萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

那天和我妈聊起来,当初高考第一自愿自己选的北京服装学院,没考上,进了北理工,进了大学还是不甘心,去旁边的中央金融学院旁听。大学毕业时考五道口中国人民银行研究生部,没考上,工作两年后考研再回北理工, ...
Jesi2006 发表于 2009-5-20 10:22

哈哈,不知道你有这般历史,服装和电子可是差别太远了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实国内的艺术院校是要靠钱砸的. 当年本来我想去北京艺术院校读硕, 后来算算还是来德国便宜.
trees 发表于 2009-5-20 17:39

这样的呀,幸好当时也没再坚持
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实也没什么特别的,她就是很早教我认字背古诗学算数。虽然后来很多诗都忘了,可是记东西倒是一直很快,在中国这种考试机制下比较合算,不知是不是要归功于她从小让我用脑很多。

除此之外的应该是性格决定的 ...
建筑师 发表于 2009-5-20 21:47

不知道TreesMM有没有类似的体会啊。
我一直在为教孩子背东西还是不教犹豫。教什么也是拿捏不准。
其实我一直觉得,中国的节气啊,节日啊,生肖啊也很有意思的。
各位有什么建议没?
我是高中进入叛逆期,逃课和同学打牌。结果考完高考突然就不爱打牌了,觉得无聊得很。可能那时候把一辈子该打的牌都打完了。
同意。我最崇拜初中的英语老师,老太太是省特级教师,精力充沛,走路健步如飞,说话中气十足,对自己的职业充满热爱,还建议过我将来当老师。我中学时各科里英语最好,有一半要归功于她的启蒙。高中的班主任也是 ...
建筑师 发表于 2009-5-20 22:01

我们高中都是老教师,都BH得很,只有化学老师是老好人。
哈哈,不知道你有这般历史,服装和电子可是差别太远了。
建筑师 发表于 2009-5-20 22:06

原来这个MM是学电子的,真是差别不是一点点。太敬佩了。
女生学电子的我就认识一个,暴强。她以前学的专业也是和电子风牛马不相及。这样的人大概想做的话,做什么都会成功的。
各位有什么建议没?
我是高中进入叛逆期,逃课和 ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 22:35

我记得小时候, 我妈妈和大多数那个时候的妈妈一样, 又上班又忙家务, 很忙, 没什么时间教我。 于是每次妈妈接我放学回家的路上, 妈妈总是边走边和我说这类东西,  生肖, 节气, 亲戚关系的称呼, 等等, 说着说着我就记住了, 好象一点都不费力气。

我的叛逆期还好, 就是什么都不和父母说, 什么都想试一试比较一意孤行, 不过一旦有点什么, 还是马上回父母那里求援。 好在中学住校大学离家很远, 本来就必须什么都自己拿主意, 没有太伤父母感情。
我们高中都是老教师,都BH得很,只有化学老师是老好人。
beini_dong 发表于 2009-5-20 22:40

这个 BH 是什么意思,难道我老掉牙得连这都不知道了?
我是这里大学毕业没再念下去了,我爸妈也不支持我读博。虽然我曾经和我爸说过,我就想一直念书,一直念念到没法念为止。后来想想,人生在世,什么都得学。也不是非得在学校才能学东西的。
休Elternzeit的时候,LG ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 15:10

我当时没有再往上念,想法很现实,工作几年赶快结婚生孩子,还不算太晚,休息一下再回去也有点工作经验了,重新起步不会太难。如果博士毕业就得三十多了,这个年龄的女人别人总得防着你没干几天就回去生孩子,带个博士头衔重用了轻用了都难,机会可能因此就少了。

当然还有个重要原因是我的专业是强调实践的,自己也不想再钻研理论了。
各位有什么建议没?
我是高中进入叛逆期,逃课和 ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 22:35

我自己的记忆力是挺好的, 在国内和德国这里念书, 除非真是自己感兴趣的, 否则只是考前几天突击突击重点内容. 只是生完孩子以后明显记忆力退步了很多,经常要拿着纸条去买菜, 为这我还忧伤了忧伤.
其实也没什么特别的,她就是很早教我认字背古诗学算数。虽然后来很多诗都忘了,可是记东西倒是一直很快,在中国这种考试机制下比较合算,不知是不是要归功于她从小让我用脑很多。

除此之外的应该是性格决定的 ...
建筑师 发表于 2009-5-20 21:47

你实在是太要强了, 记得学生时代班里总会有这样几个榜样标兵生.

话说中国父母真的重视教育, 从古到今,也算是文化传统了.