萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

王菲电影之一 重庆森林 -- 迷失都市陌生人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
宣传海报

剧照

http://datalib.ent.qq.com/movie/pic/lib/2006-07-05/2006070517493917461929.jpg

http://datalib.ent.qq.com/movie/pic/lib/2006-07-05/2006070517495895266823.jpg

附上被转贴了n次的一篇影评。

《重庆森林》浮光掠影式的喃喃自语
by 火神纪
■片名:《重庆森林》
■导演:王家卫
■主演:金城武/梁朝伟/王菲
■类型:爱情/剧情/悬疑
■片长:102min
■地区:香港
■语言:粤语/英语/北印度语/日语/汉语普通话
■发行:Atalanta Filmes
■首映:1994年8月/瑞士

1.始。
也许,《阿飞正传》还停留在王家卫风格的试验时期;那么,在这部《重庆森林》里王家卫的个人风格已经开始成熟了。
电影开头大量的手提镜头让我迷糊得晕头转向不知所以。等到我开始明白点什么的时候,镜头已经开始安分起来,不再不停地摇晃了。从开始的那些手提镜头到后面大量的近焦特写,看起来有着一种高反差的视觉效果。
手提镜头和关于自动电子表的跳动时的特写,透着一种时光流逝的无奈和悲凉的急促;与后面的舒缓带着一种反衬和和谐,用两种完全不同的手法来表达时光流逝。或许,急促是飞逝;而舒缓,却是疲惫。

2.父亲和王家卫。
父亲陪着我看完了整部电影,我不知道在他的眼里这会是一个什么样的王家卫,在我的记忆里他是从不看电影的。我看到的王家卫,或者说在这部电影里的王家卫,其实不是在拍电影,更像是一个落寞的男人在房间的某个角落里对着手上拿到的任何一件东西不停地喃喃自语。
所以我会惊叹,从不看电影的父亲居然陪着我看完了整部《重庆森林》。我在想,在他习惯于逻辑思维的脑海里会形成一种什么样的概念呢。我在想父亲会不会也跟着惊叹,现在的年轻人脑子里究竟在想些什么东西呢,或者,现在的电影到底要表达什么东西呢。
当然,父亲从来不和我交流这方面的东西。所以我无从得知。也许并不是王家卫的电影真的有如此之大的魅力,而仅仅只是对着闪烁的屏幕不去看的话实在无所事事。这是我对于父亲以及电影无聊时的遐思。父亲也许更习惯于很多年前类似《地道战》之类的题材而不习惯王家卫的这种昵喃式的自恋,以至于无所适从。

我看到父亲的脸上明显有种苍老的迹象。因为在他的脸上我看到了吃力的轮廓。我偷偷地带着点伤感地发现,他面对了几十年的机械和塑胶也从来不曾皱过的眉头居然为了王家卫而皱起来了。
我承认,让父亲看王家卫,是我的不是。呵呵。

3.王家卫的故事脉络。
在王家卫的电影里寻找故事的脉络永远是一个徒劳的工作。而这部电影似乎相对还显得清晰一些。
几个人各自的故事,用某种似有似无的转则联结在一起,就成了一部电影。也许只有王家卫对这样的转折才能用得如此熟练而委婉。
当然,也许故事并不是王家卫想表达给我们。王家卫只是不停地喃喃自语,我们如何看待已经是次要的了。自我的表达才是王家卫的重心所在。
看完这部电影,其实我很难说清楚这部电影在表达一种什么样的概念。当我试图去弄清楚这个问题的时候,我发现我彻底地迷失在王家卫的森林里了。

抛开电影的故事情节本身,也许才是解读王家卫的王道。
毕竟在王家卫的电影里,故事情节似乎已经成了一种虚无的只是为了自我表达的表象线索而已。人物才是王家卫电影的核心。正如在看小说的感觉一样,各人有各人的风格,有的作者强于故事情节的紧凑和表述,而有的则重于抒情,可是我们很难说清楚光就小说而言,哪一类的作者更成功一些。
王家卫的电影最强的不是表述,也不是抒情,而是人物的塑造。所有的主角或者配角,在那些浮光掠影般的镜头里进进出出,一切只是为了人物形象的塑造本身。
看他的电影,也许我们可以弄不清楚他所要讲述的是什么,可是毋庸置疑的是,他的镜头所塑造的人物形象都是有血有肉而且丰满,给我们留下极其深刻的印象。
故事情节只是他的表体,他的本体在于他的镜头下的人物。

