萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mayavati

[其他] 【转贴】我的“中‘读’手记”——儿童读经教育调查(连载中)

原帖由 yanerwang 于 2007-4-2 09:19 发表
春子妈妈,好久不见你了,回国一切可顺利?

我在等你贴有关读经的文章哩:)

谢谢您的关注。您好啊。我看到您去过儿童教育论坛读经专栏了,只是没好意思过去问候一声。

这次回国收获很大,还去了天津在谦学堂的论语读书会,见到了那里读经的小朋友,他们真的太可爱了。最感慨地是见到了几位令人敬佩的读经宝宝的妈妈,真的佩服她们的智慧与见地。您有空常去全球读经教育交流网和读经专栏吧,也许我有空会在那里讲讲我回国的见闻。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
春子妈妈,谢谢您,在读经专栏里我下载许多有用的资料。

向您汇报一下我女儿的读经情况。我女儿听论语有三个月了,有电脑播放的,也有我每天定时念的。刚开始她不愿听,更热衷于儿歌;现在每天晚上入睡前她会拿《论语》让我念。仅管她(十七个月)还不会说话,但我认为这是一种进步,或许她已经记住里面的几句了。有时候也会听点英语经典,我的发音不准,就没给她读。

另外,我在念论语的时候,也学到很多。在这里感谢您!$送花$ $送花$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 yanerwang 于 2007-4-3 09:00 发表
春子妈妈,谢谢您,在读经专栏里我下载许多有用的资料。

向您汇报一下我女儿的读经情况。我女儿听论语有三个月了,有电脑播放的,也有我每天定时念的。刚开始她不愿听,更热衷于儿歌;现在每天晚上入睡前她会 ...

宝宝好可爱啊。有空我们多交流宝宝读经的情况吧。

这里把我在全球读经交流网上发的天津在谦学堂的见闻转贴多来。

3月3日我带着小春子去参加天津在谦学堂的汉服论语读书会,是几位汉网的朋友发起活动,而在谦学堂提供场地。当天也有学堂的学生在学习,所以给孩子们先拍了些照片。
又见清羽老师和天涯在小楼(就是这篇《我的中“读”手记》的作者),不亦乐乎。
在谦学堂,书声朗朗,人丁兴旺。

下面看图说话吧。

周六,不是所有在谦的学生都上课.这一天很有意思,来的四,五个小朋友都是女孩子. 清羽老师说得好“这说明现在女性都比较有福气”。呵呵。
这两个小姑娘在老师的指导下学新的内容.
在谦学堂这间教室的几面墙上贴满了名家字帖. 原来我考虑这样"寸土必争"的效果可能会太过了,但是身临其境感觉挺好.在谦的其它屋子里也随处可见书画作品.
在北京见到孟丹梅老师,她说锦州的学堂也是如此,孩子们很喜欢这些墙上的帖子.课后还聚在一起琢磨这些帖子上的字呢.因为大字的边上大都有小字标出相应简体字,孩子们慢慢地就认识了繁体字,还认识了篆书,行书等等...

另外两个正在自学复习的小姑娘.都只有4岁多,但是已经颇有定力, 就自己那么安安静静地读书.她们自学时都要求一手背后,一手指读. 我进来打扰她们拍照也只是引起她们稍稍抬头看了一眼,随后又开始继续读书了.
画面中正对镜头的小姑娘叫小畅,她从去年11月开始读《论语》,今年3月底已经把《论语》全部背诵下来了。

着汉服的论语读书会。
大家每人轮流领读一遍,其它人不看书跟读;再分别轮流大声朗读一遍,20遍左右下来再一起试着背诵几轮。非常值得推荐的成人读经法。  

这次很幸运见到在儿童教育论坛读经专栏的著名读经妈妈“霏霏”,她的《妞妞读经》一直是读经专栏的“强贴”,众多的父母从中获益匪浅。

一见之下,则更是令人赞叹不已。

正如清羽老师所述,霏霏真有“当代孟母”的风范。

人美,心美,温和而坚定,乐观而沉静。

为了孩子,六年前一怀孕她就把家里的电视搬出去,再也不看了。

本来他们家住的公寓很大,但是邻居都只是“有钱”而已;为了孩子,他们搬到现在很小但是邻里间更有人文氛围的公寓。

开始读经的时候,天津的书店里还买不到大字读经本,她就自己把经典或者用大字写出来,或者用大字打印出来,帖子家里的墙上,不会读的字就一个个查字典教孩子读。

为了孩子,她全职在家抚养教育女儿,期间也有来自外界的压力,但是她还是一路坚持下来。

有这样的母亲,无怪乎会教育出那么出色的孩子。

摘录霏霏在《妞妞读经》里的两篇帖子和大家分享。

霏霏   发表于 2006-9-20 07:42
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=70732&extra=page%3D1
昨天早晨上论坛,上不来,起了个大早。

