萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

看来即使成绩优秀的学生和老师拧着的也不少.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
高考填志愿是一个难题。很多中国孩子从小就没好好学过怎么做选择,一到了填高考志愿,厚厚的一本册子,真是让人很难抉择。
我曾经动过考艺术类院校的脑筋,自己还和同学拿着自己几张破画一起去艺术院校招生会去。 ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 09:45

我家的传统也是考试前尽情玩, 考试后还是尽情玩. 记得当初挺想学医的, 可惜我数理经常满分, 化学就经常徘徊在二十分左右, 最后只能放弃学理的愿望, 郁闷的不是一点半点. 你家月月挺有艺术天赋的, 要么让月月去完成你的梦想吧.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发现从前的老师怎么闲着没事老琢磨学生的感情问题. 我初中高中老师没少为这个找我谈话, 最后又是找家长, 我妈总是用一句话把老师拍回去, 要是我家孩子有个青梅竹马的对象挺好的, 我支持孩子. 问题是我妈不是说说, 她还真就是这么想的.
发现从前的老师怎么闲着没事老琢磨学生的感情问题. 我初中高中老师没少为这个找我谈话, 最后又是找家长, 我妈总是用一句话把老师拍回去, 要是我家孩子有个青梅竹马的对象挺好的, 我支持孩子. 问题是我妈不是说说, 她 ...
trees 发表于 2009-5-20 14:18

你妈 太神了
我好喜欢她
那天和我妈聊起来,当初高考第一自愿自己选的北京服装学院,没考上,进了北理工,进了大学还是不甘心,去旁边的中央金融学院旁听。大学毕业时考五道口中国人民银行研究生部,没考上,工作两年后考研再回北理工, ...
Jesi2006 发表于 2009-5-20 10:22

我是这里大学毕业没再念下去了,我爸妈也不支持我读博。虽然我曾经和我爸说过,我就想一直念书,一直念念到没法念为止。后来想想,人生在世,什么都得学。也不是非得在学校才能学东西的。
休Elternzeit的时候,LG问我是不是趁这个时间再去看看读博的事情。我想开了,原来的专业念到头也不是我喜欢的。要学我就去上个夜校,学学色彩,设计,网页设计也行,再不然就去学顺势疗法。再不然去发廊学理发也挺有意思的。
不过MM不喜欢的专业还能念到博士毕业真是不容易啊!我能体会这种艰辛!
话说艺术类的学校,其实高考的分数是很低的,主要看的还是艺术学科考试成绩。不是专业训练的很难考上,即使是专业训练的也得看有没有这根筋。
我家的传统也是考试前尽情玩, 考试后还是尽情玩. 记得当初挺想学医的, 可惜我数理经常满分, 化学就经常徘徊在二十分左右, 最后只能放弃学理的愿望, 郁闷的不是一点半点. 你家月月挺有艺术天赋的, 要么让 ...
trees 发表于 2009-5-20 14:14

学医的理想在我高一的时候就被破灭了,虽然我的化学不错。被很多人暴的医院现实浇了一头一脚的冷水。
其实我更喜欢画画,不过月月现在就拿笔姿势不错,画的“画”是很难让人理解的。她大概更喜欢音乐吧。
发现从前的老师怎么闲着没事老琢磨学生的感情问题. 我初中高中老师没少为这个找我谈话, 最后又是找家长, 我妈总是用一句话把老师拍回去, 要是我家孩子有个青梅竹马的对象挺好的, 我支持孩子. 问题是我妈不是说说, 她 ...
trees 发表于 2009-5-20 14:18

你们家一个塞一个的牛。
敬仰得无语了。
我是这里大学毕业没再念下去了,我爸妈也不支持我读博。虽然我曾经和我爸说过,我就想一直念书,一直念念到没法念为止。后来想想,人生在世,什么都得学。也不是非得在学校才能学东西的。
休Elternzeit的时候,LG ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 15:10

其实国内的艺术院校是要靠钱砸的. 当年本来我想去北京艺术院校读硕, 后来算算还是来德国便宜.
仔细写写MM妈妈的早教吧.
trees 发表于 2009-5-19 10:17

其实也没什么特别的,她就是很早教我认字背古诗学算数。虽然后来很多诗都忘了,可是记东西倒是一直很快,在中国这种考试机制下比较合算,不知是不是要归功于她从小让我用脑很多。

除此之外的应该是性格决定的,我小时候很好强,上次考了第一,下次考第二就觉得很没面子。现在想想挺没必要的。可当时就这么一路拼下来。直到高二才觉得很没意思,好象都是为别人学的。上了大学才感慨,原来做人除了学习还有生活这么件事,开心坏了,整天跟一帮唱歌的朋友到处玩儿。幸好我还没象你家那个亲戚那样走极端。那个年代想自暴自弃好象也不容易。反正每到考试前熬几天就又对付了。

因为自己的这个经历,所以对儿子一直都挺放任的。觉得他能自在地做自己喜欢的事很让我羡慕。要不是上学以后发现他们学校抓得挺紧我肯定还在实行放养政策。
是啊。
其实老师教的东西,很多都忘了。
倒是一些人格上的闪光点给自己一直留着深刻而美好的印象。
beini_dong 发表于 2009-5-19 22:47

同意。我最崇拜初中的英语老师,老太太是省特级教师,精力充沛,走路健步如飞,说话中气十足,对自己的职业充满热爱,还建议过我将来当老师。我中学时各科里英语最好,有一半要归功于她的启蒙。高中的班主任也是英语老师,水平差不说(高考模拟考我得99,她试做才得96),为人也特幼稚。当然现在回头想想她那会儿也刚三十,人蛮漂亮,大概属于走到哪儿都有人护着的类型。高三时她有几次的表现,就差对我们班的高大男生撒娇了。不过反过来倒让我这个一向的好好学生突然明白老师也不是那么权威的。