4.金城武。
失恋。在那些慌乱的手提镜头里奔跑。我突然抓住了这个关键词。
没落。或者哀伤。跑步。这是一个疲惫得不知所措的男人。每天去超市买一瓶五月一号就过期的波萝罐头。永远盲目地相信,过了五月一号,除了罐头会过期,他的爱情也一样会过期。
因为四月一号所以一切似乎只是玩笑。只是愚人节过去了整整一个月,所有的玩笑都会成真。
这个人物带着一种悲情永远在不停地奔跑。因为身上所有的水分都变成汗水流干了以后,就没有眼泪哭泣了。然而我喜欢这个男人蹲在地上替女人擦皮鞋时的弯着的腰脊。

Call机狂躁症。我想。每天给Call台复机,只是为了等一个人。只是,那个人永远没有回音。
电话狂躁症。我想。坐在地上给所有认识的女人打电话,甚至打给小学四年级的同学。
这是一个彻底疲惫而无所事事的男人。寂寞也许不用用任何言语来表达,只是镜头对着那个坐在地上不停打电话的男人,直到他绝望地离开那个地方。

我在想,什么样的情况下我会拿着身边所有的东西不停地说话呢。在一所空空荡荡只有一个人的屋子里。
所有的东西都会过期,因为所有的东西在不知什么时候都被标上了一个日期。爱情呢,没有人知道会在什么时候过期。我们都在祈盼的一万年其实永远不会到来,没有人知道结果,因为我们在一万年前都会死去。

5.林青霞。
末路。奔逃。一个看似追杀的过程,其实只是一停地奔逃。
都市里在不停奔走的中年女人。看似在坚守自己无望的生活。其实只是在逃离自己无辜的伤感。看着这个女人我总有这样的想法。很伤感。非常伤感。

什么样的女人跑到酒吧里,单独一个人喝酒并且拒绝所有的人靠近呢。在终日的追凶以及逃亡的生活里,这样的一个夜晚也许就意味着最后的一次平静。而当平静也能成为生活里偶有的盛宴的时候,这个女人充满着哀怨的味道。
倒在床上,也许就是最后的一次安睡了。没有人知道明天会是什么样子。所以,疲惫到了极致,也许就只有这一次安睡了。看着这个女人,我总有种末路的感觉。

金色的带有点恶俗的假发和永远不曾脱下来的墨镜。这个女人和在街边等嫖客的妓女如此相似。只是,她出卖的是身体;而她,出卖的是灵魂。
没有人知道这个灵魂是否将安然地留存在这世上,或者留存多久。于是,她的眼睛永远不再看到一个清澈的世界。墨镜后面永远带着一种灰色调的悲怆。

每每想到这个女人,我的胸口有一种堵得荒的郁闷。而且我没有力气挣脱出这种感觉。悲凉不似悲凉,忧伤不似忧伤。
当她躺倒在床上时那个疲倦的背影让我心疼得说不出半句话。我看到金城武给她脱下那双凉鞋并用领带给她擦拭的时候,我突然悲悯得不知所以。我在想当她起床的时候她会想到什么,当她看见自己凉鞋突然焕然一新的时候。
我在想,这也许就是她唯一的感动了。

不是漠然和麻木,只是嗜血的日子让她已经忘记了所谓的感动和快乐。而没有感动和快乐的人生也许已经没什么意义了,也许这就是我看着这个女人总感觉悲怆的原因吧。

6.梁朝伟。
一个人。一个不算凌乱的房间。对着家里所有的东西不停地说话。或者只能算是喃喃自语罢了。寂寞。或者不能算是寂寞。只是找不到说话的对象罢了。或者不是。
正如我时常无事对着电脑的屏幕感叹说:看电影,或者不看电影;这是个问题。
不是因为我找不到说话的对象。只是因为我疲惫得不想跟别人说。我如果跟别人说上面的那句话,也许我还得要解释为什么那是个问题;可是对着电脑屏幕说,它永远不会问我为什么。而更重要的是,我自己也不知道为什么。

把自己所有的伤感和悲思都投放到所有任何一件拿到手上的物品上。自我安抚,或者安抚。其实没什么区别。或者说,当任何人都看得出来他在自我安抚的时候,这种所谓的区别已经没有任何意义了。
我始终相信这是一个细腻的男人。似乎只有细腻的男人才会这样子对着屋子里所有的东西不停地说话。可是很多时候我还是挺怀疑的,一个细腻的男人怎么可能会在自己的房子里的东西都被偷偷换走而无知无觉,甚至投射进一些情感。
也许,只能说这是一个细腻而带着浪漫遐思的男人。就算每天都在同一个街道上巡着一条一成不变的路。
就算买宵夜也永远一成不变。永远的不愿改变的口味意味着这是一个固守着所有习惯而不愿改变的男人。女友的离开似乎没有半点值得疑虑,一个喜欢新奇的女人和一个固守着所有习惯的男人。