妞妞现在4岁半了,没上幼儿园,到昨天为止四书、老子和诗经读完了,暂时先不准备往下接着读,从今天开始从头复习一遍,如果妞妞缺少兴趣毕竟读过,妈妈想可以少量加些新的调动积极性。

妞 妞大概2岁9个月开始正式指读,再小的时候妈妈在她睡觉前或者玩玩具的时候在旁边读,有时读着读着也会爬到我的腿上抱着读,那时是把论语用打印机打成了大 字,最初是120号的字体,妈妈用手指着字这样读。 记得过百岁在外面吃饭,妞妞睡觉前习惯我给她背这些东西,我就给她背三字经,朋友还笑称这么小懂什么呢。妞妞3岁前也用过杜曼,我觉得自己的方法不对而且 不能每天坚持。

可能和小时候(呵呵,现在妞妞都能用到“小时候”这个词了)我经常抱着她坐在腿上我拿手指读的原因,到读经时指读挺顺利 的, 不过开始时指着指着自己也不愿意指了,妈妈就替她指,她只读。读的时候呢也总是变换着各种方式,有的时候两个人一起大声读,有时一人一本书接龙,她读一段 我读一段,大多数是跟读的,不过中间要穿插着小插曲。不过读的时间都是每天的7:30开始,所以到现在这就象妞妞的生物钟一样。妞妞开始总想让我抱着读, 可我想让她坐好读书,我就自己坐在书桌前恭恭敬敬的指读,看到我读她就扭着扭着过来了,我和她说咱们俩都当小朋友吧,一起读书。

说到指读,用论语做比喻,例如妞妞刚读第一章时指读,指读到可以自己朗朗上口读得很流利时,我就让她开始不指读了,开始拿著书眼睛看着字读,并且开始指读第二章,第一章也继续读,这样循环。指读很重要,我把在“田田长大”里写的帖子粘过来
“到 了3岁应该每天都有固定的时间、地点、坐姿来读这些,先可以由少到多,不管想什么招(但不能用欲望去诱惑孩子),都要孩子坐在那,不会读时妈妈读一句孩子 读一句,会读了以后可以自己指读。说到指读很重要,杜曼要求不要指读,可这在读咱们的经典里不适用,3岁应该要指读的。指读也是戒、定、慧里“戒”的一部 分。先说坐姿,我给女儿买了一个专门读书用的倾斜式书桌,坐在书桌前左手按住书的左上角,右手伸出食指,其余握成小拳头一个字一个字的指读。再说读书,读 的速度应该适中,不能太快,会读了以后如果孩子兴趣减少,可以和她变换方式,例如可以要她领读,妈妈跟着读等等,但不管何时读书姿势一定要固定而且正确, 切记“慎于始”呀。“慎于始”对于教育孩子真的很重要,我现在时刻铭记。我记得妞妞开始读经不愿读时,我没招可出了,最后我自己坐在书桌前,先问她和我一 起读吗,她说不读,我就自己坐在桌子前恭恭敬敬的读,哈哈,没读几句她就扭着小屁股过来了要和我一起读,这招对妞妞来说是我的杀手锏,百试不厌。”

再说每次读多少呢,妞妞读的第一本经典是论语,是一次读一章这样读下来的。第二本读的是老子,分成两部分读的,前 40章和后41章。然后是大学通读没间断,中庸亦然。再就是孟子和诗经。

