萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: upu

[其它] 毕业后的去留

原帖由 sorryloki 于 2007-6-9 13:34 发表

我bachlor毕业,这里找到工作,工作了1年,我觉得这样说话太过于悲观,首先,这样的工作情况是要看不同的公司的,并不是所有的公司都是这样。尤其是技术种类的公司,给新人穿小鞋的可能至少是我是没有经历 ...

我也是学计算机的。bachler教学情况不是很清楚,但是我个人觉得学校教的东西很多,在工作中也很重要。工作里我学到的远没有学校里学到的多。这么说吧,工作里学到的是实际操作环境的运用,这些基本一个中专生培训3个月也能上手。我是搞软件开发的,个人觉得在工作环境里学到最多的只是具体的细节操作,以及一些具体场景下的德语应用包括具体环境下的人际交往。真正从开发本身来讲,所用到的算法,时间复杂度,以及开发思路都是大学教给的。单位的头在你没有思路的情况下会给一些经验上的建议,开启思路,但是基础全是学校里打下的。而且在工作1年以后单位的要求是独挡一面,所以后面依靠别人的讲解也是不太可能的。我还记得刚进入单位的时候,头每次都是花一个上午把任务讲解一遍,然后会给出具体的算法建议,大概什么时候需要,交任务的时候他也是要亲自看一遍才能Check in的。到第二年,就只讲整个项目的大概设计思路,需要的东西大概是个什么样子的,做什么用的,剩下的就是你自己的问题了,做好后告诉他思路就可以,自己写份软件说明,著名版权,自己Check in.以后谁用的时候有什么问题就可以直接找你询问。总之从基础支持到界面操作,Dauerntest,包括找臭虫,整个项目所有部分会轮着让你全做一遍,然后这个项目就基本交到你手里,以后客户有什么需要改动的,市场部门那边就直接过来找你了。除非你真的解决不了,他会和市场部那边协商是不是可以简化要求,不然基本只是到时间问一下进度,不会具体care你的案子。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 upu 于 2007-6-10 17:30 发表
楼上说的有道理,可是偶觉得在这边找到优秀的男朋友几率更小。
不知道楼上的在这边公司工作过否,工作后认识的都是德国人,除非想找个德国人

我还在读书,还木有工作,但是在公司做过很长时间的实习和SHK,确实,在这边工作认识的都是德国人。$汗$
可能各个人的朋友圈子不一样,我在国内的男性朋友,很多没有出来读书的,现在干的也很不错,也算得上王老五了,我也曾经想把我这边的好姐妹介绍给他们,但是征求过他们的意见,他们统一的比较排斥留学回来的女生,可能国内这方面的报道都有些负面,什么同居,包养什么的。。。$郁闷$ 而且,我们都觉得两个人至少要有相似的人生经历,出来独立生活和一直在国内在父母身边,思想上,行为方式上甚至人生观上都肯定有很大的不同,太不一样的人在一起,恋爱可以,结婚,还是太冒险。

还有一部分的优秀男生也是出国留学回国 ,但是,既然他优秀,就算身边没有女朋友,国内的漂亮有心计女孩多的是,她们对于王老五式的男生根本就不会放过,就算我们抢到了,我们也不知道是不是在国外还有个痴情的女生盼着你的男友打好天下把她接回去。。。。现在,脚踏两只船的男生女生太多了!

以上,都是我的周围的朋友的真实经历,找优秀的男朋友,不是容易的事情。而且,还有一个留学回来的朋友和我说,他比较喜欢一直呆在国内的女生,我问为什么,他说在国外看多了,相比较 而言,国内的女生还是比较保守的!$郁闷$

所以,我们这些出国的女生把自己摆在一个尴尬的境地。高不成低不就。身边几十个从美加澳德回去的男男女女,没有一个人逃脱以上的故事。大部分回去的男生,女朋友都是花容月貌的模特或者是演员,会计,要不自己开小店,学历都不超过专科,一对一对幸福的不得了。回去的女生,都开着小车赚着大把的钞票找男朋友。我gg说我认识的男男女女都很奇怪,后来一总结,他认识的男男女女竟然也是这样的。

