萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

你们家一个塞一个的牛。
敬仰得无语了。
beini_dong 发表于 2009-5-20 15:16

我妈和我爸就是青梅竹马, 那年代人生活的简单, 也很轻松的走到一起了. 我妈想法很文艺青年, 她总说,人在年少单纯的时候去谈场没有任何功利目的的恋爱, 就算最后没结果, 也很少会有伤害. 但那种纯真美好的感觉是一生都很难忘的. 我后来问我妈, 你就不怕我影响学习. 俺妈回答更酷, 会学习的孩子更会玩会享受,谈谈恋爱最多就是调节调节精神生活.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你实在是太要强了, 记得学生时代班里总会有这样几个榜样标兵生.

话说中国父母真的重视教育, 从古到今,也算是文化传统了.
trees 发表于 2009-5-20 23:37

我估计那会儿恨我烦我的不在少数,呵呵。别怕,我上了大学就不那样儿了。发现天外有天,也发现自己除了学习还能干点儿别的更有意思的事儿。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

93# 建筑师
到现在还能感觉到你非常要强的个性,我觉得这个是和中国文化教育背景分不开的,自己很好的几个女朋友也是这个样子,到是很感谢在德国生活,否则在国内那种环境很容易失去自己,非把孩子天才上逼不可。
我记得小时候, 我妈妈和大多数那个时候的妈妈一样, 又上班又忙家务, 很忙, 没什么时间教我。 于是每次妈妈接我放学回家的路上, 妈妈总是边走边和我说这类东西,  生肖, 节气, 亲戚关系的称呼, 等等, 说 ...
DLIII 发表于 2009-5-20 22:45

这些东西我没好好学,到了这把年纪突然觉得自己懂的东西太少太少了。
我那时候也不爱和家里人说话,我父母双职工,又在一个单位。到家他们总聊自己单位里的事,我也听不懂。一直到高考之前,突然发现父母还是很上心的,也努力不给我压力。
现在我心里还是很依恋我父母的,有什么事憋不住,总喜欢和他们聊聊。有他们的肯定,就觉得心里舒坦很多。
这个 BH 是什么意思,难道我老掉牙得连这都不知道了?
建筑师 发表于 2009-5-20 22:53

彪悍。
以前逛其它版块的时候学来的。
我当时没有再往上念,想法很现实,工作几年赶快结婚生孩子,还不算太晚,休息一下再回去也有点工作经验了,重新起步不会太难。如果博士毕业就得三十多了,这个年龄的女人别人总得防着你没干几天就回去生孩子,带 ...
建筑师 发表于 2009-5-20 23:01

你说得也很有道理。我做论文公司的导师和我也聊过,说工作还是得趁三十之前,如果毕业以后要在企业做的话。不论是硕士也好,博士也好。像我们这种国内毕业再上这里从头念硕士,基本没可能三十之前把博士都念出来。
不过我认识学建筑的都回国了,好像这里很难发展。你还真是不容易。
爸爸妈妈对我很好,即严格又温和,从来没有打过我.

到出国之前,从来没有和他们分开来过,现在变成长别离了.

奶奶对我影响也很大,她是非常可敬的奶奶,有些时候不太可爱,比爸妈还要严格.
voyage 发表于 2009-5-20 23:21

唉,我也是啊。
后来才知道,刚出国的时候,我爸妈在家都呆不了。每天在外面一圈一圈的散步。

我自己的记忆力是挺好的, 在国内和德国这里念书, 除非真是自己感兴趣的, 否则只是考前几天突击突击重点内容. 只是生完孩子以后明显记忆力退步了很多,经常要拿着纸条去买菜, 为这我还忧伤了忧伤.
trees 发表于 2009-5-20 23:33

看来早期培养对记忆力还是有帮助的。我总是担心记太多东西会影响以后的理解力。 或者是记了好多没用的东西,忘也忘不了,还占了脑子内存,学不了新东西了。看来担心是多余的。
我从怀孕开始记忆力就衰退了,有时说话还颠三倒四的。那时候老笑话我妈成语都是倒着说,还说得挺溜,现在我也和她差不多了。
我妈和我爸就是青梅竹马, 那年代人生活的简单, 也很轻松的走到一起了. 我妈想法很文艺青年, 她总说,人在年少单纯的时候去谈场没有任何功利目的的恋爱, 就算最后没结果, 也很少会有伤害. 但那种纯真美好的感觉是一生 ...
trees 发表于 2009-5-20 23:53

你爸你妈还真是绝配。有这样的家长还是很让人羡慕的。
93# 建筑师
到现在还能感觉到你非常要强的个性,我觉得这个是和中国文化教育背景分不开的,自己很好的几个女朋友也是这个样子,到是很感谢在德国生活,否则在国内那种环境很容易失去自己,非把孩子天才上逼不可。
wwwww 发表于 2009-5-21 10:24

我有那么夸张么,不至于吧。不过中国式精英教育的痕迹总是有的。

就象 TREES 在另个帖子里说的,做父母的无非是想针对孩子的特点因材施教,尽量给他们创造展开自己的空间。所以来这里聊孩子,基本也就是聊他某个有特点的侧面。其实多数人心里对自己的孩子是有综合判断的。天才不天才的,无非是个概念化的笼统称呼罢了,哪个有头脑的父母会真拿它作标准呢。