萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 十年vs猪小P

[小学教育] 早上学的问题。13年入学。

wzdg123 发表于 2012-6-24 18:13
我儿子入学测试,只有语言问题,我当时那个医生我儿子能上学么,她所能可以,虽然他的德语不好。其实在在 ...

谢谢,我问过我女儿的老师们。。都说没问题。只是因为怕生,不说话,学校的老师无法确定孩子的德语情况。所以要求希望孩子去上语言班。我觉得去上上也挺好的,毕竟中中家庭的孩子德语接触面还是不那么全面,在学校可以多学一些,早一年接触学校,也可以改善孩子的怕生问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wzdg123 发表于 2012-6-24 17:34
我儿子幼儿园有个德国小孩是10月份的生日,妈妈认为小男孩早上学不好,他的姐姐就是早上学的,他妈妈告诉, ...

你儿子是07年一月生日吗,那也属于早上学了,老师和园长没说什么吗。比我们这个10月的还早呢。为什么我们这里老师,园长都不建议早上呢。你儿子上的提高班是政府出钱的那种吗。还是私人的。你们是那个州,应该不是所有地方都有这个提高班吧。

我儿子更麻烦的是,他还没资格参加语言提高班。本来我觉得他肯定能上提高班的,结果上礼拜测试结果出来,他居然过了。我郁闷呀。他就是跟着老师读词和句子那两项得了满分,其他词汇,复数和看图说话都很差,可是一平均就过了。问题是只会学舌怎么能叫合格呢。他德语其实挺差的。平时就不是爱说话的孩子。你儿子入学测试仪经过了吗。语言不太好也没问题是吗。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我儿子11月生日,因为没有考虑过让他早上学的事所以也没这方面的纠结。虽然儿科医生前一年建议过我让他早上学,学前班的时候老师也说过,他如果当时就上学的话在班里也算好学生,但我觉得他个子小,德语不够好,关键是他自己觉得幼儿园好,不想去上学,所以我也没有太多考虑。现在看来一年级其实跟玩儿也差不了太多。当然儿子没有早上学,如果早上的话是否能象现在如此轻松,这个也就不去假设了。
他目前在学校的学习情况肯定是很好的,作业基本10-15分钟搞定,有时更快了,不存在拖拉现象,因为太熟了。但是一年前不敢保证,这是他的自然发展规律,我在家基本不管的。学习方面他的自信心还是很强的。  可能稍微成熟一点吧,经常给老师当差,帮老师取这拿那,帮找不着北的同学去找北,还时不时给同学辅导功课,因为老师不准他直接告诉别人答案,所以他会想办法讲过程。 对他也是锻炼吧。当然上学以后德语突飞猛进,比在幼儿园进步快很多,学校学习德语的方法和幼儿园还是不一样的。幼儿园他和小朋友在一起的时间多,幼儿园老师对他们比较放羊,不太和儿子聊天的,故事听不懂也就不愿意听,所以进步总是不快,学校还是不一样的。
上学早一年晚一年还是看孩子的情况,不必太纠结的。
十年vs猪小P 发表于 2012-6-26 10:34
你儿子是07年一月生日吗,那也属于早上学了,老师和园长没说什么吗。比我们这个10月的还早呢。为什么我 ...

我在下萨克森州,我儿子是06年1月的生日,今年2月份到医生那里进行了入学测试,那时候他语言确实很差,跟读和发音还行,就是单词和句子不行,看图说话不会做,那时医生告诉我他算通过测试,除了语言,但是这个结果不影响他上学。

语言提高班是我今年1月份带儿子找小学报名的时候,校长告诉参加他们学校的这个课程,每天早晨1小时,都是些今年准备上这个小学的孩子。

我感觉参加这个班,跟医生没关系,你可以问问孩子准备去的小学有没有这种班(没有的话,打听下别的学校),我们这个班免费,大概20个孩子,两个老师代课。总体感觉对我儿子学习语言有帮助,也能很好的过渡到小学。
家庭主妇 发表于 2012-6-26 14:07
我儿子11月生日,因为没有考虑过让他早上学的事所以也没这方面的纠结。虽然儿科医生前一年建议过我让他早上 ...

看来你决定让他晚上一年挺不错的。关键你儿子比较争气。我家这个就是晚上一年也不一定能找得着北,更甭提帮别人找北了。那我想问,你儿子最后一年时,又上了一遍vorschulprogramm,还是就没上了。我比较纠结的其实就是这个。因为我觉得现在决定太早了,所以想先让他跟着vorschle上,等一年获半年后再决定。可又怕到时候决定晚一年,vorschule也上过了,最后一年在幼儿园岂不是很无聊。
wzdg123 发表于 2012-6-26 19:58
我在下萨克森州,我儿子是06年1月的生日,今年2月份到医生那里进行了入学测试,那时候他语言确实很差, ...

哦,那你儿子属于正常上学,不存在早上的问题。而且各个周真的不一样。我们这里学校没有这种语言课程,而是在幼儿园里进行。因为是政府出钱,所以之前要进行测试,不过的才有资格上这个课。结果我儿子给考过了。他德语其实不咋样。我郁闷哪。
十年vs猪小P 发表于 2012-6-26 20:44
哦,那你儿子属于正常上学,不存在早上的问题。而且各个周真的不一样。我们这里学校没有这种语言课程,而 ...

我家女儿是07年9月底的,同样存在着哪一年上学的问题!但是我基本不纠结,因为我觉得她能上,但只是我觉得的话也没有用,还是要通过测试和入学考试的!
去年年底的时候就有一次Einschulungstest Part 1,女儿都过了,反而她的两个闺蜜有些发音上的问题。但是明显在体能上她不如别人,比如单脚跳就没有其他人跳的远等,但是用我老公的话说虽说体育也重要,但主要还是看脑袋是否Reif了,还有就是注意力集中的时间啦等等都是要考虑的!
鉴于你说你儿子德文不是很好的情况,我也建议晚一年,不知道你在哪个州,我们这里可以最后决定要不要让孩子上学,最近女儿班里还“退”下来一个06年9月的男孩,他在Vorschule那一组一年了,虽说他自己很想上学,但是妈妈毅然决然的让他多玩一年,其实也挺好!与其到了学校跟不上,还不如做好更充分的准备!而且德国真有“留级”一说,到时候就得不偿失了!
咪咪在奋斗 发表于 2012-6-23 23:42
我们去年年末才来的德国,还没有参加过测试呢,mm你说的考试名字我都不知道
现在的幼儿园感觉也不负责任 ...

兆什么急啊!
我们也在北威,我们幼儿园就没有什么提高的班,你们家孩子要是是9月低之前出生的,到了10月份就能够受到Jugendamt的一封信,要你们在指定的日期里去报名。第二年的4,5月份才是入学的健康检查加一点测试。我们幼儿园也什么都没有讲,所以你们幼儿园也没有什么不负责,因为很多东西都要家长自己去问得。找对学校报名之后,就会收到一些相关的资料信,到时候看一下就什么都清楚了。
咪咪在奋斗 发表于 2012-6-24 00:14
是啊,双语的幼儿园,里面孩子可能都要去国际学校吧,所以幼儿园没有这方面的经验
我们不打算让孩子去国 ...

小孩子在入小学的两年前,会有一个delfin4的德语测试,如果没有过的话,幼儿园会有特别的语言训练,或者到专门的语言矫正医生那里去。如果你们是双语幼儿园可能就没有这个问题!我们家孩子来的时候也正好错过了delfin4,但是也没有什么关系。