萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: pidi

[其他] 圣诞快到了,讨论一下送礼吧

QCheng1 发表于 2014-11-14 13:41
其实不管德国人还是中国人,人心都是一样的。没有人会真心讨厌礼物讨厌Gutschein。
区别只是敢和不敢收 ...

对的,所以真心想要送大礼给老师的

就得琢磨老师收礼在这个敢跟不敢之间怎么想办法了。

要送的巧妙,然后跟老师交上朋友。

还要避嫌的是,老外别的孩子家长有些老妇女也挺管闲事的

我在学校从来不跟老师多交流,挺漠然,开完家长会,别的家长都拉着老师问长问短

我从来都不说,开完我就走,私下我再单独约他们,分开约
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

另外想请问下大家,你们给兴趣班老师或者体育教练送巧克力或者Gutschein是自己给老
师还是让孩子给?我家孩子上小学后我都是让他自己送老师。巧克力孩子送去没问
题,我看别人家也是孩子送的。就是Gutschein是不是别让孩子送?不过我送的Gutschein面
值就20欧。小学老师我不送的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
deutour 发表于 2014-11-14 13:32
我们中中家庭,孩子德语肯定没德国孩子说的好,总想老师多照顾照顾。

而且明显送礼后跟送礼前态度不一 ...

同是中中家庭,为了娃的德语操碎了心。
deutour 发表于 2014-11-14 13:32
我们中中家庭,孩子德语肯定没德国孩子说的好,总想老师多照顾照顾。

而且明显送礼后跟送礼前态度不一 ...

唉,本来还打算不送什么Gutschein了,叫你这么一说又开始犹豫了,就是没有你的交际本事,怕送了被老师拒绝。
deutour 发表于 2014-11-14 13:37
这个得看老师啊,投其所好

然后不要把礼带去学校,问老师要来邮箱,一般老师开学时就会给家长邮箱的。 ...

那你家从幼儿园就开始送了吗,单独请人出去我怕吓着人家
deutour 发表于 2014-11-14 13:47
对的,所以真心想要送大礼给老师的

就得琢磨老师收礼在这个敢跟不敢之间怎么想办法了。

你单独约什么理由啊,每个老师都单独还是一起呀。 人家不会害怕吗
bettina@ 发表于 2014-11-14 16:38
那你家从幼儿园就开始送了吗,单独请人出去我怕吓着人家

从幼儿园开始
bettina@ 发表于 2014-11-14 16:40
你单独约什么理由啊,每个老师都单独还是一起呀。 人家不会害怕吗

分开,怎么能把老师聚集在一起,约他们,当然要费点心思,这得根据当时的情况看怎么说,

不能直白的说,我要请你吃饭。

第一次我约幼儿园老师的时候是,我们家儿子刚进幼儿园,那时候没送礼,我家孩子德语基本不会,平时父母接送也不会说德语,我跟老公偶尔抽个时间去问问情况,都是一切都好一切都好,孩子在家里又是被父母管大的,都宠坏了,进学校不久后有一次在园子里跟别的小朋友滑滑梯,起了争执,又说不清楚,然后在滑梯上被别的小朋友推了下来,摔了个鼻青脸肿,老师给我们打电话,我们都在上班,走不开,让父母去的幼儿园,鸡同鸭讲,一开始我接到电话,只是觉得,孩子嘛,难免吵吵闹闹,推推朗朗的,摔几下没事的,而且男孩子,皮实点好,结果等我下班回家一看挺严重的,头上都鼓起一个大包了。脸上都蹭破了。

然后第二天我上班心思也没了,早上陪的孩子去学校,去找老师理论,怎么摔成这样了,老师还振振有词,一副很多孩子都摔过无所谓的样子,我发现跟老师硬碰硬根本不行,然后放下姿态,以讨教的口气跟老师说,我们都是外国人,语言上难免会不好,并且很多中国人的习惯跟德国人也不太一样,而且要融入需要花一定的时间,平时希望跟老师能多交流交流,现在大早上的,耽误老师太多时间不好,等哪天放学的时候我来接孩子,再请老师多指教。幼儿园一般下午,都是把上全天的孩子都归在一起,老师是轮流的,之后我找了个就是儿子班老师当班的日子去接孩子,时间卡在基本上孩子都走没了。那时候我带着礼物去的,装在一个很不起眼的买菜袋子里

