萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

昨天辅食没好好吃。因为周末爸爸在家,太兴奋,上午该睡一觉的没睡,到了中午饿的时候碰上困,吃了没几勺就快晕了,再塞就极烦躁。看看实在不行,只好擦一擦从椅子上抱下来,放床垫上喂奶。吃奶比吃辅食省劲,迷糊着也能行。

今天表现就很好了。鉴于早上又没睡(喂爸爸你是闹哪样!我都不适应有老公在家的生活了),我午饭时间喂的奶,等他睡完以后,从从容容地吃。昨天吃着兴趣不大也是因为有一半是6月瓶子的粗粒泥,hard模式+1。今天特地选了两种都是有颗粒的,没法挑,小爷你爱吃不吃。
还好,虽然不是抢着吃,但比起我的预估要好一些。肉末土豆泥挺香,但估计真心噎人,娃吃一口就作呕吐状。我后来是浅浅地舀着半勺半勺给他,容易咽,明显没有一整勺塞的那么抗拒。然后看他噎了就给水喝,好像有点吃厌了就换杂菜红薯泥,或者奖励一口香蕉。挺复杂的弄得,时间倒也不久,居然把将近200g粗粒泥吃光光了!不容易!

其实我疑心,吃粗粒辅食泥确实不是自然而然的方式。比如娃吃饺子皮或者土豆块,不管自己咬的有多粗,也不存在这种这么均匀着噎人的玩意。说要练习嚼吧,滑来滑去的也难嚼到。比较可能的就是这么粗的颗粒能锻炼下吞咽。。。这样想来,好像是应该慢慢自己做东西给他吃了。我就是懒,再加上小爷也没挑剔到那一步。

至于之前说过的”自主进食“,玩了两次就没再进行了。似乎给他抓吧抓吧,他过完瘾也发现自己吃其实效率很低,抢勺子的现象有所减少。这两天我把香蕉折一段给他,也只是在手里抠得乱七八糟,往嘴里的意向很小。这是懒呢还是懒呢。看来我要指望他自己吃饭,也没那么快。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
粗粒辅食泥大进步!第一两次需要半勺半勺喂,后来就是一勺也可以了。看他吞着有点吃力继续给水。每次吃饭喝水估计能喝掉30-50ml。
现在每次午饭就是两种不同味道的辅食泥各半瓶,再另加几勺果泥换口味。基本能吃完。不过我每天保证的辅食就这一顿,傍晚按说要加水果和奶糊什么的,有时也就拖过去了。
小娃现在每顿吃完几乎能轻松坚持5小时,所以如果条件限制(比如在外面)用奶代替辅食,下一顿往往也难插进去。

吃的时候穿dm一款雨衣材质的反穿罩衣。一切都好,就是领口超大,一不小心还是要把辅食泥一类搞进脖子。上段时间估计沾到了没擦到,脖子周围好几处跟癣一样的皮肤粗糙。今天克服拖延症,把一片自粘搭扣的材料缝在了那个罩衣的后领处,能搭得紧一些。如果没有搭扣材料的妈妈,也可以把相应位置的布料折起来缝上,就能缩短一点了。

@fuchslica 也是个办法!  发表于 2015-3-18 19:05
领口太大的吃饭衣我都是先在脖子后面打个结再扣。  发表于 2015-3-18 17:14
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
继续。

最近运动能力大发展。其实中旬就会站,之后一直到现在就是拼命站,不夸张地说,勤学苦练啊。我爸在视频里看着非常激动,认为是遗传了他女婿的学霸基因。。。

除了换尿布和睡觉以外,某人大部分时间都在积极地爬和站。关于换尿布后不肯穿裤子的问题,终于得到了解决。原来是他常穿的连体衣弹性太大,爬着爬着经常把裤腿踩松踩掉,绊脚,容易摔,所以爷厌弃了裤腿。我找出一条收腰的裤子给套上以后,拒穿裤子的情况迅速改善,到第二天,换尿布之后已经不用像踩战俘一样压着了!