还 有看到好多妈妈是给孩子听买的或者录的这些经典,我不太赞成只给孩子放CD,即使是妈妈的声音,因为孩子小的时候,不管宝宝在干什么,妈妈拿著书在他们旁 边用自己真实的声音读这是多好的榜样啊,再忙就算每天只读一遍也要让宝宝看到你拿著书在他们旁边读经,这就是身教啊!做个不太恰当的比喻,孩子读故事书, 为什么要妈妈拿著书读呢而不是只放CD机里的故事听呢。

再有就是家长的心态,家长可“恕”不可“怒”啊,“恕”才能站在对方的角度去思 考, 才是真正为孩子好,不管是读经也好教育孩子也好,可以对孩子严格,做错事也可以惩罚,但是不能发脾气,发脾气就是“怒”,“怒”是发泄自己的脾气,不是为 孩子好。呵呵,说着好说,真正做到不容易。

霏霏 发表于 2006-12-12

。。。说到读经忍不住多说几句。 7、8月份我带女儿去了一趟山东,先在那边玩了半个月,然后在庆云住了半个月,因为那里有净空老法师办的庆云书院,都是 向蔡礼旭老师学习过的,培训了很长时间而且原先也是当老师的老师教,书院现在就收了9个学生,都是老法师钦点的。在庆云我和女儿觉得都很长见识,自己觉得 这9个孩子真是人中龙凤,9个孩子里有2个来自新加坡,还有台湾的、美国的,还有一个河南的,其余的是庆云当地的,都是妈妈陪读。这9个孩子都没上过幼儿 园,可是从自立能力,独立性,待人礼貌等等等等好得不得了。参观新加坡的那个孩子的衣柜,整整齐齐的四季的衣服全都是自己迭的、自己分的,简直是整齐的没 话说。这些妈妈真是按照弟子规上面的每一句深意去教育,去教孩子。

再多说几句,原来总想让孩子学好多东西,现在才知道自己是在做本末倒置的事情。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,最后才是艺啊。孩子就好比一棵树,仁爱是种子,德是根,才艺是枝叶花果。自己瞎谈了这么多,不知道对田老师和大家有没有帮助。根本的教育是家庭教育。

原帖由 mayavati 于 2007-4-3 21:18 发表

宝宝好可爱啊。有空我们多交流宝宝读经的情况吧。

这里把我在全球读经交流网上发的天津在谦学堂的见闻转贴多来。

3月3日我带着小春子去参加天津在谦学堂的汉服论语读书会,是几位汉网的朋友发起活动 ...

---
照片上的小姑娘很可爱。我家小乐乐现在还不会说话,还不敢说给她读《论语》有多大效果,但总是满怀希望。谢谢您的贴子。

好困惑啊,这么小就要读啊背啊的吗?抽空我再好好看看。
三省吾身

前两天有人和我说,这个博客更新太慢了.
这我当然也知道,而且也记得承诺每日更新.
其实,并非这些天没有写东西,而是写了改,改了删.
因为在这个写的过程中,思路又不断发生变化,而且,也在看到/听到新的,不同方面的人和声音.
如果按照提纲写下去,那么也很容易,可是越发觉得自己的认识不足,不敢再轻易下笔.
我觉得很庆幸,在"中读"的过程中,心灵是在不断的成长,可是,又好象总觉得有冲不破的障碍在那里,与读经教育无关,可能是我自身性格的原因.

这次王老师来大陆,我也是很做了一番心理斗争,还是买了去郑州的机票,怎么说呢,我希望用外界的刺激来给自己的一点信心,不是对读经理论的信心,而是对人性的信心.
一直都渴望能够静下心来读书,仔细算算,有这个渴望四五年了,也许是因为没有从小的训练,所以难以完成,好矛盾啊.

从上次见到王老师,到今天,大概半年的光景.当时听老师讲"成人读经,论语100",还热血沸腾来着,到现在虽论语常常在手边,但100遍还差得远,好生惭愧.
我发现自己是个特别善于反省自己,但反省过后又不思悔改的人.大概是身边的诱惑太多了,抵还是抵得住,但好象把太多精力用来抵了,其实何必呢,我好笨哦.

也许是因为王老师又要来大陆,也许是因为我遇到太多读经界的人,知道太多故事,所以心情就突然的复杂,或者说,忐忑起来.
从现实普遍的意义上来讲,我没有做错什么,但对于内心,还有太多太多的欠缺,一种个人的修为,人生境界的提升.

