萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Hartz

[求医问药] 谈谈胆囊结石,求问:腹腔镜手术20天后,GGT,GOT,GPT都高的可能因素。

回复 23# 守候
“LZ的心理负担太重了。胆囊的功能是储存和在必要时释放胆汁。。。”
谢谢你的分析和安慰。但你知道我有个亲戚,做了这个胆囊切除手术六年后,胆总管又生结石,又做了一次一次手术,接着就得了肠癌,去世了,所以我心里有阴影。当然,我是手术后知道的。如果我在手术前知道,可能我还会尽量坚持不手术的。。。
如果坚持不手术,也不知会发生什么后果?现在我的脑子可能乱了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 28# dfische

“越小的胆结石才越有症状,因为能进入胆囊管,造成堵塞,引起胆汁淤积或上面提到的胰腺炎。大的石头反而没什么症状”
谢谢!原来是这样啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

说个题外的,胆囊主要消化脂肪的,LZ以后要注意忌口,尽量尽量吃少油的,尽量不要吃油炸的东西,能清蒸就清蒸,能水煮就水煮,尽量少碰油大的食物,红肉类要忌,尽量吃白肉类,鱼类。

我当年小的时候得了急性胆囊炎,腹部中上部急痛,而且喝口水都会吐,结果被家人误当成胃病治耽误了治疗,疼了大半个月后来愣是自己给抗过去了,只是落下了慢性胆囊炎的病,医生后来就是按照上面那些这么叮嘱我的,说胆囊受损就得忌“油”字,之后我有十多年除了鱼肉没吃过一口跟肉沾边的食物,没吃过煎鸡蛋,没吃过油炸品,连煮鸡蛋的蛋黄都没吃过,任何吃饭的时候自己面前都放一碗清水,吃任何东西都要先在清水里涮一下控了油再吃。只是来德国以后蔬菜贵鱼也贵才慢慢吃点红肉,但都很控制,到现在一次也没再犯过。

愿LZ早日康复。
回复  守候
“LZ的心理负担太重了。胆囊的功能是储存和在必要时释放胆汁。。。”
谢谢你的分析和安慰。但 ...
Hartz 发表于 2010-3-11 22:54

生病是不可避免。患者的心态很重要,对治疗和恢复起着很大影响。我在工作中见到很多例子:有些病人本来是很轻微的病,结果搞得自己思想负担很重,延长了住院的病程和自身的回复,甚至给家人和朋友都带来了很大的心理负担。而另一些,甚至是得了癌症的病人非常乐观,术后恢复的很快,积极的配合化疗和放疗,如果他自己不说,外人根本不知道他患有癌症。
所以还是请LZ及早放下包袱。
我也问个问题,虽然自己也算个小医生,有拍X光诊断胆结石的吗?急腹症拍腹片是看有没有穿孔,freie Luft.
什么叫X光看不到石头?手术有好几个时间,有到Schleuse的时间,有麻醉时间,有主刀医生到手术是时间,是手术结束时间,有苏醒时间。你要说手术做了4个多小时,确实不同寻常很长时间,真这么困难的话,应该早就开腹了,就不是你看得4个小伤口,得一尺长了。
现在GGT 反复升高,估计胆汁淤积了,那里堵住了,要还是这样ERCP估计少不了了。
LZ心态要放好,谁也不希望出现并发症,谁又能保证,什么情况都可能发生,即便死亡,相信手术Erklärung都讲的很明白。现在主要得是找出原因,回复身体 。
LZ如果是年轻MM的话,做这个手术越早越好呀。胆囊的石头像个定时炸弹,如果在怀孕期间发生胆囊发炎,更糟糕。国内不做手术的绝大多年龄都很大了。
饮食得注意,俗话说病从口入

油炸食品不能经常吃,比如快餐啥的,那油都是反式脂肪(人造黄油)
鸡蛋要买Freilandhaltung的,不要吃Bodenhaltung的
带起酥剂的零食一定少吃,里面也是反式脂肪
酱油和醋要买玻璃瓶装的,特别是德国很多果醋都是塑料瓶装,那醋放时间长了就成氰化钾了
尽量少吃放防腐剂(苯钾酸纳)的食品
吃肉时一定要配上蔬菜帮助消化吸收
7-9点吃早餐
不要空腹喝牛奶等饮料
不要和德国人比穿衣服,气温下降就得加衣服,不要为了风度丢了温度。欧美人一到50岁左右很多得关节炎的,为什么?就是因为大冬天还穿单裤,不得关节炎才怪。
。。。
暂时想到这么多,大家最好早点开始中医的养身之道,这样可以避免很多疾病,欧洲空气好很多,所以我们身体在这样的环境下抗体其实更虚弱,也更容易生病。
另外经常锻炼也是必须的
回复 31# doujiang

“我当年小的时候得了急性胆囊炎,腹部中上部急痛。。。。”
谢谢doujiang的警告,我切除后在网上看了些文章,才意思到这一点。没切除前,虽然我看了好几次医生。因为大医院的医生说绝对没结石,我就吃了好多治胃的药。内心里总以为医生判断不准确。结果就造成现在的结果。
以后我必须注意了。
回复 32# 守候

“ 生病是不可避免。患者的心态很重要”,
谢谢守候的安慰,我必须想办法调整一下自己的心态。
我也问个问题,虽然自己也算个小医生,有拍X光诊断胆结石的吗?急腹症拍腹片是看有没有穿孔,freie Luft.
...
anatomie 发表于 2010-3-11 23:43

Die meisten Steine sieht man in X nicht.