我找老师寒暄几句,我知道那么一会儿说不完,老师也不会说什么,然后我一再跟老师说抱歉,那天也是我家孩子不好,给老师惹麻烦了,老师挺辛苦,照顾一个语言不通的孩子,比别的孩子费心更多等等等巴拉巴拉,见四下没人,然后把这破烂袋子一边说着一边拎给老师,老师很心神领会,可能也觉得就是些水果之类的,其实里面是一套WMF的高级餐具。她就收下了,语气稍微好点了,我乘热打铁,问老师周末是否有时间,我想请她一起晚餐或者喝咖啡之类的,说因为作为外国人的我们想要通入德国社会,得从小就培养,什么幼儿园老师是启蒙教育的先驱,就是类似这些拍马屁的话,怎么说,我事先已经练习过并且在心里默念过无数次了,就得个时机,反正就是无限恭维,我看老太太也飘飘然了,就说礼拜六xx时间,然后我说,可以带她家人(说家人是不确定她有没有老公,只知道她有3个孩子)一起,拍马屁就说是这样可以多讨教一些教育孩子的方法,我们就一个孩子,没有什么管孩子的经验之类的,然后她说她得回去问问她老公什么的,我就把我的手机号码给她了,当天晚上她就联系我了,记得好像是发的短信,她住在市郊,说礼拜六要干什么什么,之后可以在哪里见面喝咖啡什么的

之后见面我带了大礼去,当然千方百计讨好,并且留了他们去一起晚餐,好话马屁话说尽了,估计德国人不会那么拍马屁的吧。临了,酒也喝了,礼也收了。

再那之后一切都方便很多了,并且老师开始特别上心,基本每天都写条让我父母带回来,就是简单的叙述一些孩子在学校里的情况。

有几次老师带孩子出去,我还遇到过,老师就拉着我家儿子走在路上的,别的都是小朋友拉小朋友,老师前后各一个。

说的不太详细,打字真是太累了,但是大体上就这个了,至于到了小学也是一番波折,也不是那么好约的,就不打了,估计打出来比上面的还多了,你们凑合看看吧。虽然我文化不高,叙述的颠三倒四,但是意思大体明了了。不过人跟人不一样,反正根据老师投其所好,想办法呗,礼怎么会有送不出去的。

她看得起跟看不起,要没孩子这层关系,丝毫对我无压力,她看得起我了我多挣钱了,还是看不起了我损失钱了?  发表于 2014-11-14 21:18
我才不管他看不看得起我了,我送礼为的是老师能给孩子上点心。我送礼,她收礼,她会比不送礼的时候上心很多,至于别的我都无所谓,德国拿救济的德国人不照样看不起外国人,那又怎么样  发表于 2014-11-14 21:16
孩子德语不行,父母就得当孙子。孩子要是自己德语伶俐,什么都说得清楚,哪谁还有那个心思整天琢磨给老师送礼啊  发表于 2014-11-14 21:03
无所谓瞧不瞧得起,不过是人在屋檐下不得不低头有求于人而已。  发表于 2014-11-14 20:45
即便你送人家大礼物,贵礼物, 人家还是瞧不起你  发表于 2014-11-14 20:35
hortesie 发表于 2014-11-14 10:47
20欧元的限制, 不是光针对公务员的, 而是对所有公共机关的雇员都有效的。