稀里糊涂说了这么多,mm仅做参考吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
觉得大家说的都有道理!我前天刚把论文交上去。也在愁啊!我26了!还有为什么我的家人没一个同意我回去的?从姨到姑听说我要回去,直接国际长途就直播过来!我要晕倒!!!现在整天在电话里和我爸妈因为去留的问题吵个没完!!烦死了!我一天都不想在德国呆了!:mad: :mad:
ms同意回国的人大多数都是因为考虑到父母的原因
嫩们的父母那么通情达理嘞 都希望让你们回去呢 !
我父母是强烈不希望我回去 要我继续念 找工作 留德 换身份。。
好时常来德看我。。
我这个苦恼啊。。。
因为我和我男人好了8年啦
从我出国到现在5年 他一直都在国内等着我
他家也买好房拉 就等我回去结婚啦
可是 一边是父母 一边是男朋友
哎~~。。。

我只是来发牢骚的 不能给楼主好建议拉
因为我自己都不知道怎么办呢~~
$怒吼$
原帖由 xiaoniaofly 于 2007-6-10 20:45 发表

我原是打算留下的,毕竟这边已经有6年工作的根基了。但是去年我妈妈做手术的时候,她都进医院了,我为了个飞机票还在这里折腾。怎么也没办法找到3天内可以起飞的机票,当时真是急的头顶生烟。回去后因为走的 ...

为了父母我也要回去的,刚来德国的时候雄心很大,父母亲好像也很健壮。但是时间真是可怕的东西,它把父母变老了,去年我爸爸生了一场病,那个时候天天往家里打电话都没有人接,我妈妈成日陪在医院里,好在后来手术比较顺利.那个时候我人生第一次体会到什么是真正的提心吊胆,什么是我最在乎的.爸爸妈妈在短短几年里变化很大,要不是学业还没结束 我真的想彻底回国,永远和他们生活在一起!:(
也许只有经历才能感受到吧。
偶现在不知道该怎么办才好了,回国就像大家说的,并没什么优势。留在这边,前途也不光明。:(
回去,从我自身经验来讲,当时也是想来了这么多年,怎么也得拿到身份,现在拿到了,又怎么样?可是同样的时间里国内的同学们都混的很好,有车有房,有好几个工资一点不比这儿低,在这里就算找到工作,你也永远是最平常的打工的,但是你要在国内估计都是部门经理或是技术总监了。还有父母的问题,父母年纪大了,也需要人照顾,现在大都是独生子女,到关键时候他们身边连个人都没有。而且要是有了孩子,还有父母会帮你,或是请个月嫂,哪象在这里,什么都是自己干。我的好朋友刚刚回国了,她就是回国出差的时候认识了未来老公,她在德国干的挺好的,收入也很高,但她还是毅然辞职回国了,她一直形容在德国的生活就是混吃等死。
原帖由 JAZZYNOTE 于 2007-6-8 12:38 发表

你阿姨只是一个例子,不代表什么,在德国也可以很舒适地生活。我在德国7年,没吃过什么苦,幸福快乐地享受每一天。
无论中国或德国或世界的任何一个地方,只要觉得适合自己,就自己做决定,别人是无法给意 ...

$支持$ $支持$

国内有关系门路的回国混,没有关系需要从头再来的留下。别相信什么以自己的能力能干出一片天地等等,人外有人,关系外有关系。
以中国审美观漂亮的回国找,中国审美不咋的的留下,除非你有个至少局长级别的爸爸。国内的男人也是要美女看门当户对的。结婚是实际的事情
喜欢自己奋斗的回去,喜欢男人养的留下。
对性事要求低的回去,对性事要求高的留下。
能够搞婆媳关系的回去,不行的留下
..........
..........

我的观点是没有中间选择,去就是去,留就是留。毕业的头两年留下的,后来也就留下了。因为两年后你看到的也许是进退维谷