萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 二考跌跌撞撞过了,分享一下我的经历!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天二考终于过了,开得不好,算不上步步惊心,但也是跌跌撞撞,考试过程中从大悲到最后大喜,连自己都不相信最后能拿到驾照。一直在车版潜水,学到了很多东西,今天也向大家分享一下我的经历,希望xdjm们可以少犯些我犯的错误。
本人女,零基础学驾照,德语很差,B1的水平都不到,7月份上车,2周前一考挂了,今天二考惊险通过。
一考时教练和我说9点,最后考是早上10点半吧,在冷风中等了1个半小时。开到了一个我没有去过的地方,一个Baumarkt的停车场,这个停车场好大,左拐进停车场,当时车很多我就跟着一排车开进了停车场,谁知道一进停车场右手边就有一条路是给在那一片停车的车开出来用的,我前面的车都没停。因为车多,这条路我拐之前也没看见,正好当时有辆车就在那里等着,我前面的车都没让他,等到我反应过来他有先行时,已经太晚了,我已经开过去了,这是一个错误。接着在停车场里非字停车,我刚刚开始停,我旁边的那辆车的主人就来了,我问我还要继续吗?教练和考官说继续停吧,我就继续停,谁知那个车的车主又按喇叭,最后等我停好(我前后停车花了大概40秒吧,也不长啊!)他居然出来开骂了。还好我德语不好,没怎么听懂,不过当时就蒙啦。教练和考官也很郁闷,后来又让我重新找位子停车,就又停了一次。接下来一出停车场让我在路边停车,因为Bordstein不高,我居然停车开到了Bordstein上,一考就这样挂了。
二考是11点多开始的,我前面一个女生考过了,轮到了我,这个考官人很好。上车问了一个问题,Hupe在哪里?从来没有用过Hupe,说实话我真不知道具体在哪里,只知道一定在方向盘上,一低头就看到方向盘上有个小喇叭的标志,就指着说在这里,这个问题就答对了。接着我告诉考官我的德语不好,他说有问题就问,接着就开始了。出停车场左拐,没有vorfahrt,我就多等了会,等没车了,也没有自行车了,左拐到主道上,接着30区50区,一个地方考官说灯前左拐,结果我没听到灯前,提前一个路口就要拐,被纠正了,赶紧说对不起。 30区里路边停车,对面来了一辆车,我刚刚开始parken,这次运气好,对面那个人友好的打了手势等我,我也赶紧微笑回手势谢谢,然后就一口气停好了,那个车开过时我又打了手势谢谢。接着开出来,灯前右拐,这个灯右拐后要看人行道上行人过马路,我就停下来先让了自行车过,然后等路边老太太过,谁知她打手势让我过,我就回了个手势说谢谢就开过去了(这时我们教练就在旁边叹气,好像我做错了,我是应该再打手势让老太太过吗?现在我也不明白,希望有谁能回答这个问题,这种情况我从来没有遇到过)。话说我们教练平常脾气挺好的,不知道今天怎么了,自从我没有让老太太过马路以后,他就开始很不耐烦了。紧接着我开的右道有Baustelle,挂了个大大的要往左道并的箭头,一闪一闪的,左边车道这时候全是车,堵了,我一开始想并,但是有个灯,就等开过了红绿灯后,在箭头前10m多处打左转灯停住了,这时候我们教练又开始叹气,我也不知道我是不是又做错了,他可能觉得我早早就该看到那个大箭头,就该并道了。然后我就等机会,旁边的摩托车让了我,我就赶紧打手势说谢谢,并了进去,估计我应该让摩托车吧,我们教练又表现出很不好的样子。我当时就觉得我又要挂了。但是考官还让我继续开,我就硬着头皮继续开。左拐进入30区,STOP牌子停3秒。然后有个左拐的路口没有箭头,我知道我要让对面的直行或者右拐的车,对面只有一辆车,我起步慢等我到路中间人家那辆车早就开走了,我就在路中间稍微停了半秒,又扭头多看了看,表示我知道我要让行,谁知道又被教练认为不好了,他觉得我不应该开得这么小心。今天我起步一直很慢,因为前两周教练的车送去修,我练的是另外一辆车,今天第一次又换回这辆车,再加上车里多个人,我对离合的掌握没有以前好,保险起见我都起步很慢(考试时教练明显表示对此很不满),接着一个灯前坡起,我就没起起来,及时踩了刹车,也没有倒退,但是灯又红了,只好再等,我赶紧说了对不起,考官说没啥,但是教练已经很生气了,他可能觉得我给他丢了面子吧,第二次成功坡起了,进了30区,看了教练的态度,我再一次觉得这次毕挂无疑了,但是考官还继续让我开,我就心里很感谢考官,心想估计考官是等我开回停车场然后再告诉我挂了吧,反正我还从来没有开完过整个考试呢,今天就当是考试练习吧!