萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sinsosyan

[职业生涯] 总结下找工作的经历,开个贴说说我7个月伤痕累累的求职经历

请问楼主是写完毕业论文之后找的工作吗?还是一边写一边找的呢?签证问题怎么解决呢?(如果是小白问题请无视)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jiaoshouwen 发表于 2012-5-4 23:00
请问楼主是写完毕业论文之后找的工作吗?还是一边写一边找的呢?签证问题怎么解决呢?(如果是小白问题请无 ...

同问楼主啊感觉投出简历了,就要做好面试的准备了。如果边写边找,时间会紧张啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jiaoshouwen 发表于 2012-5-4 23:00
请问楼主是写完毕业论文之后找的工作吗?还是一边写一边找的呢?签证问题怎么解决呢?(如果是小白问题请无 ...

我是写好论文找工作的。签证么就是找工作签证呀。去过我也有同学边写边找的。
ganlanshu 发表于 2012-5-4 23:35
同问楼主啊感觉投出简历了,就要做好面试的准备了。如果边写边找,时间会紧张啊

我么有那么受欢迎,看你的投简历的强度吧。我最高峰的时候面试是一周一个,这样时间是有点紧张的。
第九次面试 实习公司的Financial Analyst
时间:2012年2月13日
地点:慕尼黑
职位:直接入职的financial analyst,这个职位跟内控是有区别的,做的主要是收益预测,面对的也是欧洲的各个分公司
面试形式:一个小时三对一的面试,公司分管财务的副总,业务经理和人事
杂项:这个面试是我妈妈帮我讨来的。我有个亲戚在国内是这个公司的高级经理,跟德国这里的经理都素善,所以当时很容易就帮我安排了实习岗位,妈妈得知我不满意我的前雇主,所以就又托亲戚为我争取到了一个面试机会。正式员工就不像实习岗位那么容易了。
结果:我面试之后的两周催过一次,人事只是叫我寄Belege来报销车票,迄今我也没有收到拒信,难道碍于我亲戚的面子不好意思发。

前情提要
公司是个纳斯达克的上市公司。不过去年受宏观经济的拖累裁了很多人。公司环境是很不错的,同事我也挺熟悉,不过我心里面其实挺排斥的,因为实习的时候,就由于我亲戚的关系,大家都不好意思差遣我,我基本上也不受什么约束,还经常和经理一起吃饭。

面试流程
业务经理在实习的时候跟我一直接触,我们也一起吃饭什么的,所以对于他我基本么有什么畏惧。可是掌握生死大权的可是副总,他的职位也比我国内的亲戚高。给我面试已经算给我亲戚面子了。他对我的态度其实一开始就不算很有兴趣。问了我个人经历之后,就开始对我的CFA产生了兴趣,现在发现这个绝对不是啥么好事,基本上是他们没话找话。30分钟左右就给我递了名片,和业务经理双双离开。临行前还告诉我,一共有三个人面试这个职位,下周还有面试云云。之后就是人事跟我单独面试了,先考察了下我的英语水平,再介绍了下职位。面试完的感觉,真的就是给我亲戚面子,所以拨冗来见我一下,事实上他们不会考虑我。果然女人的第六感神准。
第十次面试 现雇主的Internal Auditor(是真爱么?)
时间:2012年4月4日
地点:汉堡
职位:欧洲各个分公司的内部审计(SOX Compliance,财务审计和内部流程优化)
面试形式:5对1,3个美国同事通过视频,德国的业务经理和人事在现场。
杂项:公司的办公环境非常赞,像五星级宾馆。
结果:4月10日业务经理给我写了封热情洋溢的email外加口头offer。过一周接到了确实的offer。

前情提要:3月中下旬,我已经对前雇主万念俱灰了,3月22日的夜晚,我随手在stepstone上面搜了五个公司,投递了简历,心里也想好了无论如何四月底我一定要辞职,所以现在开始找后路吧。3月26日,新雇主的人事打来要跟我约电面。上班间隙接的电话,我迷迷糊糊答应了,可以回来一想好像约了具体时间,没有约几号。晚上写信给人事的时候已经8点多了,她的回复是就是明天,问我有问题发。我想着不能露怯就答应了。

面试流程
电面
说是电面,其实是电话会议,美国的同事的高级经理和德国的业务经理共同面试我。据他们的说法是那个职位已经close了,有三个candidates的面试正在进行中。那么着急打电话给我的原因是觉得我就是他们要找的人,如果当天的电面ok的话,就让我额外加入面试名单中。
电面的题目其实都挺常规的,但是没有准备所以关于我在前雇主那里的职责和事例,说的比较没有条理。但是除此之外都还ok。因为么有什么出人意表的问题,我都不记得了,不过持续了1个半小时,我最后只能打的去前雇主的公司。否则整个上午都要缺勤了。

面试
电面当天下午,公司的人事就给我发了面试的邀请。虽然还有一个礼拜,我心里有个信念却跟我说,我一定能得到这个工作,也一定会得到这个工作。所以电面后我一个简历都没有投。以前听人描述过真正对的人出现的时候,你心底会有个声音告诉你,就是他了。我当时也就是这个感觉。(p.s.我有类比的恶趣味,不懂的人自行忽略)。
言归正传,面试是通过视频会议的形式进行的,人事告诉我,不晓得你今天视频会有图像,上周的三个人都么有成功,最后还是通过电话会议和美国方面沟通,不过那么多人在电话里很混乱。此刻,我却有种舍我其谁的笃信,一点也不担心我会碰到技术问题。果不其然,我很幸运地看到了三个boss。这次又碰到了bcg的那个为什么不做金融,要做内审的问题,我因为思考过了,回答的就显得诚恳又符合逻辑。还问了我学了ifrs和us gaap多少小时,我没有正面回答,因为我不是会计专业的,就说了我大学里面有什么相关课程,cfa中FSA这块让我接触了多少accounting standards,我业余看了关于什么的书。这个回答好或者不好,有待商榷,不过让我随口说个小时数,可太冒险了点。之后也问了我的出差意愿,问了离职原因,问了工作中碰到的各种行为事例,怎么设想未来的工作,所需的素质主要有什么,问题都挺常规的。
面试就进行了40分钟,一般时间短,就两种结果,对你没有兴趣或者对你很满意。德国的业务经理跟我说,你给美国的上司留下了很好印象。这句话我全然当笑话来听,姐听过的礼貌性赞美还算少么。最后事实证明了他是mean it的。我现在已经签了,是真爱么,我愿意这么相信。
楼主成绩好好啊
我滴成绩
成绩是3分得,你们同学有找到类似的工作的吗

汉堡很好啊,大城市啊,而且工作环境很重要的啊,超级影响心情的。我要不是因为在郊区太远,估计也从了汉堡。

ps:
"后来才晓得,真的是走了错误的道理,再努力也是徒劳的,换句话说,梦想是丰腴的,现实是骨感的,不过这个是后话。"

lzmm是不该走大公司controlling trainee的道路的意思么
冰凝月色 发表于 2012-5-5 17:18
楼主成绩好好啊
我滴成绩
成绩是3分得,你们同学有找到类似的工作的吗

有2,7的同学找到工作的呀,不像我那么周折。