萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 水滴石穿

不知道大家有没有这样的无奈。。。怎么对待的呢?

我也是啊,和老爸呆一起估计超不过三天准吵架。不过听我妈说我走了他又特别地想我。。有时候想想自己也挺伤心的,还想在这儿多呆几年,工作什么的。就是越来越觉得陪爸妈的时间实在是越来越少了。。现在什么事都顺着他们的意思,觉得爸爸妈妈老了,我们做儿女的乖乖地听他们说话,他们就很高兴了。
lz可以少讨论,多作听众。。。毕竟老爸老妈,一家人坐在一起都是温暖的。:( :( :(

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lsd,每个人都有自己的经历,在我们并不了解的情况下,还是不要妄下段论的好
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 江南春 于 2007-12-26 23:19 发表
感觉你爸妈养了个外星人。$汗$

没有,我和我爸在一起从来都很和谐。
原帖由 hasecui 于 2007-12-26 18:51 发表
是啊,是人都有被倾听的需要,父母有,孩子也有。他们老了,想唠嗑,我们就必须听着,这就是你的意思吧,否则就被定义为没有人情味。

可我记得,我小时候,回家和父母说些学校有趣的事情,常常被父母认为无聊而被打断。我还小,想和父母聊天,没人听,这样的父母很有人情味,对吗。

我从来没有对父母过分苛刻过,我只希望不要对父母和对子女双重标准,要一视同仁,这点要求不过分吧。

从小父母不愿意花时间花精力和孩子培养感情的,将来老了,也别指望孩子会有感情反馈。人心都是肉长的。

我没有对“人情味”定义什么,我只是就一般情况去说说自己的想法,我也没有说父母想唠嗑我门就要必须听着,如果硬要这样理解的话,我只能无语

了……$m28$ $m7$

从2岁半开始我就上全托的幼儿园(只有周六周日可以回家),如果他们有事,时间短的话就把我反锁在家,时间长就把我托给亲戚或邻居;从小学二年级我爸妈开始正式搞事业,我的一天两餐基本上都是他们给我钱自己解决(晚餐在家吃);从初中我就住校……我们家累计养过14只猫、两只狗,无数小鸡、小鸭、兔子、螃蟹、龙虾……都是因为我怕寂寞……我和父母的沟通也不多,他们也认为有些时候我说的一些无聊的话就打断我。小时侯因为学钢琴,妈妈也打我骂我(后来因为我的倔强还是没最终学有所成$汗$ )因为听写英语单词不会,妈妈说我是“抓鸡屎的手”……我在家经常摔门,和他们吵架(不过那都是初中、高中的事了),哪个家庭父母与孩子之间没有发生过问题与矛盾,但有必要发展到不可化解的地步吗?

hasecui,对于你的父母我真的冒汗了,特别是对于你的母亲我更是汗上加汗……$汗$

你在另外一个帖子中《我和父母吵架了》(好象是这个吧)说:“我确实不是神。我长大确实靠父母抚养,这是生理上的。但是,我来告诉你我的心理上,二十几年生活在压抑紧张中,不知道什么时候又来一顿打。到了德国,才从紧张情绪中缓和过来,于是,从此,过去的生活造成的心理阴影全部释放出来,常常半夜做梦梦见我妈因为各种各样的事情欺负我,我向爸爸求助,可爸爸无能为力,他自己都不保,这样的梦境总是以我从梦中哭醒过来为结局。这就算我妈对我心理上的抚养。这样的情况下,你让我怎么多想想我妈的好啊。我的恶梦,也是你所谓的我妈没有功劳也有苦劳的结果。

真的,多少次了,每次我妈打我,我都想,把我打死算了,省得我在这个世界上继续受苦。打死了,我就再也不会疼了,再了不会心里难过了。
印象最深刻的一次,我都高中了,有一次,只是和我妈意见不合,争吵起来,我妈连抽我十几个耳光,我当时都被抽傻了。等我反应过来后,我心里的绝望,无人能体会。我不再和她争辩,而是抬起手来对着自己不停的抽耳光,痛哭的喊着打死我算了。我爸爸在一边看着也哭了。
莫愁阿姨,你帮帮我吧,我真的不知道这样的恶梦什么时候永远不会再重现

我写这些,不是要控诉什么,因为控诉根本没用,也不是要大家同情我,因为同情也没用。我只希望,楼上的,请不要强迫我理解一个在我心上割了无数刀的妈妈,哪怕就是妈妈,也没有权利这么伤害自己的孩子。
我总是避免去想过去,可是当我睡觉时,就无法自我控制了,恶梦就像魔鬼一样缠着我。

宣泄,我没有想过。实在是被那个kyluckiy逼急了,我才会一口气写了那么多。要知道,我写这些,其实在揭开自己的伤疤继续流血,根本不是宣泄。
心灵深处有些伤痛就象核废料一样,只能掩埋,但别指望它会被消融

