萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sinsosyan

[职业生涯] 总结下找工作的经历,开个贴说说我7个月伤痕累累的求职经历

第六次面试 RWE Service GmbH的Trainee Controlling(方向成本预算)
时间:2012年1月3日
地点:多特蒙德(挺破的城市,那天还凄风苦雨)
职位:直接入职的Junior Controller(我到面试后才明白这个公司就是为RWE做后勤的, Trainee也不是传统意义的Trainee,不轮岗)
面试形式:一小时的二对一面试,人事经理很和善,部门经理没有啥耐心。
结果:2012年1月25日给了email拒信,非常拖拉。

前情提要:RWE是德国三大能源公司之一,声名在外,我拿到他们的面试邀请挺开心的。自从飞利浦之后我就偃旗息鼓了,因为圣诞也快要到了。带着来年再努力的心情,收到了RWE的面试,并且在1月3日。我猛然觉得他们要人要的很急,说不定有希望。求职中最怕自作多情,我还特别容易YY美好的前景。

面试流程:问了很常规的问题,不过部门经理显然对我没有多大兴趣,原来要问的题目都跳过算数,我当时心挺寒的。问了40分钟不到,就问我还有问题伐。我对这个职位一直有错误的认识,我看了很多关于能源行业controlling的文章,所以在说自己的求职动机时就说的特别高尚。部门经理却说他们是后勤部门的controlling,管不了那么高级的事情。他举个例子,并抛出了问题:估计明年公司食堂的费用,你会怎么预测,有哪几个重要因素,要跟什么人要信息。此时就体现出了理论是灰色的,生命之树长青。我说了一大堆大而化之的东西,竟然忘记去问食堂大叔了。面试完这个我挺沮丧的,朋友也劝我不要在一棵树上吊死,controlling估计没戏,可是我天生就是好了伤疤忘了痛的主儿。谁晓得这是幸运还是不幸。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
迄今为止,萍聚工版出现的最精彩,最完整的经历描述总结。鼓掌。。。
不过,题目要稍稍改动下,把爸爸让我,这几个词去掉,此帖可堪称,经典,专业,很有借鉴性,和观赏性。
个人观点。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
südring 发表于 2012-5-4 19:17
迄今为止,萍聚工版出现的最精彩,最完整的经历描述总结。鼓掌。。。
不过,题目要稍稍改动下,把爸爸让我 ...

顺君意,哈哈哈!
楼主能有这么多知名公司邀请的面试,说明本身就不错的。

感谢分享
赞一个,很strukturiert,有机会也这么展示给面试官看看就好了
第七次面试 前雇主,某汽车行业公司
时间:2012年1月19日
地点:黑森州某城市
职位:Internal Control Analyst (做的是SOX compliance方向)
面试形式:30分钟的一对一面试,面试官是公司的CFO
结果:1月25日给的offer,各方面条件跟我的预期都相去甚远。可是我那时候可能也是找累了,就签了算了。

前情提要:如果把前雇主比作前男友的话,不在背地里说旧爱坏话是人生宏义。为保持完整性,我还是稍微提一下,前雇主是通过一个中介公司介绍的,说是汽车行业,其实是销售公司,所以我们的收入走的不是IG的tarif。我当时签的原因,一方面是找累了,另一方面觉得终于有人赏识我了,所以思考了2天就委曲求全的签了。

面试流程
面试的初期问题很常规,CFO不过惊叹我德语说的那么好。之后他问了我他们公司的Gewinn und Verlustrechung基本由什么构成。我当时还是么有搞得太明白,这个汽车销售公司到底是怎么回事。我就说你们公司肯定么有生产成本,他说对的。又问我,你说我们公司的变动成本到底是什么。我脑子瞬间短路,很白痴的问,你们公司的汽车有包装伐。(我当时弄不明白的是这个公司和母公司的关系,其实说白了,这个公司就是个进口商)。CFO就说你以前实习的GuV到底怎么做的,我说我做的是maintenance的controlling,换句话来说我们部门卖的是服务,没有实体产品。他似乎理解了。
之后又问了个有意思的题目,不过对于国人来说可能很简单,小学生也会做:请你告诉我2点15分,时针和分针的夹角是多少度。姐此时显露了过硬的基础教育,没有给国人丢脸。CFO就说很多德国人不晓得怎么算,说我很聪明,他对我有很好的感觉。Blabla的突然说起英文来,让我周末好好考虑,觉得有点屈才了,工作内容可能会很枯燥。我此时还是理解为德国人该死的礼貌,可是周二就来了offer call。我2月6日起就正式在那家公司上班了。在感情方面本人从不相信一见钟情,现在证明,在求职方面也不能那么草率。种种原因,我在前雇主那里就做了3个月就辞职了。

唉,你果然选了controlling里面最枯燥的活儿,以后会后悔噢。以后改行更困难。  发表于 2012-5-6 20:07
果然是冷静应战,lz是个细心的人那!  发表于 2012-5-4 22:11
fuchslica 发表于 2012-5-4 19:56
赞一个,很strukturiert,有机会也这么展示给面试官看看就好了

我想的比写的好,写的比说的好,哎。
sinsosyan 发表于 2012-5-4 19:58
第七次面试 前雇主,某汽车行业公司
时间:2012年1月19日
地点:黑森州某城市

LZmm,你觉得在试用期做3个月就辞会不会对简历不太好吗?
我就是因为这个原因,所以在周围朋友劝我先签之后可以在试用期kun掉公司的时候,我决定还是把公司拒掉。但是不知道这样做是不是太高风险了

好生佩服lz的ac经验,毕竟真的很累人,还要保持灵活的头脑就更加难了