萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

一定。我慢慢整理一些书单,大家交流一下。也许哪位开个帖,大家各占一楼,都贡献一下自己买到的好书书目吧。

嗯,春子妈,俺也一样很想看看你家宝宝读的书。相应号召,我先去开个帖吧,主要是很想“引玉”啊!先谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多日记还没仔细看完,但是被LZ的育儿经,深深吸引了,周末一定每个字都看一遍,感觉小春子非常的聪明,而妈妈是一个非常有心的妈妈,此贴一定要顶。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多日记还没仔细看完,但是被LZ的育儿经,深深吸引了,周末一定每个字都看一遍,感觉小春子非常的聪明,而妈妈是一个非常有心的妈妈,此贴一定要顶。
蜜罐子里的小熊 发表于 2009-3-30 22:45

我也是!尽管平时不怎么上论坛,每次看春子妈的更新就不自觉地变得很认真!觉得真是个好用心的妈妈啊!
在读经网上看到你写的
  我给小春子实行读经教育,并不是期望她获得多少知识,认识多少个汉字,会背四书五经,能几岁前就学到多少种语言,学会多少门才艺,这绝对不是我的目的(这些只是读经教育非常容易达成的副产品)。而是期待这种从幼儿时期开始的经典文化的熏习,让她的生命更为美丽,更为充实;希望她拥有真实的快乐,希望她“见贤思齐”,成为于他人于社会充满“仁爱”之心的人。

小春子很懂事可爱,有她是你的幸福,而她有你这样的妈妈,是她的幸运。
" 而是期待这种从幼儿时期开始的经典文化的熏习,让她的生命更为美丽,更为充实;希望她拥有真实的快乐,希望她“见贤思齐”,成为于他人于社会充满“仁爱”之心的人。 "

是哦,春子妈说得多好!
我和老公虽然道不出多少道理,可看到这儿,却也心有戚戚焉!赞
我想请问个读经中遇到的问题。
春子在读经的时候,夏做什么呢?逗逗的读经时间现定在晚上睡觉前,乐乐总是转来转去,有时困了还哭哭啼啼地。
和春子学习为政第二8遍
春子自己学习写字
春子下楼时着急,在最后几阶楼梯上没有走稳,翻滚下来!小孩子的骨骼还是柔软,最后居然没事!大家都吓坏了。

为政第二8遍
今天量弟弟身长75厘 ...
如幻 发表于 2009-3-30 21:29

终于看完了春子妈妈的日记,很是感动,教育就在每日的一点一滴中。关于经典教育,我觉得不是每个妈妈都能做到的,像我,我觉得你列出的那些经典读物,我自己都没有造诣,又如何来教育孩子呢?但是我很好奇妈妈的中文教育和写字教育。我家悦悦现在两岁零一个月了。我很想认真地教她中文和写字读书,但是也有点无从下手的味道,不知道从哪开始,如何系统的开始。还有双语教育问题,如果春子妈妈有时间,很想看看你的育儿经。
头像被屏蔽

TA的专栏

我想请问个读经中遇到的问题。
春子在读经的时候,夏做什么呢?逗逗的读经时间现定在晚上睡觉前,乐乐总是转来转去,有时困了还哭哭啼啼地。
豆娘 发表于 2009-3-31 21:07

多谢豆娘。

春子读经每天一般为两到三次,上幼儿园前,从幼儿园回来,晚饭后。读书时,夏或者是帮忙的阿姨看着,或者是爸爸看着,有时也就我一人带两个,夏常常就是在我们周围爬来爬去或者“走”来“走”去(他扶东西可以挪步了),一会儿要凑过来抢书,扯书,一会要抓姐姐头发,一会儿又整出点儿动静,或者自己摔倒大哭。有时我们不得不中断学习,先处理“紧急情况”。春子也常借机和弟弟玩,一边读一边玩儿弟弟的耳朵,有时又大叫“弟弟爬到走廊去了”。我偶尔管管,多数情况下照读。估计等弟弟开始读书的一天,张嘴就会了。听都听够了。呵呵。

不过,夏比乐乐小一岁,还是比较好掌控的(最多爬到卫生间去,又被我们抓回来,那叫一个遗憾),还不知等他真能走了,又会弄点什么花样。到时要向你取经啊。
头像被屏蔽

TA的专栏

终于看完了春子妈妈的日记,很是感动,教育就在每日的一点一滴中。关于经典教育,我觉得不是每个妈妈都能做到的,像我,我觉得你列出的那些经典读物,我自己都没有造诣,又如何来教育孩子呢?但是我很好奇妈妈的中文教育和写字教育。我家悦悦现在两岁零一个月了。我很想认真地教她中文和写字读书,但是也有点无从下手的味道,不知道从哪开始,如何系统的开始。还有双语教育问题,如果春子妈妈有时间,很想看看你的育儿经。...
蜜罐子里的小熊 发表于 2009-3-31 22:16

多谢“蜜罐子里的小熊 ”。其实我的育儿经验非常普通,但总是想不论经验教训,写下来一是給孩子留一份记录,二是可以給其他的父母一个参考。
我会试着在这个月开一个“读经初步”的帖子,大家也可以一起来分享经验。想当初我想和孩子开始读经时,也是到处找帖子,找经验,从别的妈妈的育儿日记中那里获益不少。
另外,最近少在论坛发言的“期待诗雅”是个非常棒的妈妈,住在南德国,在儿童教育论坛上定期更新她女儿的读经日记,等我找到链接也帖出来。(今天儿教网不能上线,有问题。)
多谢“蜜罐子里的小熊 ”。其实我的育儿经验非常普通,但总是想不论经验教训,写下来一是給孩子留一份记录,二是可以給其他的父母一个参考。
我会试着在这个月开一个“读经初步”的帖子,大家也可以一起来分享经 ...
如幻 发表于 2009-4-1 19:22

期待斯雅,这个ID很熟悉呢,印象中她家女儿好像和我家悦悦差不多大。你说得育儿网是那个网址啊?
很期待啊,但是读经,我觉得至少父母要精通经啊,我不文言文不是很好