萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 如此窘迫生活,应对接下来的面试(终结篇:当幸福来敲门)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

终结篇,当幸福来敲门
今天接到公司的电话,正式的通知录用我,合同已经在路上,希望我尽快签好并给他们寄回去。
我的职位是研发工程师,经历了2次电话面试和一次正式面试最终敲定。一年在德国工作80%的时间,在中国工作20%的时间。无限期德国合同,试用期6个月。
基本就这样的情况。
简单总结一下我的找工作的情况。
我是机械制造专业,MASTER。六个学期毕业,毕业成绩1,7.平均分2,1.
2012年1月6日交的毕业论文,之后又帮我的BETEUER做一些广告海报,和一些宣传册,把我所有的工作都交代好以后。
1月29日,我投出了第一份申请。
到今天正好是3月29日,总共持续2个月。
申请职位60个左右。
总共电话面试6次,
正式面试3次,
还有一个正式面试在4月4号,我准备把这个取消掉,因为打算去现在的这家公司上班了,就别去浪费人家的车费了。
目前就这样,
这个月房子就到期了,
学生宿舍已经不能再继续住下去了。
马上就的搬家,
刷房子
换工作签证等。

当真正的幸福来敲门的时候,我没有了预想的那么激动。
静静的吃了午饭后,我拨通了家里的电话~~~

今天终于可以安心的睡了,明天还要早起,把剩下的没有打完的工继续打完。
也许这是我最后一次靠出卖体力挣钱了。
我一定要努力把它做好,让它能有个完美的结局。

最后,送给所有正在找工作的朋友一句话,坚持就是胜利,祝你们早日成功!!!

第一次正式面试 3月13日
一个著名的工程师公司,电话面试完给了我一次正式面试的机会。
我本来是个勤俭的人,提前买了减价的车票,一共才花了80欧,6个小时的ICE往返。
这是一次曲折的经历,
早上4点起床,穿上了我的新买的西裤,结果西裤插腰带的地方很窄,差点我的腰带没插进去,尤其是腰带又比较长,绕一圈回来的时候还要再插进法,使了半天劲将将把腰带插好,差点没把裤子插坏了。
在网上找个领带的扎发,扎上后发现领带太长,换了个温莎节,又发现领带节太大,调整了好半天,终于勉强可以了。
由于妮子大衣比较窄,怕把里面的西装弄褶皱了,于是就把西装装到包里,准备面试的时候把大衣脱了,再换西装。
去楼下土耳其大姐的面包店吃了早饭,又买了3个鸡蛋,装在包里,准备饿了的时候再吃。就这样坐上了火车去面试。
提前两个小时到了面试所在地,准备先吃鸡蛋作为午饭,拿出来后发现鸡蛋没煮熟,破在包里了,流了一包,把我的新西服也弄上了鸡蛋。哎,可怜我新买的西服,还没穿就遭遇这种劫难。
把破鸡蛋扔了,找了个面包店吃了个汉堡。还差一个小时,于是就在这个村子里转了一圈,顺着马路压了半个小时马路牙子,又想了想整个的自己的材料,自己默默的在心里演练了两遍,由于所有的精神都集中在演练上了,差点在这个村子里迷了路。后来终于又找回来了。
到了所在的公司,还是提前了半个小时。进去后面试的人还没回来,于是我就又等了20分钟。脱掉大衣,就只能穿着这件衬衣面试了,弄脏了的西服也没法穿了。
面试的我是人力资源的人,整个气氛还不错。没有问的很深,都是一些比较浅显的东西,我还像她们要了笔和纸,时不时的给他们划一下。面对面得面试确实能更好的表达。
整个面试持续1个小时。最后把我的车票复印了一下。把账号留给他们。他们直接把车费给我转过来。
面试结束后,距离我回去的车还有3个小时,正好有另外一趟ICE,但人家不让我做,我买的是减价票,只能坐定了的那趟车。要是坐这个车要补50欧,那就再等2个多小时吧,就当打工了。打工也不能2个小时挣50欧啊。
在小城里转了转,好不容易找到个商场,进去把整个商场逛了个遍,甚至女士内衣区都逛完了,还离来车有1个半小时。
于是准备吃晚饭,可惜找了整个城市也没找到一个像样的餐馆,吃了一天面包了,实在是不想再吃面包了,好不容易发现个肉店,可惜里面卖的都是生肉,真想趴上去啃两口。哎,德国的生活啊,这种整体面包咖啡的生活真是不适应。此刻,我是多么怀念中国的羊肉串和麻辣烫啊。
最后还是找了个面包店,还好里面有披萨,这种我平时从来不吃的东西,今天只能将就着吃一口了。吃完饭又坐了半个小时。回到车站,又等了半个小时。
伴着满天的星星,终于搭上了回家的火车。
面试的人说两个星期内给我答复。
目前还没有消息。