提前学习了!  发表于 2015-3-30 00:11

会站的当口,总是duang duang的摔。我真的是心大,认为只要铺上了厚地毯就应该没事,他倒了就抱起来哄一哄,以后就长记性了。是真的,现在娃自己也懂得,站不住要小心坐下,或者是摔个柔韧的屁股敦,脑袋不常磕了。当然裤子合适也很关键。我略歉疚,让他拖沓着裤子晃悠了好几天,白摔了好几跟头。不说肉体伤害,这种妨碍“动作-结果”对应关系的存在,也容易挫败娃学动作的信心吧。

站的时候,自己经常试着只用一只手扶,甚至短暂地抬起一只脚(爸爸教的)。爬的时候若向前倒,他基本也会伸手撑了。各种动态平衡掌握得不错,我很满意。
其实我是懒,基本一直喂超市里的瓶子,每天一顿大的,两种菜肉泥,搭配水果泥或者新鲜香蕉之类的。其他时候都是喂奶瓶。而且我们白天生物钟粗糙,虽然按说是早上和下午各一次小睡,但时间和长度都不大确定。上次在他又困又饿的时候喂辅食,娃已经没精神了,最后草草了事,擦嘴睡觉。我是很随意了,有时午饭时间看他太困,直接塞一顿奶瓶去睡。下一顿就是四五小时以后了,辅食泥就成了晚饭。

生物钟糙的人有个好处,就是调时差快。昨夜开始的夏令时,我们爷今晚居然跟着新的钟表时间,按时睡觉了!我都怀疑他是看表的有木有!

没有特意调,碰巧了。今天周末,爸爸在家,娃各种激动,白天少睡了一觉,辅食推到了下午,然后就刚好比昨天的生物钟早了一小时左右开始揉眼睛。。。
6月的辅食泥接受度可以,基本上不会有噎的反应了。我买了些标着“8个月”的泥,看着颗粒大些,准备练起来,结果始料未及的情况发生了:8月泥太咸!
当时是开了一罐8月的番茄意面之类的瓶子,我冷着尝了一口觉得还好,就热了给娃吃,结果爷一吃进嘴就嫌弃了。于是我又热的尝了一口,第一反应是:都快赶上外面店里的番茄(酱)汤了!我还是留着自己拌饭吧!

我的口味是很淡的。之前的娃娃辅食瓶,我都跟着尝,有时候娃吃剩下了,我还扫得津津有味。之前听别人说的,说辅食瓶没盐,可难吃可难吃的。事实证明,人的口味差别真是大。
不过现在,我自己也不那么热衷瓶子了,就是吃腻。。。

那天咸到我的瓶子是Atele。后来听人说,Atele的八月瓶就是明确加了盐的(可也没想到这么多啊,真是重口味从娃娃抓起),hipp就没。于是买了两瓶8月版的hipp,好像也没好太多。。。也是留了半瓶想“拌饭”,放冰箱拖了几天,还是倒了。

6月的瓶子,选择确实很少,每个品牌的菜肉泥差不多就2种左右。我必须要考虑给娃自己做了,但是懒啊懒啊,不然娃娃早该吃上小灶了哇。
处于一个懒妈的心情拖延了几天,突然想到——我可以每天中午煮粥,自己当午饭,也分给娃一点。不错!

也不是每天,间断地煮了两次大米粥,舀到他的餐具里多少捣一捣,配合辅食瓶子或者奶粉,算是充当咀嚼的“练习颗粒”。还可以,第一次吃有点噎,后来又挺顺利的了。纯米粥少了点味道,但只要拌上点啥,娃还是很乐意的。

此外还陆陆续续试了几种不大常规的水果:草莓、哈密瓜、猕猴桃。感觉都是比较可能过敏的,但各试一次还可以。香蕉是小朋友的最爱,苹果还可以,但经常有一些嚼不到的小块最后含在嘴里。橙子也蛮喜欢的,今天下午还吃了,剥一点果肉带着少许脉络给,所以最后嘴里剩一点渣渣,含着好久。我伸手掏了出来,结果人立刻哭了。。。我们爷可很少为了吃的这么伤心呢。我呆了一下,只好又给塞了回去。。。

