萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: sinsosyan

[职业生涯] 总结下找工作的经历,开个贴说说我7个月伤痕累累的求职经历

写得很详细,对我这种新人很有帮助!多谢多谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第三次面试:Kaufland的International Controller
时间:2011年11月25日
地点:Heilbronn (靠近斯图)
职位:直接入职的International Controller说是international其实就是德国和东欧。Kaufland的controller分工很细,有专门管肉制品的controller。这个international controller做的是统筹的工作。
面试形式:1个小时的2对1面试,一个人事,一个部门主管
结果:2011年12月13日收到email的拒信

前情提要
Heilbronn是Schwarz Gruppe的总部。作为德国很大的超商巨头,Schwarz Gruppe旗下有两个赫赫有名的超市:kaufland和lidl。但是其实日常业务什么都不相关,招聘的原则也大相径庭。我听朋友说kaufland的待遇很好,第二年就有50k了,但是他们公司喜欢用Azubi,更加重视实际的经验而不是学历。在招聘广告上面就写了要会操作很多财务软件什么的。

面试的流程
很不正规,部门主管也没有怎么问我的过往经历,就丢了本报表给我看,要我提出问题。我也提不出什么问题,根本不了解业务。之后他又问我会不会hyperion,我说不会,但是我会oracle.问我懂HGB伐,我说不是很懂,我比较懂ifrs和us gaap他说我们都是HGB的。随后我只能无奈的耸耸肩,说我学的很快。问我以前做过debitoren的buchen伐,我说了个其实不大类似的例子。总而言之,主管不是很有兴趣,临走给了我张名片,叫我联系他,后来晓得大部分是基于礼貌,并不是对你青眼有加。这个岗位今年3月份竟然还有招聘广告,真不晓得他们要求高,还是忘记撤下来了。
第四次面试 ProSiebenSat. 1的Junior Controller
时间:2011年12月7日
地点:慕尼黑
职位:直接入职的Junior Controller(有点国际化的倾向,也是对欧洲的分公司做内控)。
面试形式:1个小时的2对1面试,都是部门主管,没有人事在场。
杂项:面试邀请上面写明不能报销出租车费,真够抠门的,我第一次碰到这样的。
结果:2011年12月13日收到email拒信。一面没有过。

前情提要
ProSiebenSat.1是德国甚至欧洲规模位居前列的电视台。在慕尼黑的大楼也很漂亮,就是电视台进进出出总有些怪人。对于这个公司我有些许了解,我有个朋友曾经面试过他们的实习岗位,最后得到了offer,不过每月只有500块,所以她没有去。听说德国的媒体相关行业薪水都很低,不会超过40k,ProSiebenSat.1也算其中之一。招聘广告上写着希望有内控或者管理咨询背景的,那时候我没有细想,后来面试的时候才晓得什么意思。

面试流程
面试我的一男一女,男的是内部咨询经理,女的是成本管理经理。前面30分钟云淡风轻的问了些常规问题,男的对我的CFA比较感兴趣,问了挺多的。之后男的说我们来做个case study吧。题目一出来我就晓得我完了:怎么提高巴伐利亚劳工联盟的盈利率?来自社会主义国家的娃儿,怎么能明白这种工人联盟竟然还要盈利。我像个傻瓜一样无从着手,男的经理就提醒我从定价和成本什么去考虑,就是市场营销中的4P,怪不得要找做过咨询的呢。我正常情况下反应算挺快的,可是对于盈利模式我实在弄不明白。以至于公司的变动成本到底是啥么我都想不出来。最后就是经理点一下我动一下,他竟然还说我回答的不错,又是可恶的礼貌!
人的一生 发表于 2012-5-4 17:57
恭喜恭喜,楼主真是牛人。 谢谢分享!

哪个牛人要找7个月的工作啊!
sinsosyan 发表于 2012-5-4 18:19
第四次面试 ProSiebenSat. 1的Junior Controller
时间:2011年12月7日
地点:慕尼黑

你的面试真的是挺难的, 好多我也都不知道. 辛苦了. 不过帖子写得真得很好, 有格式又有条理, 希望能一直写完呀. 很期待.
staroversky 发表于 2012-5-4 18:05
和lz的背景有点像,不过觉得lz的专业知识很扎实