我的行程安排和王老师应该差不多,当然不能全程跟.9号中午到郑州(很幸运的买到特价票),下午到登封.山西方面,我要看有没有廉价一点的飞机回上海,如果有的话就跟,没有的话在河南玩两天回上海.24号上海至深圳(机票好贵,牢骚一下),然后香港看情况,好在有先见之明,已经把通行证签好了,之后珠海, 然后回上海.

整整一个四月在外的漂泊,跟随一盏明灯,呵呵.

我会带着手提电脑随时报告花絮的.如果大家有什么问题,也可以留言,可以很方便的请教老师了.

我的手机: 13820404096

附录:
2007年4月王财贵博士大陆巡回讲座(不断更新中。。。)

转贴自全球读经教育交流网 http://yp719.et.cyu.edu.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=21&;topic=160&replynum=last#bottom

各位有机会参加王老师讲座的朋友,如果能过后把你们的见闻发表在此帖后,其他所有不能亲临现场的朋友都会深表感激的。多谢了。

2007年王财贵博士大陆巡回讲座行程安排

行程时间:2007年4月4日-4月29日
行程安排:北京、河北、河南、山西、天津、上海、广东
具体安排:

1、 4月4日下午到北京
        4月5日上午四海孔子书院“亲师生见面会”
        4月5日晚北京至保定

2、4月6日河北保定市师范附小礼堂
讲座时间:上午9:00-11:00“经典教育与儿童潜能开发”
                              下午2:30-4:30 “经典教育研讨会”
      承办单位:河北莎士比亚协会、 河北保定市师范附小
联系人:戴晓彤
联系电话:0311-86263532  13930138563  
      保定联系人:郑新芳  0312-5084271(家)2022565(办)
      4月6日晚保定至河南安阳

3、讲座地点:4月7日安阳市大会堂
讲座时间:上午9:00-11:00“经典教育与儿童潜能开发”
       承办机构:安阳市兰亭文化传媒有限公司、安阳市兰亭艺术学校
联系人:冯涛
联系方式:1383721111  0372-8861111
       4月7日晚安阳至登封

4、讲座安排:4月8号 登封
       承办机构:登封市教育局
联系人:毛瑞君
联系方式:13014668491   0371-62952417
       4月9-11日
登封武校讲座
       4月11日晚登封至许昌

5、讲座安排:4月12日 许昌市
       承办机构: 许昌市宣传部
联系人:李丽君
联系方式:0395-3996087
       4月12日晚许昌至漯河

6、时间:4月13日
漯河市
       承办机构: 漯河市宣传部
联系人:李丽君
联系方式:0395-3996087
       4月13日晚漯河至周口

7、讲座安排:4月14上午周口大会堂
讲座时间:上午9:00-11:00
       讲座主题:“中国传统文化教育与美德建设”
       承办机构: 周口日报社
联系人:崔先生
联系方式:0394-8273898(传)13393930387
       下午周口至项城

8、讲座安排:4月14下午项城市影剧院
讲座时间:3:00-5:30
       讲座主题:“中国传统文化教育与美德建设”
       承办机构: 项城市教育局
联系人:刘翠丽
联系方式:0394-4321146    13703879606
       4月15日早郑州至太原

9、讲座安排:4月15日 山西太原
讲座时间: 下午3:00-5:30
       讲座主题:“经典教育与儿童潜能开发”
       承办机构:山西日报
联系人:傅海青 13383413366、 梁明13303412231

10、4月16日山西榆次洽谈、参观

11、4月17日山西太原洽谈。
          4月17日晚太原至北京

12、时间安排:4月18日至20日上午
活动安排:北京另案
           4月20日下午北京至天津

13、讲座安排:4月21日 天津市
          承办机构: 天津市教育局关工委
联系人:李惠年
联系方式:022-23113669(办)  27838550(家)

14、讲座安排:4月22日
天津市
          承办机构: 天津市求尚铭德教育中心
联系人:吕宁
联系方式: 13312143983

15、4月22日下午天津至上海
联系人:周应之、吕丽委
联系方式:13482150707,13381596105
          晚19:00-21:00?
讲座
?      4月23日  上海市?
孟母堂座谈