爱,什么是爱。为了我好,什么样的情况才算对我的发展和成长是好的。我妈认为她的作法是爱我,可实际情况却不是,她的主观意识无法改变客观现实。她认为为了我好的举动,她认为的她的爱,恰恰害了我,给我造成了无法愈合的心灵创伤。打个不太恰当的比喻,有一位糖尿病人来你家做客,你非常好客,希望客人满意,最后吃完饭,你给他上了一道你精心制作的甜点。你的出发点是完全好的,因为你对他很友好,可结果呢。。。。
我从来没有仇恨过我妈妈。我从小在这样的心理压力下长大,我怎么可能会想到仇恨呢,害怕都来不及。森林里的小白兔只会害怕大灰狼,哪里敢仇恨大灰狼啊。
至于我家被评上五好家庭,天大的笑话。我妈每次在家里发脾气,都特别注意关上窗户关上门,千万不能让邻居听见。即便我们争吵时,邻居突然来敲门,她都能马上笑脸相迎,我真怀疑她是变脸绝活的秘密传人。
我家从小打过我的亲戚长辈多了,也从来没跟我道歉过,但是我一点都不恨他们,还和他们特别亲。凡事都有个适可而止的量,量变真的会引起质变的,这不是酸不拉唧的学究话,是有用的道理。

莫愁阿姨,有一个点你真的错了。我妈很有文化,真的,也填补过国家空白,打破了国外企业对中国的技术垄断,虽然她没有发明什么。正相反,我那从来没挨过打的老公,父母文化倒不算高。我老公从前在家什么都不干,他父母把读书看的很重,只要他读好书就可以了。可我家,我考上名牌大学,父母虽然高兴,但一点都没有什么特别的,因为,那时他们学历都比我高。在我家,考上名牌大学是应该的,考不上才是耻辱,就成为家里文化最差的人了。所以,我未成年时,在操持家务方面,就已经比这里好多有了孩子的妈妈还能干了。在我家,读好书有什么稀奇的,是应该的。
唉,说什么都没用的,外面人看家里人,就是隔着毛玻璃看。
不过谢谢你的回帖,我来到德国,就有意识不去想过去的种种,可是晚上睡觉时出现的恶梦不是我能控制的,这才是我现在的实际痛苦。
我的家里人现在是我和我老公了,我父母已经不是我的家里人了  ……”

有一点我真的不理解了:既然你这么的想脱离你的父母,既然你认为你的母亲是你的恶梦,既然你已经不把父母视为家里人,既然你
总是避免想过去以免恶梦像魔鬼一样缠着你……那你为什么还这么关注这个“爸爸妈妈”版块呢???你这不是刻意提醒自己的回想过去,刻意揭开自己的伤疤继续不停的流血吗?你这不是自己给自己“找抽”吗?

“爸爸妈妈”版块在萍聚社区的标语是“万里亲情热线牵”,你是在潜意识中期盼着什么吗?$考虑$ 如果不是这样,那么我请问你:你来这个版块的目的是什么?$frage$ 难道就是不停的告诉世人:我妈是我的恶梦,她不爱我,我也不爱她,他们给我的伤害是难以磨灭的,但是我很坚强,连我老公都讶异我弱小的身躯中有这么坚韧的灵魂。我不仇恨我的父母,我只是不把他们当我的家里人了……

你真的不仇恨他们吗?说实话,从你的字里行间我真的不觉得你不仇恨你的父母。

我很同情你,但你对另外一个同情你的朋友说“谢谢你的同情,但我不需要,不是因为我的自尊心过强,而是你的同情无法改变我的过去和现在,完全只是无用之物。”;我也理解你,毕竟你小时侯有那么不同常人、经常被虐待的经历,但你曾说“说什么都没用的,外面人看家里人,就是隔着毛玻璃看。”,这么说来我还无法很深刻的理解你,因为我与你没有相同的经历……那么我们应该怎样面对你???和你陷入你悲惨的过去,进行沉重的哀悼?还是符和你说“对,你应该躲避,离的远远的,惹不起我还躲不起吗”或和别的与父母有些小问题的朋友说“你妈不爱你,最起码不是无私的爱你……”

不要对父母这么苛求好不好?他们的爱已经相对很无私了……你能保证自己将来一定是一个“无私的爱”的妈妈吗?你能保证自己和孩子一定没有代沟吗?如果将来某一天,你的孩子对你说“妈妈,你“无私的爱”对我也是一种莫大的压力,我没有能力回报你”,你又会怎样?