我其实完全不懂controlling,特别是德国的controlling跟英美的那种都不同,分两种流派。有偏向it的,也有偏向buchhaltung的,以我的专业好像两边都搭不上。
第五次面试:Philips GmbH的Finance and Controlling的Trainee
时间:2011年12月13日—14日
地点:汉堡
职位:Finance & Controlling的Trainee (有国外的轮岗,待遇不错:45-48K)
面试形式:为期2天的Assessment Center
人数:12人都是controlling,不仅仅面对应届生,其中5个人已经工作了,都是好学校,好的实习经历或者好工作,最大的共同点都是有海外经历。
杂项:公司提供四星级酒店的一晚住宿,早中晚都是hotel的buffet,很好吃。第一天晚上高层还请喝酒,AC就在酒店的会议室举行,公司长什么样没有看到。
结果:当场被告知没有被录取,评价是虽然个人能力很强,但是不能和人合作。

前情提要:
飞利浦公司的名气虽然大,但是在德国的校招做的不是很好,所以在德国学生中也没有太厉害的吸引力。公司对trainee这个职位挺看重的,每个月都有不同职位的管培生专场招聘。每次都是12个人,最多一次录取过3个,也可能一个都不录取,跟bosch rexroth差不多。我在AC之前看了飞利浦的年报,他们2012的重点还是中国市场,所以找我AC也可能是出于这个因素的考量。飞利浦的招聘流程很长,我9月底投的简历,11月7日让我做SHL的网上测试,11月18日电话面试。12月2日收到了AC的邀请。SHL我有蛮多经验的,所以没有问题,电面我自我感觉回答的不是很好,因为问了个人经历问的比较少,大部分都是叫你给工作或者学习的事例。问了7个左右,我肚子里面存货不多,后面两个例子又是当场胡诌的。

AC的流程
总共六个部分,分配到两天其实不是很赶。压力也不会太大,但这个AC是对英文要求比较高的。

Part I 自我介绍 (德语)
这个很常规,说说你的经历,重点是海外经历,还有让你引你为傲的一件事情。听大家介绍后觉得满场都是牛人,后来才晓得大部分只是懂的销售自己,包装的好,也没有多少牛。

Part II 笔试(英语)
给了个巴西水厂的材料,英文,10多页。让你对经营方案提出建议。我回答的应该不是很好,因为我没有什么数据支撑,只是在谈一些大而化之的东西,旁边有很多人一直在按计算器,让我很恼火,也很莫名,我不晓得怎么具体落实到数据上。时间也不够我看完所有材料。

Part III 员工谈话(德语)
前面材料的延续,现在作为经理要让一个巴西老员工调到外地研发部去,公司要换系统,这个老员工非常有意见,怎么说服他交接工作,分享经验。扮演老员工的人真是影帝,跟我说话的时候表情语气啥么都做足了,我这部分做的不错,态度挺好,不过关键原则不让步。

Part IV个人演示(英语)
前面材料的延续,发现巴西公司的问题,并且提出可行性方案,具体内容我不大记得了。不过那部分我做的挺有条理的。演示的时候也挺有自信的。

Part V 小组讨论(德语)
前面材料的延续,公司要不要接下一个大订单,怎么样在不违背公司理念的情况下打败竞争对手拿下单子。中间对不断有新的信息进来,决策也要一直随着情况的变化而调整。四个人一组,我们组里有个很强势的喜欢扮演leader的德国人,另外2个德国人也基本听他的,我处于完全被孤立的状态,提了两次意见,没有人理我。可是这个leader的能力并不强,英文水平很普通,导致对材料理解完全不对,最后的决策跟我的想法完全南辕北辙。我其实也不能都怪他,自己没有沟通技巧也是一方面,德语相比他们更是劣势。

Part VI电梯偶遇(英语)elevator pitch
这部分挺有趣的,假设你在电梯里遇到了飞利浦的老板,怎么用1分钟跟他销售自己。这部分我做的也不错的,我提出的点就是想知道三个在中国做生意的秘密么。这是第一次我们12个人的英语水平都亮了相,觉得说的好的也就跟我差不多水平,还有几个很不流利。

Feedback
面试官让我自己谈谈对自己表现的看法。我说我其他做的还可以,就是小组讨论不行,完全插不上话。面试官说,他们觉得奇怪的就是,我在和员工谈话那时候很有立场,还会运用柔性的力量,怎么在小组讨论就全然弱势了。虽然你其他方面都很好,但是你没有团队协作能力,外国人也不能作为借口,因为你以后就要跟强势的同事打交道。他说的其实完全正确,我也不想为自己找借口。可是最令人莫名其妙的事情发生了,最后飞利浦录用的竟然就是那个喜欢扮演leader的德国人。不光是我,大家都不能理解他们的选人标准。