萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 想家的时候

[八卦婚姻] 关于女人经济独立,有点不解。。

若叶繁茂 发表于 2016-8-12 10:26
就是疑惑啊。。。主妇作为没有被限制人身的自由人,到底为什么只能在家上网呢?

亲爱的, 我没有特指主妇们啊, 而是这确实是不少人的一误区。 因为确实认识人, 他们认为上网能通天下的, 而且网上说什么都信, 有回被拉进一个微信群, 被那些以讹传讹的信息吓尿了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看似体面的存在 发表于 2016-8-12 12:34
当了几十年家庭主妇之后,也该有50多岁了吧?找到了什么工作呢?能说来听听吗?

的确不容易。虽然是德国人,语言不是问题,但好像她只有个Ausbildung,然后关键还是心理问题。这么多年在家,不是每个人都有勇气说出去工作就能马上找工作写简历去面试的。
我不知道她最终找了什么工作or是否找到了,因为后来没有机会再就这个问题聊过天。我当时只是觉得我这个同事言谈间对待老婆的态度比较hard, 感觉有些为他老婆不值(我这心也是超得够多的)
同事的原话大意就是:我为这个家赚了几十年的钱,现在孩子大了,也该轮到她也去赚点钱补贴家用了。 你要说这话也没什么大错,反正我听着就很心酸。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
cosimo 发表于 2016-8-12 14:23
的确不容易。虽然是德国人,语言不是问题,但好像她只有个Ausbildung,然后关键还是心理问题。这么多年在 ...

德国女的神经大条说上就上得多,不是很玻璃心。我婆婆也说过我。她觉得我应该等孩子们都上中学了再找个半职,不能上全职。孩子的前途和老公的事业都比我的重要。我说不行。她说为什莫不行,她就那样子,等我老公上了中学才工作的,我能跟她一样吗? 她总共才上了11年的班,还是半职
cosimo 发表于 2016-8-12 14:23
的确不容易。虽然是德国人,语言不是问题,但好像她只有个Ausbildung,然后关键还是心理问题。这么多年在 ...

其实也不算什么吧。反过来想,很多主妇在家都说是为了孩子好,那么当孩子大了后,这部分任务也就结束了。换个新的任务不也挺好嘛?不过如果是全职工作,那家务就得分担。再说上班还是很辛苦的,要看老板脸色,跟同事搞好关系,说昧良心的话。好歹主妇在家不用看外人的脸色嘛。其实就是看怎么想了。
ananbear 发表于 2016-8-4 20:20
都结婚了旅游还各付各的
Mm,如果你要嫁的是中国人,你还会这样想吗?你爸爸妈妈是这样的生活 ...

近距离几百欧的旅行肯定都是一起啦,超过1千欧的或者回国的话我绝对不会全让男朋友或者老公付,大家都是普通劳动人民,家用都他出了,结婚后我自己一套Wohnung租出去算我自己的,还有自己的工作。如果度假还不出点这个也说不过去,无论他是否能负担得起,我自己心里也会不舒服的。另外我和他还有他爸妈出去的时候全程都是他开销,我们和我爸妈出去的时候,全程都是我开销。这个也是合理的,只有大家都在付出关系才能和谐长久。我是这么觉得的,无论另外一半是外国人和中国人。
messe123 发表于 2016-8-4 18:24
怎莫听起来结个婚这莫复杂呢? 短租房很贵的。我们部门包的短租房一般4000欧一个月。因为有客户和别的国家 ...

因为我房子每个月空关9个月很浪费,爸妈不愿意一年来两次,所以最多一次三个月在德国。除非我们生娃,过来帮忙他们才愿意和我们住一起,要不然语言沟通不方便生活习惯和时间都不搭的。最最主要,我男朋友家附近是树林比较多,没有商店和超市可以逛,所以我爸妈不喜欢,他们爱热闹。 有娃就有事情做,没有娃的话山区的生活太闷了。

爸妈不住的时候能试试AirBNB租出去不?  发表于 2016-8-31 23:35
爬完所有的楼,更加迷惑了。

有人说女人要工作, 挣不挣钱无所谓。 (脑子坏了吗?)就为了所谓的不和社会脱节?有人真的以为每天坐在几平米写字间里除了做一成不变的工作就是跟几个同事勾心斗角就叫不跟社会脱节了?社会就那么点大么?
有人说女人要保持挣钱的能力, 言下之意倒是和工作划清了界限,这年头, 能挣钱的并不一定是朝九晚五的工作,话说到底怎么定义"工作“两个字我觉得世人都还没想明白。

不过, 女人要保持挣钱的能力一定是那么绝对吗?有些能力和手段不是以马上见到真金白银为评判标准的。有种势力叫太太集团,政界商界好像都离不开太太们”买卖“消息吧,她们手里本身不会就此拿到钱的,但是对整个家庭难道不算有贡献么?

总是觉得这种话题经常泛滥在前社会主义国家,是个人就得去上班, 不然就是社会的寄生虫,把家庭主妇变成了贬义词也是那红色的几十年搞出来的。西德的话题是”女人为啥结了婚有了娃还要去工作“,为这个能吵无数架。东德出身的那些男人女人倒是和国人想法一样,非要赶人去工作,哪怕不挣钱,真是有病。

我认识一西德的老太太,年轻时有两张Diplom文凭,屡次求职未果,后来才得知她那个贵族老公每次都以她的名义写信拒绝人家公司提供的职位。
同样认识一东德男,住着老婆婚前买的房子,还要抱怨老婆为啥不去工作。
以上两女都不缺钱,这家庭地位真的是靠经济独立决定的吗?要有多少钱才算经济独立?

我现在德国读博,有无数人给我说让把老婆接过来陪读顺便生娃。我都坚决拒绝了,我完全可以预见到,当老婆来德赋闲在家时,我们之间可能产生的巨大感情矛盾。与其在身边却感情恶化,还不如忍受一时分离之苦,尽早毕业回国。

典型的中式想法,不过并不是不可行呀!  发表于 2016-9-27 10:38
您这个想法真是另类。。。  发表于 2016-9-22 18:16