永远不看最后一封信,意味着他已经脆弱得不想经受半点改变。他应该知道信里说的是什么,可是他宁可给自己许一个莫须有的希望。于是日子就在这样莫须有的期盼中逐渐地流逝。
这是一个感性得接近脆弱而固执得近乎一成不变的男人。似乎只能给出这样的一个判断了。

然而他会接受便利店老板的推荐其它口味的宵夜,这只能说明他并不那么固执。可是这没什么,毕竟所有的人生都是充满着矛盾而无法和谐统一的。

7.王菲。
奢华。镜头之内的人却不停地游离在镜头之外。带有点玩世不恭的戏谑味道。
迷恋自己喜爱的男人以及他的房子。于是每天会偷偷地戴着手套并且用塑胶袋把自己的脚也给套上去他的房间里游玩,收拾。偷偷地把里面所有的东西换掉。
我记得亲爱的ay说过,如何彻底地占据一个男人的生活呢。在这个男人不觉意间把他所用的所有东西都偷偷地换成自己送给他的东西。这是一种强势的霸占手法。
可是她连送的过程都省下来了。偷偷地,偷偷地。一点,一点,全部换掉。

我看到她换掉罐头的商标把男人的橱柜都塞满的时候,很感动。呵呵,男人傻乎乎地想,我发现一些平时都没有注意到的事情,原来茄汁沙丁鱼也会有豆豉的味道。看到这里我真的很想笑,很温馨的那种笑。
拖鞋。牙刷。肥皂。面巾。衬衫。CD。甚至鱼缸里的金鱼。男人在不停地困惑里永远没有发现自己身边所以最细致的东西已经全部被一个深爱自己的女人换掉了。
漫柔地包围。我在想还有什么样的方式能比这种方式更加温柔而感人了。

因为迷恋。用一种看似奢华的方式把自己深爱的男人彻底地包围在自己心里。自己深爱的男人把两天前放在他那里的CD播给自己听然后跟我说,那是他女朋友喜欢的音乐。这会是一种什么样的暗暗喜悦和快乐。

8.末。
所有的人其实都是陌路人。除了自己。
于是最陌生的陌生人看起来都似乎是可爱的。便利店里所有路过的以及做工的人们也许就是最可爱的一群了。没有任何原因。只是因为陌生。
我们会说起一起我们不想跟熟悉的人们说起的话。我们会想起我们本来已经忘记的那些事。

而这部电影,所有的一切似乎都是用这个便利店给联结在一起的。永远都是第一人称的述事。金城武,年轻失恋的便衣警察;林青霞,堕落而美丽的毒贩子;梁朝伟,惯性使然的制服警员;还有王菲,一个游离在这一切之外的迷离的女人。
所有人都在喃喃自语。在便利店里,或者外面,家里,街头上,酒吧,不停地喃喃自语。
而述事人的转换,只是擦身而过里的回眸。

这部电影很像诗歌。美纶绝代。就算只是王家卫一个人自我不断地述语。
都市童话故事。用电影的镜头语言不停地述说着这一切。看起来的确很像诗歌。

我很认真地看了王家卫的几部电影。按照那些电影公映的时间很仔细地看。这是王家卫的第三部电影,我想说,看完这一部电影的时候,我终于无法避免地彻底地迷恋上王家卫的这种电影风格了。
没有任何原因,只是因为,如果在电影里寻找诗歌的话,王家卫的电影无疑是最接近诗歌的电影了。没有完整的故事情节,没有足够的浅显的维系情节的故事线索。
一切很随意,一切也很刻意。在王家卫的镜头开始一种完全自我的描绘里,我发现,我开始喜欢上他的这种浮光掠影式的昵喃了。

电影不是只能像小说一样的刻板。电影也可以像诗歌一样地抒情和唯美。这是王家卫的电影教导我们的。嗯,男人其实也可以像王家卫一样喃喃自语。没什么不好。
像233的便衣警察,或者像633的制服警员。在自己的家里跟所有的一切事物说法。带有点落寞,带有点伤感。的确,这没什么不好。心理医生告诫,我们要经常性地表达自我的感觉,这样有利于我们的心理健康。

《重庆森林》,一个戴着墨镜的导演在浮光掠影里不停地喃喃自语。在他的镜头里永远干净得像诗歌一样纯粹。我记得谁说过,从今以后,爱上王家卫。这是有道理的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关于菲

金城武来到了午夜特快。

“一杯可乐。”

“哎,你又去跑步了?”

“大男人一天到晚去跑步这可不是办法,阿菲呀,阿菲不错的?”