第四次笔记   2012年3月1日

今天已经是周四了,我就是在这静静的等待和忙碌的备战中度过了这漫长的四天。经常来回回大家的帖子,看看大家的留言,真是给我莫大的鼓励。感谢你们!

黑手指的问题已经彻底解决了,经过这几天的处理已经完全看不出来了。

昨天被朋友领着,去了PC楼看了西服,居然真的找到了一身我合适的,是JACK牌子的44号西服,打了2,5折,花了99,95欧就买了下来,真是太好了,而且穿上正合适,完全不用改。这真是我意外的收获。当然我更想买件BOSS的,但BOSS的没有我合适的号码,打折的也要300欧,所以没办法,但我已经很满意了,毕竟有了一身合身的西装,在外表上已经不在像一个民工了。

前几天在网上签的手机的预支款已经给我打过来了,虽然仅仅160欧,但也使我的存款突破了五百欧,呵呵,毕竟摆脱了卡里只有个位数的窘境。

似乎生活越来越好了,各个方面都改善了很多,但还是没有等到L公司的面试通知。为了这个面试,我推掉了2个搬家的活,推掉了一个饭局,推掉了一个去KTV唱歌的活动。就为了这个面试,我把另外一个工程师公司的面试一直推到了大下周。但这个通知却还是没有来。

等待,真的是件很折磨人的事情,尤其是充满期望的等待。

记得越狱里,林肯(主演的哥哥)曾对斯高菲尔德(主演)说过:迈克,别再给我希望,就让死刑按期执行吧,这种有了希望的监狱生活,就是一种折磨,比死刑还可怕。

狼,在捕捉动物的时候,通常都是在一个角落里等待,等待的时间越长,忍耐的时间越久,动物才可能越接近它,它捕获到的可能性才越大。

我也一样,对待这份工作我有足够的耐心,就在这漫长的等待中,不是爆发,就是死亡。

第三次笔记   2012年2月29日 上午

静默,
是指寂静,没有声音。
无线电静默,指无线电设施断电,不接收任何信号~

我忽然想到了这个词,
现在的我,用这个词形容,再恰当不过了。

我忽然一直静默到现在,
静默的,连我自己,都感觉不到自己的存在。

真不知道,
什么时候?
谁?
会把我唤醒。

我期待的,盼望的联络人,
你什么时候才能出现哪?
我的人生,
到底会从此走向哪里?

纪念这段等待L公司面试的日子。

第二次笔记   2012年2月27日下午

没想到会得到这么多人的关心,多谢大家了。

其实现在的生活比前两天已经好很多啦,毕竟已经有了四五百欧。在这里真的感谢楼下要借钱的几位兄弟。

我已经是一个毕业生了,上学的时候都没像家里要过钱,毕业后肯定更不会要了,我自己打工完全能应付的来。以前比这困难的时候有很多,现在真的不算什么,对于我来说,现在真的更想要一份合适的工作。打工赚钱这本就是天经地义。
当然我不提倡自己打工养活自己的这种生活方式,就是因为我的打工过多,所以我的MASTER学业用了6个学期,如果家里条件允许,还是把时间多用在学习上,早毕业一年赚的钱肯定比打工要多,我这是没有办法,并且也已经走过来了,只能这样了。

黑手指的问题,我会找个女生朋友借借洗指甲油的东西,不知道是否好用,我是手指肚全是黑的,尤其是拇指和食指,昨天给老板拉货,车坏到路上了。我把前盖打开,检查了半天,才找到是电瓶接触不好,由于没有工具,只得用手把电瓶的螺丝拧了下来,取下电瓶,仔细的擦一遍接线口,又装上去,所以弄了一手的黑油。还好把车修好了,不然我可能真要露宿街边啦。