16、4月24日,上海至 深圳
联系人:孟丹梅
联系方式:13265765519   
          4月25日
座谈

17、4月26、27日,香港
联系人:邓立光

18、4月28日,东莞、珠海
联系人:曾理
联系方式:13925825882

20、4月29日,回台北
四 忧郁

“18岁以前,他从没踏进学校的门,接受的是家庭式的现代私塾教育:父亲是老师,求知读书本。2岁时,已经读过《毛主席诗词37首》、《红楼梦词曲50 首》,背诵了《百家姓》、《千字文》,三岁时已经认识了4000多字。4岁,已经会默写《朱柏庐治家格言》,《弟子规》。5岁,又背会了《唐诗三百首》、伊索寓言,并开始写日记,每天写100字。6岁又背会了孙子兵法、《道德经》。9岁后又背诵了周易、心经,多次通读《四书五经》。现累计已可熟练背诵总数 15万字的古文典籍。书法也日臻成熟,楷草隶篆,四体皆会,得心应手……,——2003年8月,他从现代私塾走进西外校园,在西外的知识殿堂里描绘自己成才的蓝图。”

以上这段文字,摘录于某记者初见到这位西外大学生时对他的描述。后来,我试图联系这个接受家庭式私塾教育的男生,但得知他已经毕业参加工作,成为西安某报社的记者。也试图在网上搜索他的信息,但发现他以前用的ID都很少登陆了,也许,他换了新的网名。不过,去国内著名诗词论坛,还会有人记得他,这个曾经孤独吟哦的年轻书生。

我没有联络到他,于是和他的大学班导师聊了两句,老师说,是个很有才气的孩子,就是气质过于忧郁了,有些不合群。我问老师对于私塾教育的看法,老师说,如果因为读四书五经而导致性格上的孤僻,我认为不是很好。但我也从老师那里了解到,他的朋友虽然不多,但十分要好的却有几个,大概是比较有共同语言吧。

现代家庭私塾是否值得鼓励,我的意思是说,如果让孩子从小就在只有一个人而没有学习伙伴的环境下成长,是否妥当,这的确需要仔细的考量,不过我的看法是,不要用太偏颇的眼光去看待,任何事物,总有好的和不好的两方面,而且,其决定因素也是复杂甚至存在不可抗力的。好在,这篇主题并非要探讨读经与私塾的关系,那么就暂且按下不表。

我记住了那个老师反复提到的“忧郁”二字,在字典里,忧郁是忧伤郁结的意思,但是在东方的审美里,忧郁其实也伴随着诗意与温润而来,因为有着丰富的情感、敏锐的悟性、深刻的思索,才会沉默寡言,沉静如水的忧郁啊。

忧郁并不代表落落寡欢,不合群也不代表讷于交际,当我无意中浏览到这个18岁男孩曾经流落网际的诗篇,才知道他的忧郁背后有着喷薄奔涌的情绪,刀锋般犀利的文辞。

一个思想深刻的人,自然逊于与思想贫乏的人交流,这并非自命清高,而实在是,对于人生意义的理解不同,便无从交流。譬如说一个读言情小说看韩剧长大的孩子,和一个读论语看资治通鉴长大的孩子,他们如何取得共同的话题?

现在我们要做的,是鼓励所有的孩子都去读言情小说看韩剧,以便有共同话题,也不会再因为思虑过多而忧郁?还是鼓励更多的孩子都读论语看资治通鉴,虽然难免会因为思考哲学层面的问题而忧郁,但却多了可以沟通畅谈的同伴,有了志同道合并肩实现理想的朋友?

在北京的郊区,经朋友介绍,见到一位和我年纪差不多的男青年。他也是从小接受着家庭式的私塾教育,没有上过学,却饱读诗书。靠着绘画的功底,他有着足够养活自己的能力。这里插一句,在我所知的接受中国传统私塾教育长大的孩子,无一不有着养家糊口的能力,就是我们常说的特殊技能,而且他们都很年轻但十分成熟。

他过着类似于隐士的生活,所以我不过多地涉及他的个人讯息。无例外的,在他身上,我看到了东方人所特有的那种忧郁的气质。看着他伏案工作的样子,我觉得整个天地都安静下来。

读经教育是否只为了培养拥有中国古典文人气质的人?我以为答案是否定的。事实上,现在接受家庭私塾教育长大的一代,都不是按照“经典教育理论”来教育孩子的,家长的主导性比较大。不过,由于教学的内容基本上一致,因此也可以作为某个侧面的实力,即,如果读经教育可以培养中拥有中国古典文人气质的人,有何不可?难道多一些忧国忧民的人不好吗?多创造一些优美的诗篇不好吗?