“谁是阿菲啊?”

“啊,老朋友才告诉你,她今天才上班,你要呢就快点,要不然又便宜Richard了。”

此时,金城武看见一个黑丑男人从柜台后走出开始擦玻璃,金皱了皱眉头。

“可是我不喜欢男人。”

“男人?!”

“让一让,让一让!”(王菲一口好听的北京话拖着一水桶出场了)

我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。

梁朝伟出场,他也是个警察,编号663。他来到了午夜特快,此时王菲在看店。

“一份厨师沙拉,谢谢。”

“拿走还是在这儿吃。”

“拿走的。”

“你新来的?没见过你啊。”

“你喜欢听这么吵的音乐?”

“对啊,吵一点挺好,不用想那么多事啊。”

“你不喜欢想事情啊?”

王菲点点头。

“那你喜欢什么?”

“不知道,想起来再告诉你,你呢?”

“厨师沙拉。”

又是晚上,梁朝伟又来到午夜特快。

“老板,一份厨师沙拉。”

“又是厨师沙拉?每天晚上吃不烦啊?”

“买给别人吃的。”

“女朋友啊?她爱吃厨师沙拉啊?”

“买惯了嘛,她也没说她不爱吃。”

“她是没说出来,你怎么知道她不想尝尝新东西呢?炸鱼薯条,很好吃的!”

“万一她不喜欢吃怎么办?”

“那么你就买一份厨师沙拉,再买一份炸鱼薯条不就得了?”

“浪费钱。”

“十几二十块嘛,让她有个选择不好吗?”

“好啊!一份厨师沙拉!一份炸鱼薯条!”

“好。”

“谢谢。”

次日晚上差不多同一时间,梁朝伟来到午夜特快。

“老板,一份炸鱼薯条。”

“对不对,我早说过她会爱吃,你不信?”

“就是嘛,不爱吃厨师沙拉也不说。”

“你又没有让她选择,有选择,她自然会说话啦。反正换口味,今天晚上尝尝pizza吧?”

“pizza?不知道她喜不喜欢吃。”

“还是那一招,一份炸鱼薯条,一份pizza,多花几十块嘛。”

“好吧。”

“OK 。”

又一天,梁朝伟来到了午夜特快,他似乎心情不大好。

“怎么样?今天晚上要不要尝点儿什么新的,热狗啊,热狗不错的。”

“不用了,给我一杯咖啡。”

“嗯?你不买宵夜给女朋友吃了?”

“她走了。”

“为什么啊?”

“她说想换换口味,也对啊,宵夜都那么多选择,何况是男朋友?好好的厨师沙拉嘛,换什么炸鱼薯条?”

“小事情,她不换换口味又怎么知道你是真材实料,早晚会回来找你的,你放心!”

梁朝伟接过咖啡。

“谢谢。”

菲凭此片夺得 瑞典斯德哥尔摩电影节最佳女主角奖
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关于 重庆森林

《重庆森林》其实就是两幅午夜孤独者的星云图,时间坐标是午夜,空间坐标是英文题目“重庆特快”——尖沙咀的 “重庆大厦“ 和中环兰桂坊的快餐店“午夜特快”。

《重庆森林》入围国际权威杂志《时代》于2005年选出的影史上一百部最佳电影。

美国影评人协会评“最伟大电影”《重庆森林》名列第八,本片是嬉皮式的随意而机智的幽默小品,在各方面与巴洛克式繁复的悲剧巨制《东邪西毒》形成了对比。一言以蔽之,王家卫与杜可风的风格是典型的“万花筒、MTV、后现代”。
大约十年前听说的,昨天才得以一见,可能是过了年龄,不觉有多大震撼,不过,还不算坏.
原帖由 姽婳将军 于 2007-5-14 08:58 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
这部我很喜欢的, 王菲的表现非常好, 也很本色

将军~~ 我以为你最近都不上网呢。。。销声匿迹的~~~ :cool:
原帖由 如果云知道 于 2007-5-14 13:42 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

将军~~ 我以为你最近都不上网呢。。。销声匿迹的~~~ :cool:

我倒也是不忙, 但就是不知道上网能干点什么$考虑$
原帖由 Elysium 于 2007-5-14 12:16 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
非常喜欢这部电影!!$送花$

终于有人来回复了~~~ 感谢啊!!!!!!!!!
原帖由 pollyannalalala 于 2007-5-14 12:20 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
大约十年前听说的,昨天才得以一见,可能是过了年龄,不觉有多大震撼,不过,还不算坏.

震撼也不算,就是一部很 王家卫 的东西,肆无忌惮的宣传他的理念,如果buy就懂得欣赏,不buy就觉得一般咯。