萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 过山车

[音乐心情] 为一些回忆,为一个人,盖一栋楼。2楼电梯。。

原帖由 Ando 于 2008-7-12 11:45 发表
与罗大佑相比 ,更爱侯德健。而且随着年龄的增长,后者的歌与歌词意味更深

侯德健的歌,偶熟悉的只有:龙的传人和酒干倘卖无。这两首歌确实非常的棒,偶很喜欢。

喜欢上大佑的歌,是和我生命中的一些人、一些事连在一起的,不仅仅只是因为歌的本身。:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回忆昨天,永远是些琐碎的镜头定格,几个陌生而又熟悉想起而又逐渐淡忘的人,几件分不清快乐还是痛苦幸福还是悲伤后所发生的事,几首曾经与我们一起成长让我们相信爱情代表永恒的歌。

而回忆永远也只能是回忆,没有人能回到昨天了,在回忆与被回忆之间徘徊,我们选择了前者,在选择和被选择之间徘徊,我们也选择了前者。生命就是这样的,当你有了牵挂有了怀念,也就有了洒脱和遗忘。

罗大佑该是那个时代里最能道出挣扎与希冀的心声的。即使是早期的恋曲也是充满了很深处的悲哀。“什么都可以抛弃,什么也不能忘记”。可以说人总是在最不明白的时候将最珍贵的东西抛弃了。大概告别昨天总要不愿离去地流泪的,所以不管走得有多远都能回头眺望昨天的人是幸福和勇敢的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
「恋曲2000」是罗大佑在四十岁这年的作品。

平心而论,「恋曲2000」并不是一张政治意味浓厚的专辑,反倒充斥着罗大佑近年少有的私密情感。就这一点来看,「恋曲2000」倒可以和1984年的专辑「家」遥相呼应。不过仔细聆听之后,会发现「就这么样吧」、「蓝」、「倒影」、「台北红玫瑰」这几首歌都很难以单纯的情歌论之,其中除了缠绵的情爱,还有更多化不开的无奈和愁绪。「嘿/就这么样吧/就让血液如年轻时/一样是红」,这样的句子,不再豪情万丈,反倒带着几分强颜欢笑的凄凉。

综观专辑里这些「类情歌」,与其说歌者是在倾诉真情,倒不如说是借着对话,暴露自己的矛盾和脆弱。这里的罗大佑和「爱情这东西我明白」的那个罗大佑是截然不同的两个人,我们看到的是一个年岁渐长、不知所措、对温情充满渴望却又缺乏安全感的男人。即使是曲风妖娆的「台北红玫瑰」,罗大佑依旧忍不住感叹︰「不要扫兴/人生已足够乏味/如此的付出我问心无愧」。

至于标题曲「恋曲2000」,无论如何都不可能当成一般定义的「情歌」来解读,这分明缠绕着千丝万缕的家国民族历史情结︰「远攀入云层里的喜玛拉雅/回首投身浪影浮沉的海峡」……「等遍了千年终于见你到达/等到青春终于也见了白发/倘若能抚摸你的双手面颊/此生终也不算虚假」。这首歌和十余年前的「将进酒」遥遥相对,同样把私密情感和家国情怀杂揉一处,海天茫茫,一片苍凉荒莽,嗅不出一丝一毫的情爱气味。

穿过你的黑发的我的手

穿过你的黑发的我的手
穿过你的心情的我的眼
如此这般的深情若飘逝转眼成云烟
搞不懂为什么沧海会变成桑田

牵着我无助双手的你的手
照亮我灰暗双眼的你的眼
如果我们生存的冰冷的世界依然难改变
至少我还拥有你化解冰雪的容颜

我再不需要他们说的诺言
我再不相信他们编的谎言
我再不介意人们要的流言
我知道我们不懂甜言蜜语
我再不需要他们说的诺言
我再不相信他们编的谎言
我再不介意人们要的流言
我知道我们不懂甜言蜜语

留不住你的身影的我的手
留不住你的背影的我的眼
如此这般的深情若飘逝转眼成云烟
搞不懂为什么沧海会变成桑田
穿过你的黑发的我的手

[flash=600,400,0]http://www.youtube.com/v/f7K5U86OSpc&hl=de&fs=1[/flash]

张学友版

[flash=600,400,0]http://www.youtube.com/v/p0oAPiF8ZLM&hl=de&fs=1[/flash]

原帖由 过山车 于 2008-7-10 17:14 发表

滚滚~~~~~~~$m15$ $m15$
插吧,插吧,,,常来插吧。。。。。
:P :P

:o $考虑$ $汗$
原帖由 Widowpc 于 2008-7-14 17:28 发表

:o $考虑$ $汗$

不许笑,要严肃。。。:P
看看上下文啊。。$m13$ $m13$
原帖由 过山车 于 2008-7-14 00:54 发表
... 可以说人总是在最不明白的时候将最珍贵的东西抛弃了 ...

:(
光阴的故事

这些年过去了,再听这首歌,有种抑制不住的流泪的冲动。无知轻狂,单纯忧伤,年少梦想,那些美丽的岁月,那些凄美的爱情,刻在光阴里的故事,只是一阵烟,一弯流水,游戈在流光中,枯藤老树昏鸦,池塘边落落野花,雨后的我,怎么了。。。。

光阴的故事——张艾嘉 (喜欢这个版本,转不过来,只能点过去看了)

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
风花雪月的诗句里我在年年的成长
生命与告别光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春

发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
生命与告别光阴的故事改变了两个人
就在那多愁善感而初次流泪的青春

遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又历经了多少的路程
不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容
生命与告别光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春

光阴的故事——张艾嘉版