萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 打盹的珊妮

[味派荟萃] 凉皮DIY

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
跟LZ做的差的太远,现在有几个问题想请教,前面揉完面团,我等了差不多3个小时,然后开始洗,感觉 ...
lxq 发表于 2011-4-10 15:35

再根据我自己的经验解答MM的问题啊:
1. 我之前也有过淀粉太过纯净,上层清水倒太干净造成凉皮过厚的事情,但有些人喜欢厚的口感(这不在咱们讨论范围之内了,呵呵),于是第二次我就记得留一部分清水和淀粉搅匀来用了,甚至留的清水多一些,这样凉皮做出来会更薄更有透明感,但具体留多少水这个我还是凭感觉,详细到多少克我真说不好,这个可以自己决定啊。
2.我就是用的一般调沙拉的色拉油,最便宜的那种植物油(调色拉的生吃都可以不用担心),涂在平底盘薄薄一层,蒸凉皮的时候只要淀粉水没有那么浓稠一般是不会因为那层油让面皮起泡的,回头可以再试一下。
3.我是把平底盘放上部分淀粉水才放上蒸锅的,放上一点淀粉水,水平放在蒸锅上看是否把盘子铺满,如果没有就再一点点加,直到薄薄一层把平底盘铺满就可以蒸了,几秒就能蒸好(水开上汽的状态),看到凉皮有鼓胀的状态周围都凝固就算好了。
4.因为我当时只有一个蛋糕模子的底盘,所以我等不了自然冷却再揭,我是拿到水龙头下面把平底盘反过来用凉水冲一下底盘,快速冷却再揭,因为底层涂有油所以慢慢从边上抠一下就很好揭下来了。

再一个,凉皮刚揭下来时非常黏,尤其你做成功的话会非常薄,更容易粘连,放凉皮的盘子底层你也要先刷一层油,凉皮整张平摊上去之后再用手蘸点油涂薄薄一层,下一张放上去的时候就不会沾了,以此类推。

还有就是大家对面粉不要太拘泥型号,只要不是做蛋糕的低筋面粉,什么中筋高筋的都可以,活好面,只要把面活成一个表面光滑的面团不用使劲长时间揉,就放置在一边,用湿毛巾盖在容器口醒面久一点,三个小时左右就足够了,我自己也是这么干的,就一定能洗出面筋来。所以不要那么费力的去揉面。

不知道我说的明白不明白,如果再有问题我们再继续切磋,真心希望都能做出自己满意的凉皮来,呵呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
昨天也按照mm的方子做了凉皮,但是非常的不成功
因为之前看有mm说,405的面粉也可以,我就用普通面粉做的, ...
nick0700 发表于 2011-4-10 15:50

其实还是淀粉水稀稠的问题,建议MM多留一点清水在淀粉水中,要蒸的时候充分搅拌均匀,记得一定要涂一层油,刚蒸好的时候最好在凉水下把平底盘反过来冲底面,这样快速冷却一下比较容易揭,揭好整张凉皮后还要在凉皮两面涂下色拉油,这样下一张蒸好摞上去也就不会粘连了。刚才还详细回复了另外一个MM遇到的类似问题,希望你可以参考一下。我感觉你做的肯定还是不错的,前面几步都很好呀,蒸好揭凉皮的时候注意这几个小细节,你一定能做出最满意的凉皮来的。什么时候再试一次吧,呵呵。有问题我们再交流。
馋死啦!!不过话说更想吃米皮啊~~
Jennifer_0515 发表于 2011-4-10 18:12

哇,我也想吃米皮啊,在家的时候吃的米皮居多呢,厚实糯软的口感,拌上厚厚的辣椒油,感觉爽死了,可是貌似米皮工艺相对复杂,在这边自己动手已经多多受限,还是做了凉皮先过过瘾吧,话说已经很满足了呢
哇,我也想吃米皮啊,在家的时候吃的米皮居多呢,厚实糯软的口感,拌上厚厚的辣椒油,感觉爽死了,可是 ...
打盹的珊妮 发表于 2011-4-10 20:48

是啊是啊,离开西安最想念的除了爸妈就是米皮啦,改天我也照着mm的方子做些面皮解解馋先,哈哈~
回复  Jennifer_0515

嘿嘿,你回复好快啊
打盹的珊妮 发表于 2011-4-10 20:54

呵呵,刚上线就看到消息提醒啦,这两天总在饮食版逛,馋死啦都。
再根据我自己的经验解答MM的问题啊:
1. 我之前也有过淀粉太过纯净,上层清水倒太干净造成凉皮过厚的事 ...
打盹的珊妮 发表于 2011-4-10 20:42

谢谢LZ,回复的太详细了,过两天有时间再做,把蛋糕盘带回来,应该会好些,面筋的确还是很好吃的。做完再来报告
谢谢LZ,回复的太详细了,过两天有时间再做,把蛋糕盘带回来,应该会好些,面筋的确还是很好吃的。 ...
lxq 发表于 2011-4-10 21:49

嘿嘿,真是个勤劳的小妞儿啊