你给点面包吃呢?我看我家宝宝可爱吃面包了。  发表于 2015-3-30 00:16
笑死了!  发表于 2015-3-30 00:16
我们小家伙有个落后于人的地方,就是自己吃的意愿不强。本来有一阵很好奇,抢勺子抢瓶子的,我没给。没过几次,好奇心过了,也就不抢了,安安心心让我喂,倒也干净。我本来也有考虑过“手指食物”不是么,可是又碰上人家做重力测试,但凡抓一个什么,先从餐椅上往下扔。扔了几次,我也懒得给了,而且他玩着又分神不好好吃泥。现在喂着还可以,虽然偶尔还是沾手挠头,但是已经算吃得挺整洁的了。

这要是传统上说,就是安心吃饭的好孩子了。按新的理论,似乎主动性略有不足。虚的先不管,懒妈一想到这样下去还得喂饭很久,不免有些蔫。

这种情况,我解释为小爷会省事,等人伺候。爸爸则觉得严重一点,怀疑是不是没有用手把食物放进嘴里的能力。我说不至于罢,人家动作可精细了,上次给了块面包,虽然基本没塞嘴里,但是会用食指和拇指捻着大的面包屑玩呢。

为了证明,前天晚上,我们分给他一段Brezel。本来不想的,盐。然而,Brezel果然是自主进食学习神器嘛?可能是味道香,好抓,也不容易捏坏(娃已经捏碎过n次香蕉条了),娃琢磨琢磨,居然就抓住Brezel往嘴里送了!而且新手上路很好玩,一时把手抬起来就嘴巴,一时整个人都俯下去,用嘴去就放在低处的手,哈哈哈~

而且,大人都费牙口的Brezel,居然吃下去好几口的。吃到最后突然打了个冷战,呵呵呵,应该是没挑出来的盐粒子。

从Brezel开始,又开窍啦。给他之前给过的小饼干和膨化小米条,终于不扔,开始啃了(话说以前其实也啃过几次的嘛,难道自己忘了)。

我觉得,学吃这种比较干净的食物,直接坐在爬毯上吃,扔了还能自己捡起来,比坐在高椅上强。在高椅上,他扔我捡,好像容易变成游戏啊。
最近比较磨人的事情,就是大概2周以来都是半夜要醒。摸摸肚子真是瘪的,就视作生长期好了,给奶。结果几天不见回归,爸爸说这样下去不行,夜奶成习惯了,许是半夜渴,给点水喝,有个奶嘴吸着,也就睡了。是这么处理的,也可行:半夜喝一次水,清晨再喝奶。但是半夜的喝水,到现在还没停掉,我未免休息不好,有些累了。爸爸搬到了别的房间睡,虽然在一些观点里认为是不像话的逃走,但是也是上班的实际需要。

最近也在长牙。我们长牙折腾算是轻的,不知道半夜喝水算不算其中一项。两个下门牙早就伸出来好多,上排中间四个基本上是一批的,效率啊。但是也许是左右撇子的关系,他的右半边两颗先露头,现在左中一颗也就位了,而最左一颗还没最终出头呢。要是都长出来,哎哟这一口牙。。。

那四个牙显露有些天了,但前天开始,口水明显增多,嗒嗒滴的,没围嘴根本hold不住。没事,娃的一切都正常,我一直觉得他已经够给我省事了。

stijlisis 发表于 2015-3-18 14:46
粗粒辅食泥大进步!第一两次需要半勺半勺喂,后来就是一勺也可以了。看他吞着有点吃力继续给水。每次吃饭喝 ...

刚看到。
我用2个,最低下罩衣,上面再戴个一般的围兜。因为我用杯子给宝宝喝水,有时候会漏,第一个围兜把大部分水吸了,罩衣也不会湿。估计也可以阻挡食物的下漏吧,毕竟一般的围兜围脖比较小,没什么空隙留下了。