这就不太可能了。首先送礼的人不能傻到所有人都在时候送。其次20欧真买不了什么东西,我们以前幼儿园送东西哪次钱会少了

[quote]deutour 发表于 2014-11-14 17:37

分开,怎么能把老师聚集在一起,约他们,当然要费点心思,这得根据当时的情况看怎么说,4 p3 K: g- w6 W
% P# b7 t+ c8 _0 z, @/ l$ w3 H+ Q
不能直白的说,我要请你吃饭。
9 v. e8 L( Q, e; c- R
第一次我约幼儿园老师的时候是,我们家儿子刚进幼儿园,那时候没送礼,我家孩子德语基本不会,平时父母接送也不会说德语,我跟老公偶尔抽个时间去问问情况,都是一切都好一切都好,孩子在家里又是被父母管大的,都宠坏了,进学校不久后有一次在园子里跟别的小朋友滑滑梯,起了争执,又说不清楚,然后在滑梯上被别的小朋友推了下来,摔了个鼻青脸肿,老师给我们打电话,我们都在上班,走不开,让父母去的幼儿园,鸡同鸭讲,一开始我接到电话,只是觉得,孩子嘛,难免吵吵闹闹,推推朗朗的,摔几下没事的,而且男孩子,皮实点好,结果等我下班回家一看挺严重的,头上都鼓起一个大包了。脸上都蹭破了。

然后第二天我上班心思也没了,早上陪的孩子去学校,去找老师理论,怎么摔成这样了,老师还振振有词,一副很多孩子都摔过无所谓的样子,我发现跟老师硬碰硬根本不行,然后放下姿态,以讨教的口气跟老师说,我们都是外国人,语言上难免会不好,并且很多中国人的习惯跟德国人也不太一样,而且要融入需要花一定的时间,平时希望跟老师能多交流交流,现在大早上的,耽误老师太多时间不好,等哪天放学的时候我来接孩子,再请老师多指教。幼儿园一般下午,都是把上全天的孩子都归在一起,老师是轮流的,之后我找了个就是儿子班老师当班的日子去接孩子,时间卡在基本上孩子都走没了。那时候我带着礼物去的,装在一个很不起眼的买菜袋子里

我找老师寒暄几句,我知道那么一会儿说不完,老师也不会说什么,然后我一再跟老师说抱歉,那天也是我家孩子不好,给老师惹麻烦了,老师挺辛苦,照顾一个语言不通的孩子,比别的孩子费心更多等等等巴拉巴拉,见四下没人,然后把这破烂袋子一边说着一边拎给老师,老师很心神领会,可能也觉得就是些水果之类的,其实里面是一套WMF的高级餐具。她就收下了,语气稍微好点了,我乘热打铁,问老师周末是否有时间,我想请她一起晚餐或者喝咖啡之类的,说因为作为外国人的我们想要通入德国社会,得从小就培养,什么幼儿园老师是启蒙教育的先驱,就是类似这些拍马屁的话,怎么说,我事先已经练习过并且在心里默念过无数次了,就得个时机,反正就是无限恭维,我看老太太也飘飘然了,就说礼拜六xx时间,然后我说,可以带她家人(说家人是不确定她有没有老公,只知道她有3个孩子)一起,拍马屁就说是这样可以多讨教一些教育孩子的方法,我们就一个孩子,没有什么管孩子的经验之类的,然后她说她得回去问问她老公什么的,我就把我的手机号码给她了,当天晚上她就联系我了,记得好像是发的短信,她住在市郊,说礼拜六要干什么什么,之后可以在哪里见面喝咖啡什么的

之后见面我带了大礼去,当然千方百计讨好,并且留了他们去一起晚餐,好话马屁话说尽了,估计德国人不会那么拍马屁的吧。临了,酒也喝了,礼也收了。

再那之后一切都方便很多了,并且老师开始特别上心,基本每天都写条让我父母带回来,就是简单的叙述一些孩子在学校里的情况。

有几次老师带孩子出去,我还遇到过,老师就拉着我家儿子走在路上的,别的都是小朋友拉小朋友,老师前后各一个。

说的不太详细,打字真是太累了,但是大体上就这个了,至于到了小学也是一番波折,也不是那么好约的,就不打了,估计打出来比上面的还多了,你们凑合看看吧。虽然我文化不高,叙述的颠三倒四,但是意思大体明了了。不过人跟人不一样,反正根据老师投其所好,想办法呗,礼怎么会有送不出去的。

地主姐真是送礼高手,很多恭维的话我还是说不出来。
不过我现在也习惯给各种人小费了。
尤其是以后还有交往的,给过小费,给得比较足的,下次再打交道明显顺畅多了。
我感觉德国人还是有很多人情讲的。至于和你没有人情,那是交情完全没有。