原帖由 hasecui 于 2007-12-18 10:00 发表
[quote]原帖由 西门 于 2007-12-18 08:35 发表
每个家的情况不一样,所以你说一大堆古人的道理我也确实挺不进去。简单的说,父母这个年龄的人,性格和生活习惯是几乎很难影响改变的,至于吵架那就看你怎么想了,我是怕你哪天真把父母气死了,你后悔就来不及了。

如果我天天痛恨自己被出生,你说我还会后悔把父母气死吗
你不要以己度人。
你愿意惯着你父母,也不用劝别人和你一样,毕竟每家情况不同,你的行为未必适合其他人。
我也想象地出,你将来为人父母了,也和子女吵架,也会要求你的子女一味让着你,不管你是对还是错,理由就是你老了,生活习惯和性格很难改变了。这样的事情我可做不出来。
老,根本不是什么资本,人人都会老。任何一个时代,大家族的族长的确定都不是以老为标准的,而是以德为准,老而无德的人多的是。[/quote]

我还想再问一个问题:如果哪一天,你的父母真的不在这个世界上了,你真的不会后悔吗?

头像被屏蔽

TA的专栏

我没有能保证我将来做一个无私的妈妈,所以我还没有孩子。既然有孩子,就要负责。对责任要有清醒的认识,感觉自己没那个能力的,就不要随便做出生孩子这种重大决定。

我只回答你最后一个问题,其实这个问题我很早以前就问过自己,后来又一再问自己,结果每次我的答案都是我一点都不后悔。

所谓得理还要让人三分,根本就是最没道理的话,这只能是自己对自己的要求。如果自己对自己没这个要求,别人一句话都不能说什么。如果有人要求我得理让人三分,那我就要无理取闹,那样还可以让别人让我三分,多爽啊。

我本来写了很多,都删除了,只留下这点,因为觉得没必要跟你多废话,你压根就不是我的什么人,我听你的或者不听你的,你都不承担责任。谁承担责任,谁才有决定权。你这种旁人的评价,我完全可以从耳不闻。
原帖由 yuehuli 于 2007-12-28 09:08 发表

我没有对“人情味”定义什么,我只是就一般情况去说说自己的想法,我也没有说父母想唠嗑我门就要必须听着,如果硬要这样理解的话,我只能无语

了……$m28$ $m7$

从2岁半开始我就上全托的幼儿园( ...

有一点我真的不理解了:既然你这么的想脱离你的父母,既然你认为你的母亲是你的恶梦,既然你已经不把父母视为家里人,既然你
总是避免想过去以免恶梦像魔鬼一样缠着你……那你为什么还这么关注这个“爸爸妈妈”版块呢???你这不是刻意提醒自己的回想过去,刻意揭开自己的伤疤继续不停的流血吗?你这不是自己给自己“找抽”吗?

童年有创伤的人其实是很脆弱的, 她们虽然抱怨, 但内心深处还是很想得到自己妈妈的爱......

人和人不一样, 父母不一样, 每个人对待自己父母的感情更是不一样, 你把父母当家里人, 但那些没有得到过父母爱的人,他们已经不自觉的把自己的父亲或母亲放在自己的对立面上, 你们的基本出发点不同, 当然也就说不到一起了

评分

原帖由 hasecui 于 2007-12-19 11:26 发表

每个人有权支配自己的生活,你父母如何生活,你如果觉得不合理的地方,你可以提出建议,但只说一次,也不要以后检测他们是否落实了你的建议,毕竟你的建议,他们可听可不听。

反过来,你父母对你说什么话,你只当成建议,不用因为没有听从他们的意见而自责。

我父母对我很多做法都很反对,但是每次我坚持,最后我就会问他们,如果我按照他们的做法去做,最后失败了,谁来承担这个责任,我因此受到的损失他们承担得了吗

所以我以前单身时就跟父母说了,不要催我结婚,这么催促下结的婚姻,将来离婚了,离婚的痛苦还得我自己忍受,你们想帮忙承受都不可能。我妈居然说了句外星人的话〉怎么可能离婚呢。我彻底晕倒,她真当离婚登记处的人都是拿钱不干活的国家蛀虫啊。

谁承担最后责任,谁才有决定权

顶你这句话. 但有时侯父母会狡辩, 说, 我们只是说说, 难道建议还不可以?

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 茏茏葱葱 于 2007-12-28 15:09 发表

顶你这句话. 但有时侯父母会狡辩, 说, 我们只是说说, 难道建议还不可以?

我没说你们不可以建议啊,我只说我不听啊。
父母一代经历的比我们多太多了,一个人的经历对他有很大的影响,穷过就会害怕,我家虽然没有穷过,也只是爸爸妈妈没有让我苦过,不代表他们没有苦过,我们没有经历过就像他们不明白我们的想法一样,其实分开久了,真的会生疏,我也很害怕这样一直在这边待下去,慢慢地就会觉得父母这里不对拉,这里不好拉,很多中国人在这里拿到德国籍,嘴巴上总说,中国人怎么了,中国人怎么了.....
不说了,跑题.
MM,换个角度想想,自己不会太累,父母也开心,对待现在的他们就要像对待孩子一样的。

评分