萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 十年vs猪小P

[小学教育] 早上学的问题。13年入学。

十年vs猪小P 发表于 2012-6-24 11:16
昨天其实我已经看了mm的帖子了。你做决定的过程也挺难的。不过现在决定了就好了。我现在也是举旗不定呢 ...

不知道上了VORSCHULE算不算是报名了。我们情况是因为校长和学校老师及幼儿园园长都不同意今年入学,觉得还没准备好。如果你孩子学校方面同意,就说明今年入学没问题,这也正是你希望的,那就直接入学呗。如果他们不同意,你跟他们谈谈是什么原因,下年跟进点,再明年入学。你觉得呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
十年vs猪小P 发表于 2012-6-24 11:02
我在科隆,离你挺近的,有空可以到我们这儿来玩。

好呀!科隆去过2次了,科隆大教堂,很美貌
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Dounat 发表于 2012-6-24 11:02
咦~~~早点认识就好啦,可以到我家做客啊~

可不是么,南德真是很美呀,红顶的房子,灿烂的阳光!
有机会再去找mm玩哈!

OK!!!!欢迎。我等着……  发表于 2012-6-24 11:32
Dounat 发表于 2012-6-24 11:21
不知道上了VORSCHULE算不算是报名了。我们情况是因为校长和学校老师及幼儿园园长都不同意今年入学,觉得还 ...

对,就先上vorschule,如果学校接收,就上。我之前纠结,其实是因为我以为不能上了vorschule以后再决定,必须要现在决定。既然上了vorschule以后也可以再退回来,那我就没什么问题了。多谢你的建议阿。

另外我看了你的帖子,觉得你儿子那些都不是什么问题呀,很正常的男孩子。而且性格外向很重要,容易有朋友。我儿子性格比较内向。倒是很有自己的主意,非常固执的保护自己的利益。有时就容易引发跟其他孩子的矛盾,不利于交朋友。到现在也没就1,2 个朋友,还经常闹别扭。我本来挺担心这个的,看了你的帖子又糊涂了。难道这些反而是上学的必备素质吗?其实应该有利有弊吧。你儿子性格随和其实更有利他的社交发展。
十年vs猪小P 发表于 2012-6-24 11:33
对,就先上vorschule,如果学校接收,就上。我之前纠结,其实是因为我以为不能上了vorschule以后再决定, ...

是啊,所以之前我就是不明白到底是什么原因不能入学。幼儿园园长说他在小群体里表现很好,但在很多人的群体里沟通和自我表现不太强。我觉得是因为家庭环境的原因导致他的自信力不够,造成他内心有些脆弱(表面看不出来)。既然晚上学一年没啥,各方面也都可以加强,我也就不强求了。
朋友一般也就几个比较要好的。你儿子有1、2个好朋友很好,数量不算少。我儿子也就只有一个最好的、一个次好的、2、3个比较好的。经常来往的就1、2个。
性格应该不是问题吧。我儿子幼儿园有一个跟他同岁的男孩子,也是内向性格,今年顺利入学。我觉得性格应该不算考量入学的一个条件。
我感觉,离9月底生日就差这么几天的孩子,如果他的智力等各方面都正常,上学没任何问题,基本上往6岁上数的孩子应该接受点学前教育.德国的小学没那么紧张,如果到2014年上,他就算班里大的了,从智力发展上说应该超前多了.所以建议参加学前教育班课程,并去报名上学吧,没问题的.学校面试也就是问问名字,家里电话地址,父母姓名,并能做简单算数,德语理解老师的问题并能回答,做一些简单的平衡动作以考察孩子的身体情况,可能的话还要重复出老师的各种发音,我想是为了今后学其他语言的需要.仅次而已.

我儿子幼儿园有个德国小孩是10月份的生日,妈妈认为小男孩早上学不好,他的姐姐就是早上学的,他妈妈告诉,男孩子比女孩子心智成熟晚。

我的建议是,你可以先让孩子上Vorschulprogramm,看看一学期后,看看孩子上学的情况,如果能很好滴适应的话,你就再试试申请小学的入学,可能也有机会的。

就我儿子的经验讲,他1月份生日今年8月份上小学。我们因为去年12月份搬家到新城市,今年1月份才找到新的幼儿园,早已经错过头一年的小学报名,我们就在家附近的两家小学申请,结果今年2月份就找的小学,通过了入学的体检,现在正在参加幼儿园的Vorschulprogramm,有几次参观学校,参观交通学校,游泳等。

同时我儿子还参加学校针对学前孩子,德语不好的孩子的语言提高班,每天早上1个小时,上课的主要内容是:唱歌,剪纸,涂色,做发音游戏,找错误,每周一次的故事会等等,还是挺简单。参加的孩子有5,6和7岁,当然也有个别小男孩特别调皮,不能很好适应上学,比如比较多动,不听老师的指挥,不举手就发言,课堂上来回走的。我个人感觉能参加学校的这个班对小孩顺利上小学可能更有帮助,比如能提前熟悉学校生活,了解学校的秩序,课堂的学习等。

还有,我问过学校的老师我儿子的情况能否上小学,她告诉我可以,还说只要我们收到学校寄家长参加关于入学事宜的邀请信就可以上小学了,目前为止,我们从来没有听说过幼儿园老师那边是否还要做什么入学评价或建议的。
难道是幼儿园已经和学校的老师交流过孩子是否入学的事情。
wzdg123 发表于 2012-6-24 17:34
我儿子幼儿园有个德国小孩是10月份的生日,妈妈认为小男孩早上学不好,他的姐姐就是早上学的,他妈妈告诉, ...

我家孩子属于那种特别认生的,从不和她不熟悉的人说好。所以这次学前的语言测试没有通过,也需要上每天一小时的提高班。上这个班有什么需要注意的吗
amy_amy 发表于 2012-6-24 18:00
我家孩子属于那种特别认生的,从不和她不熟悉的人说好。所以这次学前的语言测试没有通过,也需要上每天一 ...

我儿子入学测试,只有语言问题,我当时那个医生我儿子能上学么,她所能可以,虽然他的德语不好。其实在在语言班里有内向的,有外向,有年纪小的,也有年纪大。我感觉没有特别要注意的,你就把它当成上学好了,每天按时上课,尽量不要请假,通过上这个班,了解一下孩子的动手,发言情况,是否有兴趣,理解力,守纪律等方面,我儿子动手差,好几次上课不能完成手工课。

他们班有两个老师,我都像她们询问过儿子在学校的情况。