候学中文半途而废,长大后自己要学了,只要坚持下去都还是有成效的,确实是难一些,但学成功的也不是没有。
就像我们成年之后再学的德语,很多人的水平也相当好了,所以只有不肯做,没有做不到。
不知道你的孩子多大了,大孩子学中文的方法和小孩子不太一样,但是也有很好的办法。

yqdhhql 发表于 2013-10-8 15:28

pidi 发表于 2013-10-8 13:59
楼主能不能提供一下北美比较好的学习中文讨论区,最好是给父母的。、然后中文看图识字,学习汉字有什么好的 ...

我去的比较多的是文学城的子女教育论坛,不是专门的中文教育板块,但是有不少这方面的帖子,你可以搜一搜。那边中文教育比较成熟,不同年龄都有经验,我觉得挺有帮助的。
书我接下来在帖子里会推荐的,还请耐心等待一下哈!

mixmas 发表于 2013-10-8 15:37

低头过。。。。惭愧

青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 15:37

实在太多了我读不下去了,有空来看吧

青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 15:52

yqdhhql 发表于 2013-10-8 16:16
不仅是对语言的学习有帮助,阅读是让人受益终生的事。一个喜欢阅读的人,见识不一样,遇到挫折时的应对能 ...

我自己不爱读书,所以我也不想刻意培养孩子多读书,如果她喜欢感兴趣我会支持。
不过我读LZ的回复怎么感觉不像一般日常生活会说的话,特别像在做报告或者演讲。是不是书读多了就会说话这样啊?对不起没有恶意,这是我的真实感受

心阳 发表于 2013-10-8 15:57

好帖子,存下来了

我这一辈子 发表于 2013-10-8 16:02

谢谢楼主给码了这么些字,学习了!
我的孩子从小也是讲故事,从小都很爱惜书,我家的书没有孩子们撕坏的,书坏都是因为讲了太多遍而翻烂了!教他们说中文,纯是为了我爸妈能跟他们沟通,呵呵,此外没有额外目的。我儿子看图可以把故事内容复述得一模一样,但是事实上他不认识字的,就是讲的多了记住了。后来我托朋友从国内买了二三快读,拿到手后,我觉得没用啊,卡片都是,就一直搁置到现在。我还是继续讲故事给他们,如果哪天孩子们认字了,那是我的额外收获,如果不认识中文字,至少我这个妈妈帮他们养成了很好的阅读习惯。我们家两个都很喜欢看书,我女儿现在2岁,可以一个人在那里看一个多小时的书,好多时候家里太安静不知道她在哪儿,发现自己找个角落看书呢,呵呵!

pidi 发表于 2013-10-8 16:04

yqdhhql 发表于 2013-10-8 15:23
多晚是算晚了?即使是错过了最好的时机,也不存在晚了一说。北美有很多孩子小时候学中文半途而废,长大后 ...

晚了两年,最好时机没有错过,但是感觉学起慢。现在4岁多。
我目标就是虎妈,虽然现在差很远。

sweetlifem 发表于 2013-10-8 16:19

青蓝忘情水 发表于 2013-10-8 16:52
我自己不爱读书,所以我也不想刻意培养孩子多读书,如果她喜欢感兴趣我会支持。
不过我读LZ的回复怎么感 ...

我看楼主文章也有这种感觉,看了后面的回复觉得楼主可能是那种文化修养很高的女人,估计有娃以后也坚持阅读什么的,所以文字思路不一样。我自己不行,不过还是挺佩服这类人的。

文章好长,快速读了下,觉得很多细节我可以借鉴
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)