季谦先生说,当前世界所缺乏的是思想,不是技术。将来缺乏文科人才的问题会更严重。中国已经有多少年没有出现大哲学家了,甚至,有多少年都没有出过一个大诗人。如果读经教育单单为了能够培养出一个诗人那当然太低估他了,但一个曾经被誉为“诗的国度”的国家连一个合格的诗人都没有,那么不是很荒唐吗?

也许,不是每个孩子生下来就希望自己是个忧郁的人,但当有一天他真的变得忧郁——我说的不是忧愁或者抑郁——似乎也没有特别的抱怨,因为这个时候他已经懂得了如何排解。

全民忧郁肯定是不好的,但如果全民都变得智慧有思想,曾经忧郁的人还会忧郁吗?
原帖由 mayavati 于 2007-4-9 09:50 发表
四 忧郁

“18岁以前,他从没踏进学校的门,接受的是家庭式的现代私塾教育:父亲是老师,求知读书本。2岁时,已经读过《毛主席诗词37首》、《红楼梦词曲50 首》,背诵了《百家姓》、《千字文》,三岁时已经认 ...

我认为不能用忧郁来形容,忧郁只是表面现象,正如您说得,忧郁的后面是汹涌澎湃的激情。只是现代人的交流更关注歌星、爱情以及超女等等,而他很难找到交流的知己,于是在众人眼里就成了孤僻不合群的人了。

2007年4月王财贵博士大陆巡回讲座——河南之行

在河南(文,图 天涯在小楼 )  
(mayavati案:此为记者天涯在小楼4月9-18日在河南随行王财贵老师演讲所写所见)

因为上网不是很方便,所以到现在才来,也没有多少时间.
在登封的感触很多,这里三天都给武校的学生演讲,好象武校推广比较容易,但也很难讲,因为文科安排时间少,教练的素质也不知道会怎么样.
不过随行的两位记者说会来回访,希望有个结果吧.

之所以能到武校来演讲,是因为台湾的一位王昭华女士因为看到这里的孩子文化课太糟糕,所以就在台湾募集了几十万的善款,买了几万本论语赠送给登封所有武校的孩子,所以我们这几天,看到人手一本论语的盛况,真是令人激动.

手记中在后面会有"读经与宗教"的主题,总之,我们还是应该感恩,身边有这么多愿意无私付出的人.

照片稍后再传,因为工作的缘故,大概十六号左右就要回上海了.到时候再说.

王先生头发几乎全白了,心疼,很心疼.

清羽老师发来的短信,因为心疼已经语无伦次了,赵升君老师也是.

希望先生能保重自己,唉,好人有时候总是......

在郑州的网吧上网

一早送先生和两位随拍的导演上了去太原的汽车,因为没有买到今天的车票,所以会在明天晚上的火车回上海,冯磊老师今天也要回北京了,先生说这个叫“做鸟兽散”,呵呵。
没有能跟随先生去山西和天津,是一大遗憾,不过好在有了录影师,算是一大弥补吧,做先生的学生真是一件幸福的事情。在“乐攀林”读经学校的一个女孩子曾经说她的竹青老师好像孔子一样,呵呵,太可爱了。王先生对于我来说,也“好像孔子一样”,循循然善诱人。
好在还会在上海见的,而我也开始想要做胎教的推广工作了。看着那些小孩子渐渐长大,真是让人着急啊。

交作业,照片

下图:第一天在登封见到先生,好严肃,俺偷拍的

下图:同一天晚上在讲座,一讲座就开心了

下图: 武校的小老师在翻看赠送的论语

下图: 在武僧训练学校里,人手一本论语的小朋友

下图: 登封的一个幼儿园,冒着酷暑来听讲座的家长们,可怜天下父母心啊

下图:许昌,小朋友表演经典诵读

下图: 许昌还是漯河的一个小学,自从去年了解读经理论,校长就在学校推经典教学内容,图为孩子们在听王先生讲话

下图: 好可爱的孩子