萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[护照签证] 请教宝宝在国内外出生身份问题(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

谢谢MM们好心分享经验和建议。现在打算在德国生宝宝,月子第1个星期让老公帮忙,再次感谢好心的妈妈们,祝你们的宝宝聪明健康!

我和老公现在德国,都是中国籍,没拿到长居哦。我现在正值怀孕,因考虑的事多,纠结回国生还是让家人过来照顾月子,若让家人过来,现在就要开始准备了。
我们打算2年后回北京定居,因要考虑宝宝以后读书问题,不得不考虑户口,老公以后回去是可以将户口落在北京的,但在他正式回国落户口前宝宝户口是不能入京的。我户口在老家,不能迁入北京,所以如果回国生,宝宝就得落在我老家户口上,而外地户口往北京很难迁的。

选择一,若在德国生宝宝,我的情况是宝宝肯定是中国籍。生完后带宝宝到中国大使馆领中国护照,然后去外管局办签证。这样宝宝就能在中德两国来去自由,不需回中国办其他手续,现在也无需考虑宝宝以后在北京的户口等杂七杂八问题,啥时老公回国,孩子就自然跟着他落下户口了,这种选择最省事。本来想让老公照顾的,问题是老公最近突然得知那段时间他会比较忙,而我身体素质也不好,月子没人照顾肯定是不行的。这样就看老家能不能有人过来帮忙了,但老家的情况也比较麻烦(我另开帖子,在此不谈了)。

选择二,若回国生宝宝,3个月大后再带到德国。我看外国人小孩就不用单独护照,直接在父亲或母亲的护照上备注就OK。所以我也侥幸回国生完后,先不给宝宝上户口,只拿宝宝出生证就可以在我护照上备注,然后我在自己的签证有效期内带他返回德国,那么宝宝就不用跟着我入老家户口,只用我的护照就可以将宝宝带到德国。
看了大家回复,感觉没这个可能了,好像中国没这个政策,如果在国内生,就得让宝宝随我落户口在老家,然后给他办护照签证,否则没法将宝宝带到德国。但这样做的话,以后户口上后遗症很麻烦,很难将孩子户口迁到北京了,毕竟我们以后要回北京生活,而不是老家。

有MM说一个人做月子挺不现实,除非妈妈的身体非常好,生产又没什么伤口,否则就是拿自己的身体开玩笑。我很赞成这个观点,因为我身体状况比一般人都要差(在此不细说了),不能再因为月子没做好落下一身月子病。这也是我纠结的原因之一。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽然第一个问题很白,我还是回答你吧,德国生宝宝 如果宝宝中国籍,就去办中国护照,回国不需要签证,还没听说中国人回中国要签证的,但是宝宝需要在德国的居留,这个应该是跟大人的,到期延签或者怎么样。如果宝宝德籍,就办得过护照,回国就要去领事馆办签证。
问题二,国内不清楚,国内办护照要户口簿之类的东西,不然怎么拿到护照呢。如果办护照不需要户口的话,那你只要办签证就能过来了,具体不知道了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽然第一个问题很白,我还是回答你吧,德国生宝宝 如果宝宝中国籍,就去办中国护照,回国不需要签证,还没听 ...
chezshen 发表于 2010-10-30 16:27

谢谢!这样的话,如果在德国生,就不用担心孩子在国内户口问题了,啥时老公回北京落实户口啥时就将孩子户口靠上去了,但是近2年肯定还是在德国。
要不是北京户口很紧,我就敢回国在老家(非北京)生了,我户口是老家的,就怕在老家生了后,孩子因为要带到德国,就得办护照什么的,我也不知道刚出生的宝宝要不要落实户口后才能正常办护照签证;不落实户口就办不成还怎么回事?但是如果宝宝跟我在老家落户口了,那以后老公回国在北京落实户口后,宝宝还能不能将户口转到北京,要是不能转,以后上学会很麻烦。所以很纠结,现在老家好像还没有人能来德国帮忙照顾,我老公那段时间又很忙,感觉很头疼。所以就想问问如果我在签证有效期内回国生,宝宝是不是不用落实户口也能办相关手续正常带到德国来。
谢谢!这样的话,如果在德国生,就不用担心孩子在国内户口问题了,啥时老公回北京落实户口啥时就将孩子户 ...
wasser2 发表于 2010-10-30 16:50

能在这里生就在这里生,更何况这两年你们还在德国,这里办中国护照回去办户口好办的,但是具体是不是要实现拿准生证什么的,你再去问问,
2、如果孕期最后几个月回国生宝宝,等宝宝3个月大后再带到德国来,宝宝就要在国内办护照签证,这时是不是一定要宝宝落实户口才能去办护照签证啊,宝宝不落实户口,就没法带到德国吗?
wasser2 发表于 2010-10-30 14:44

如果父母都是中国国籍,而且不是长居的那种,宝宝在德国出生应该是中国国籍,在使馆办理护照就可以了。如果在中国生的话,就直接入国内的户口,等孩子大点要回德国的话,应该要办理来德国的签证,一般应该是家庭团聚签证。
护照在国内是很容易办的。
以后读书需不需要户口谁都说不准了,,,别操心这些摸不着的东西,说不定以后你们还留在德国呢,谁知道。
以后读书需不需要户口谁都说不准了,,,别操心这些摸不着的东西,说不定以后你们还留在德国呢,谁知道。
chezshen 发表于 2010-10-30 16:57

+1
如果父母都是中国国籍,而且不是长居的那种,宝宝在德国出生应该是中国国籍,在使馆办理护照就可 ...
葡萄仔 发表于 2010-10-30 16:57

这样在中国生,岂不是宝宝就入我老家的户口了,以后等老公在北京落实户口后,孩子再想转入北京户口困难重重,哎,北京的户籍政策让人很头疼,要不是孩子以后考虑上学的问题,还真就不要这北京户口了
这样在中国生,岂不是宝宝就入我老家的户口了,以后等老公在北京落实户口后,孩子再想转入北京户口困难重 ...
wasser2 发表于 2010-10-30 17:01

国内户口的事情不了解阿,为啥非要北京户口啊?我看没北京户口的朋友在哪里过得也很好啊。再说了,你才4个月就想孩子上小学的事情,是不是太遥远了?
实在不行,就在德国生吧,省事了~
chezshen 发表于 2010-10-30 16:57

呵呵,北京的应该不会松,北京这几年是越来越紧,我之前在北京工作,要不是老公所有人脉基本都在北京,而且他做的工作跟北京几乎都断不开,真想到别的城市去生活