那我就努力开完,这个30区我从来没有来过,所以开的很小心,很多路口RVL都做得很到位。然后右拐进个死胡同,一拐进去我就说这是个死胡同,考官说是的,继续开,教练大声说你看到这个是死胡同很好,语气怪怪的,反正他当时已经彻底对我死心了,他觉得我毕挂无疑,中间还看了一次他的termin表格,估计是看啥时候能给我约下次考试时间吧!他说啥我也觉得无所谓了。然后就是这个死胡同底沿着街边倒车调头,这里我也看得很多,教练就一直看着我,估计是等着看我还能出什么幺蛾子吧!当时没啥车,这个调头我也做得很好,然后继续前进,出这个死胡同因为两边都是Baustelle的铲车啊啥的,我就又很慢的在路口看左右,结果这次被教练吼了,他说我应该开在路中间吧!反倒是考官说只是简单的RVL出来打圆场。接着的一个我没有先行的路口,因为还带坡起,我又因为太小心被说了,反正我当时已经麻木了。觉得毕挂无疑,说就说吧,我就全当我考试练习。然后就Landstrasse,50区,30区开回起点,中间教练不说话,气氛很诡异,还是考官先和教练说话聊天的。最后开回起点,关灯,关好motor,拉手刹,考官让下车,我就看镜子,再看外面,然后就说不用下车了。我就坐着等宣判,心想着什么时候再约时间练习呢,谁知考官说我过了,我当时都不相信我的耳朵。考官点评说我RVL做得很好,开得很小心,但是开车技术还要继续练习。然后就在驾照上签字,给了我驾照。我赶紧说谢谢!拿到驾照的瞬间,眼泪不争气的留了下来,也不知道为什么,瞬间从大悲到大喜,我都不相信是真的!至此终于结束了我学驾照的血泪史。
总得来说今天我的运气很好,考官很nett,非常感谢他,教练平常挺好的,很少生气,今天不知道怎么回事,估计是恨铁不成钢吧!
现在回想起来我今天犯了很多小错误,但是没有大错误,没有上高速,开得很小心,看得也很多,SB也很多,我就觉得宁停三分,不抢一秒比较好,没有先行权的地方多等等多看看不会挂,但是不小心一出去就被挂。然后就是今天和其他的车的交流比较多,多打手势,多说谢谢,坡起不成多说对不起。还有就是多微笑吧!估计今天我运气比较好,考官觉得我虽然开车技术烂,但是安全意识比较好,可能这是我最后能过的主要原因。
最后说说我准备考试吧,我每次开车回来都在google earth上把我犯错误的地方标出来,要注意的路段标出来,这样会对路比较熟悉,便于最后复习。
平常没事在城里多坐坐BUS,可以记住一些路段,30区啊,50区啊,会比较熟,还可以发现一些bus 站,这样自己开就会注意到。推荐这个链接 (也是从论坛里另外一个帖子里得到的)
w w w.guozili.com/tools/virtuelle-fahrstunde/
不一定要完全按照网站上的做,但是这个网站可以让你复习一些路上会遇到的情况,比如那个大的一闪一闪的并道箭头,今天就被我遇到了,之前从来没有遇到过,还好我在这个网上看练习过,至少知道应该怎么做。
考试紧张是肯定的,那就多看,多SB, 多注意周围环境。没有vorfahrt千万别着急。考试中别放弃自己,一定要坚持到最后!最后祝大家考试好运,早早拿到驾照。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz真棒, 感觉你开的不错的, 停车掉头都没有问题, 心态很好, 要是我肯定慌死了, 恭喜你了
姽婳将军 发表于 2011-10-6 20:52
lz真棒, 感觉你开的不错的, 停车掉头都没有问题, 心态很好, 要是我肯定慌死了, 恭喜你了

谢谢,我当时心都死了,觉得毕挂了,反而也看开了,考试的时候一定要坚持到最后一分钟不放弃。
RVL啥意思啊 请问?

rechts vor links  发表于 2011-10-6 22:14
mslydia 发表于 2011-10-6 21:55
RVL啥意思啊 请问?

rechts vor links

谢谢!  发表于 2011-10-6 22:26
接着开出来,灯前右拐,这个灯右拐后要看人行道上行人过马路,我就停下来先让了自行车过,然后等路边老太太过,谁知她打手势让我过,我就回了个手势说谢谢就开过去了(这时我们教练就在旁边叹气,好像我做错了,我是应该再打手势让老太太过吗?现在我也不明白,希望有谁能回答这个问题,这种情况我从来没有遇到过

你应该跟考官说 老太太让我过去 这样考官就知道你知道要让人先行 而不是没看到行人