萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ivygegenmm

考g,考托,以及学习心得。(希望大家不止败家厉害)

原帖由 金嗓子 于 2007-5-18 21:33 发表
MM,学费挺便宜的话一个学期又是多少美金呢?再加上生活费呢?一个月大概要多少?

我从来不会算每个月花多少钱的事情。这个问题有点难。$郁闷$

上学期我交的学费是4000不到,包括其他杂费。很便宜了,instate,而且,保险是另外自己买的。因为学校的保险太贵。学费是按你的学分计算的。15个学分内都是一样的。因为我们学校是公立学校,又是公立学校里面比较便宜的。

但如果是小学期,象我现在读的暑假,就很贵,学费按每个学分算。1个学分就要600多,但instate的话,是336(这个很记得,刚刚碰到德国帅哥,他去交学费,我问的),我们一般每个课就是3学分。那就得1000块,还不包括杂费。还只是一个月的小学期。当然,你可以选择不读。所以,我选择了只读一门,那样我就节约了1000块,佩服一下自己。;) 但这样,我下学期会很累,继续5门,不是人过的日子。但5门跟四门在春秋学期的价格是一样的。所以,还是辛苦一下自己吧。1000美金老爸要赚很久的。

我的生活费嘛。房钱很便宜,300不到,但房子比较破。正在考虑换房子中。。或者住学校,但又贵又是双人间,要500多一个月呢。
其他费用我觉得因人而异。我经常出去旅游,吃外面的。会比较贵。
但美国吃还是便宜的。就是卖当老满贵的,中餐便宜。西餐跟德国差不多。

很多费用,如果你有选学校,都是可以在学校的网站上查到的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实去美国读博,没有想象的那么难。
大学里W3级别(就是以前说的C4)的教授基本上都留美过,有的是去读博士后,有的现在还挂着名誉教授或者客座教授之类的,他们经常会邀请来自美国的教授朋友来学术交流,做做报告。要是JMS临近DIPLOM毕业,也有机会听这种报告,可以直接和这个受邀教授谈谈自己的情况和留美读博的想法,他一般都会说,欢迎你申请他的大学。在申请信里别忘了提到这段会谈,或者拿到这个德国教授的推荐信。美国教授多少会有点印象,那么拿到位子的可能性会很大。
德国的DIPLOM是不一定被美国的每个学校都认可,特别是大牌学校。往往要去再修些课才行,但也有其它的办法可以避免。对于学理工的想去美国读博,机动性很大,因为读博就是去做实验,搞研究,不用上课的。可以自己联系,在美国找个博士位子,或申请奖学金,再在德国找个Doctervather,一般找做硕士Arbeit的导师最适合,可以三年后回德国参加博士答辩,拿的也是德国的PHD。一朋友也成功搞定,去年去了波士顿的哈佛。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
意思是不是:楼主还没有写diplom的毕业论文,念完了mba再回来写?那这边的学期数是暂停掉么?
原帖由 猪爸爸 于 2007-5-18 21:45 发表
其实去美国读博,没有想象的那么难。
大学里W3级别(就是以前说的C4)的教授基本上都留美过,有的是去读博士后,有的现在还挂着名誉教授或者客座教授之类的,他们经常会邀请来自美国的教授朋友来学术交流,做做 ...

介绍很详细。$送花$ $送花$

我想回德国读博。有什么介绍的吗?

我的一个德国教授说基本没问题,但他不能给我工作位置,因为他前年就招满了。他只能帮我申请奖学金。我觉得条件不是很优惠。
原帖由 万年青 于 2007-5-18 21:50 发表
意思是不是:楼主还没有写diplom的毕业论文,念完了mba再回来写?那这边的学期数是暂停掉么?

对滴。学期数我无所谓啊。反正,当初我03年回国一年,两个学期没读书,他们也算进去了。$angry

写完毕业论文,那就不是交换学生了。所以,只能拖着。反正,我也不想毕业。
请问mm,你是把diplom里的课都考了再去考gmat的吗?看mm写的把学校里所有的课考完了,实习做完了,实在没事情做了去考gmat的:)
如果没有考完所有课的话去了美国这边的课就耽误了么
原帖由 zzh 于 2007-5-18 21:55 发表
多谢mm折磨辛苦得又写了一通。$送花$ $支持$
很佩服你能因为一个交换项目费这末多事,下折磨大决心考这末多试。我反正是做不到,可能因为我英语太差了吧。而且从没考虑过mba,觉得就算有这打算也是工作以后的 ...

不会。我在等朋友来接我出去吃饭。

因为我很无用啊。只能考考试觉得自己还有点事情做。
我签证完,就决定不来美国了。忽然很想呆在德国,很不想一个人出来。被狠狠骂了一顿,说没志气,才被逼无奈来的。

工作之后去读比较好啊。mba原来就是对managers的再培训嘛。现在发展着,有点变了。都可以去读了。哈哈。
原帖由 ivygegenmm 于 2007-5-18 21:51 发表

介绍很详细。$送花$ $送花$

我想回德国读博。有什么介绍的吗?

我的一个德国教授说基本没问题,但他不能给我工作位置,因为他前年就招满了。他只能帮我申请奖学金。我觉得条件不是很优惠。

要是拿奖学金,就少了点,1000欧以下,一般在800左右,但买的是学生保险,50几欧的那种,不用交任何税,纯拿。
要是倒霉点,就是教授开始先给两个HIWI的位子,再帮忙申请奖学金。
但要是毕业成绩非常好的话,1,3以内,暂时没拿到工作位子或奖学金,可以先申请大学的一种STIFTUNG,算是过渡奖学金,800欧,专门给那么杰出毕业生的,象是学校在挽留人才。