衣服的问题我就穿上面说的那身啦,因为按计划面试就在这几天,即使买身新西服,再改一改,估计也赶不及我的面试。所以先这样穿一下吧,衣服不在多好,但我肯定会让他整洁干净。

最主要的是一个人的精神,虽然我穷,但我有自信。一个人的精神状态是最重要的。

在这里再次感谢所有关心我,回帖给我建议的兄弟姐妹们。你们的留言我就不一一回复了,因为我必须要开始细心的准备我的面试啦,准备的越全面,我被录用的可能性才越大,等我忙完这个面试,再和大家慢慢的聊。

记得这个杀手不太冷里有一段对话,
马连达:只有童年才这么的痛苦?还是一辈子都这样?
里昂:一直都这样。

没错,生活本来就不容易,未来一定会越来越好的。所有的兄弟姐妹们,加油!

第一次笔记   2012年2月27日 上午
前两天,银行卡里剩了8欧,现金已经花到成分的了,上个月的房租都没能从帐上扣出去。
赶紧使劲打了几天工,终于又挣了五六百欧,还上了欠下的房租。

昨天打工帮别人修车,弄了一手机油,黑黒的,怎么洗也洗不掉。晚上突然接到电话面试,并且告诉我这周会有面试。看着黑黒的洗不掉的两只手,真不知道该怎么去面试,希望给我安排到周五吧,多几天给我手指蜕皮的时间。

一想起我的那身西服就又出来烦恼啦,那还是我08年在中国花120元人民币作得一身西服。一直在纠结到底要不要买再买身新的,但德国的西服号码都偏大,我本身又是个很瘦的人,46号的穿着还肥一圈。只有BOSS的西服似乎可以帮人改,但一身BOSS的西服至少要五六百欧。买了一身西服也就没钱买车票去面试了。

一狠心买了件打了三折的BOSS的衬衣,花了30欧。跑到哥们那借了条领带,还好我的黑皮鞋比较多,平时也经常穿黑皮鞋,不用再去别处倒腾了。

整理了一下,正好有一件去年买的黑妮子大衣,就这样简单的搭配一下吧,黑皮鞋,黑西裤,黑皮带,白衬衣,领带,外面再套件黑妮子大衣,西服的上衣就不穿了,实在是有点太破旧了。

在外表上只能这样了,只能靠自己的精神头,和自信心以及面试的专业上的东西去打动面试官了。

哎,就是这双黑手,快点蜕皮吧。
或者谁有好办法,可以退掉手上的黑机油的。

最后给所有正在找工作的朋友们,像我一样承受着精神上和物质上巨大压力的朋友们说一声,坚持!

同意楼下小腹婆的处理方式,用幽默地方式说出来,反而让面试官敬佩你的吃苦以及乐观精神。  发表于 2012-2-28 18:47
怕你看不见回复,点评一遍。去找点锯末,混上肥皂粉末一洗就掉了。然后很细的地方用牙刷顺着手的纹路刷一下。我经常去修自行车,工厂里都是这么洗掉机油的。lz辛苦~加油^^  发表于 2012-2-28 18:46
祝福LZ面试成功! 如果手实在洗不干净,可以和面试官实话实说,能修车,也说明动手能力强,再找个合适的机会拿自己的黑手开开玩笑,幽默也是一个优点,或许这双黑手就给LZ的面试加分不少呢~~  发表于 2012-2-28 15:47
啥也不说了,祝LZ面试成功!  发表于 2012-2-28 12:14
lz别担心,实在不行就实话实说,真诚的人是被所有人都接受的。。bless~  发表于 2012-2-27 21:54
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

lz加油,我和你也差不多,签证时间快到了还没找到工作。用汽油洗一下手试试看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主加油。如果真的到了面试的时候还手指头是黑色的,你就直接跟面试官在开头说一下,就说修车弄得,这个我觉得没有什么的。诚实就好,你一定可以成功的!
楼主,去修车的地方问问吧,记得以前有朋友说过一种东西像油脂一样,很容易洗掉的,好像还不伤皮肤。实在不行,就去稍大点的卖汽车配件的地方试试。
祝好运!

试试用洗指甲油的那个液体擦一下。dm, rossmann里面都有,也不贵
怎么会这样。。。
实在不行家里finanzieren下吧
这点钱我想家里都还有吧?