萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 水滴石穿

不知道大家有没有这样的无奈。。。怎么对待的呢?

原帖由 可爱猪 于 2008-1-5 00:03 发表
父母一代经历的比我们多太多了,一个人的经历对他有很大的影响,穷过就会害怕,我家虽然没有穷过,也只是爸爸妈妈没有让我苦过,不代表他们没有苦过,我们没有经历过就像他们不明白我们的想法一样,其实分开久了 ...

叹声气先,我有时候也觉得,如果我早先没有离开他们身边,没有出去寻找自己的意志的话,我们也许现在会更加相容一些,毕竟环境也相似,观念也相似。不过,回头想想,这个和个人的性格也是有关系的,。好多我早先接受的观点,现在有些逐渐被否定了,比如父母子女之间,我更加接受平等相处的感觉。孩子的独立意志应该得到尊重和鼓励,而曾经被潜移默化的想法是:父母就算不对,也不能顶嘴。过分的忠孝,其实是违背个人的发展和创造力的。

我感觉我花了很大的精力只是为了我的生活回复本来应有的样子,所以有时心里会有些抱怨。同时,也希望我的父母从某些桎梏的想法中间解脱出来,从一些完全不必要的烦恼中解脱出来。因为,真的感觉到,父母一辈子都是在为他人操劳,最终也如同上一代一样,把自己的情感,命运完全系在下一代身上。而自我的情绪都被隐藏到了后台。

也许这样说,对父母是不公平的,因为毕竟我站在他们辛辛苦苦为我搭建起来的更高的平台上,比他们看到更多的东西。而我在向他们描述我看到的美景时,他们却更有兴趣让我安安静静给她们捶捶背,揉揉腰什么的。当然这也是我很乐意去做的,可是,我也希望他们能够多一些自我感,好奇心,和接受新事物的胆量。我觉得这样是能让他们保持年轻,享受生活的根本方法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

教楼上一句话,决不是顶撞父母的话,而是真心的话〉

我的父母比你们的父母强,我没有道理不比你们更强,否则我就太差劲了,相信你们不认为你们自己的孩子差劲吧。所以,我做的决定,正确的比你们多,我比你们看的更高,想得更远。所以,相信我。

这话我对我父母说过,当时我父母感到既欣慰又无奈,很高兴看到自己的孩子比自己更强,但又很无奈必须接受自己老朽了这个现实。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

代沟永远存在,别浪费太多时间去理解了,当然能理解最好,不能的话,einfach当不知道,日子永远是自己过的,即使父母也无法左右

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 buyonline 于 2008-1-7 19:31 发表
代沟永远存在,别浪费太多时间去理解了,当然能理解最好,不能的话,einfach当不知道,日子永远是自己过的,即使父母也无法左右

其实我就是这么做的,而且当我爸爸努力要跟上年青人的思想时,我劝他做他自己,不用迎合时代。代沟的存在,表示父母和子女都在做自己的元件,而不是当别人的复印件。
$x4$ LZ应该大部分时间都在德国吧,见父母的时间也不多.父母有什么自己看不惯的就忍忍吧.

评分

多理解一下父母,等我们老了的时候,一样的问题也要面对,时代一直都在发展.照顾好自己就是对父母最好的回报.

评分

我的父母还好, 虽然有的时候为了他们的健康, 我们连哄带骗, 可是老公的父母, 一大堆问题, 相互伤害抱怨, 我们都不知道该怎么办, 家家有本难念的经$郁闷$

评分

我一家三口脾气都不太好,以前在家的时候意见不同经常闹,总想着离开家就好了

现在出来了反而特别惦记他们,特别是我爸去年心脏病高血压一起来,已经不能生气了$郁闷$

虽然代沟依旧存在,但是大家关系已经好多了:)

快过年了不能回去很是内疚,打算买点礼物寄回去,好歹是点心意

评分

现在好些了,我觉得自己先尽力去做吧,其是大部分的父母都不会为难孩子的。只是常常会有比较高的期望而已。父母和子女都能相互理解的话,会减少好多不必要的误解。