yqdhhql 发表于 2013-10-26 22:49

deutschlizzy 发表于 2013-10-26 13:05
你的方法和好妈妈胜过好老师的方法基本一致。我看过她的blog,有不少人留言该法对自己孩子管用,看来还真是 ...

是的,这是我很喜欢的一本书,看了很多遍,大方向是根据这本书来的,只是具体操作的时侯,结合自己孩子的年龄特征做了些调整。
这本书不是围绕早教来的,所以借鉴的时侯,最需要注意的问题就是孩子的年龄。孩子小的时侯,哪怕差几个月,各方面的差别都会很大,妈妈要特别注意。
比如书中讲到的,教儿歌是浪费,要用诗词代替儿歌,这点对很多低龄的孩子可能是行不通的。从我家老大的经历来看至少是这样,对诗词有过排斥期。所以妈妈要灵活对待。

yqdhhql 发表于 2013-10-26 22:56

yueyuan 发表于 2013-10-26 22:10
大赞楼主的好帖,可惜我的孩子大一些,当初教字遇到瓶颈时没有看到这样的文章,没有及时反省妈妈的方法问题 ...

虽然我提倡中文教育要早一点,早一点的好处是妈妈有时间摸索,心态不会急躁,但是也不会有晚了这一说。退一万步讲,就算是把中文当作纯粹的外语来学,也是可以学好的。妈妈的陪伴永远是孩子最强大的精神动力。

斯得分 发表于 2013-10-27 00:18

楼主是个超级用心的好妈,从你的文章中收益很大,比如精读和简读。我女儿现在17个月,一直保持睡前亲子阅读,最近才真正指读。女儿的耐心不行,想知道你给你家两位公主买的 Baba 拼图 ,具体德语名是什么呢? 再次感谢。

yqdhhql 发表于 2013-10-27 10:08

斯得分 发表于 2013-10-26 23:18
楼主是个超级用心的好妈,从你的文章中收益很大,比如精读和简读。我女儿现在17个月,一直保持睡前亲子阅读 ...

是Haba的6 erste Puzzles,这个系列有好几个主题,我买了Bauernhof和Haustiere这两种,里面的拼图很大,从两块起,最多五块,非常适合宝宝入门。不过17个月貌似还小了一点,手的灵活性还不够,包装上建议两岁后,我的经验是20个月之后可以尝试。现在你可以买那种木板的,把一块一块拼图按形状放进去的那种,练手眼协调性,这种相对简单些。如果对她来说太难的话,宝宝可能就会不爱玩,别着急,过一段时间再尝试。

pidi 发表于 2013-10-27 12:04

yqdhhql 发表于 2013-10-26 21:40
其实和音乐美术体育相比,培养阅读兴趣是相对比较容易的,对天赋的要求也是比较低的,一般来说只要家里有 ...

恩,我感觉你是真正从阅读里收益了,理解分析能力都很强,能一下看穿本质。我现在这个功能退化了。
阅读的门槛比较低,只要自己有兴趣,大点培养都可以。
不过这里中文是外语,外语的阅读兴趣极其难培养。
我平时只有阅读中文的习惯。德语是没有办法,方便买到,也常看。
英语的书,现在真是因为好多经典育儿书是英文版的,才看个几本。想当年我看英语书也是无障碍的,久不看也不行了。

deutschlizzy 发表于 2013-10-27 13:54

pidi 发表于 2013-10-25 23:59
楼主更新这么多,辛苦了。
感觉楼主还是自己悟性很高的。所以说,父母创造条件很重要,但更难得的是孩自己 ...

我觉得你对阅读的理解狭义了。阅读不止是语文,不仅限于文学的东西,历史的,科学的,各个方面都包括在阅读里边。首先不说别的,书读得多的人,知识相对丰富,眼界也开阔。谁不愿意多跟这样的人交往呢?至少我在上小学中学时,这样的同学总是更能吸引我。功利点讲,一个小朋友如果他书读得多,知道的东西多,大家是不是更愿意跟他交朋友呢?很多地方,很多事情我们没有办法亲身经历,但是通过书我们都是可以了解的。而且越大越发现其实很多知识都是有相互关联的,你之前读书看到的东西备不住以后就有影响呢。阅读对人的大脑发育也是很有好出的。总之有很多很多潜在的好处是无法用分数之类的东西来衡量的。

dc3 发表于 2013-10-27 15:15

yqdhhql 发表于 2013-10-26 21:40
其实和音乐美术体育相比,培养阅读兴趣是相对比较容易的,对天赋的要求也是比较低的,一般来说只要家里有 ...

{:5_370:}绝对精辟,赞一个。

pidi 发表于 2013-10-27 15:24

deutschlizzy 发表于 2013-10-27 12:54
我觉得你对阅读的理解狭义了。阅读不止是语文,不仅限于文学的东西,历史的,科学的,各个方面都包括在阅 ...

我后来阅读集中在财经,科技方面。可能知识面没有偏文史类。
但是我感觉懂得多,交朋友并没有多少优势。朋友还是看性格志趣脾气习惯,甚至家庭条件的影响。
成年后更是如此,现在交朋友更不会因为对方知识渊博更有兴趣。
不过我同意,知识关联性很大,读书杂有杂的好处,这个能拓宽眼界。

我感觉还是因为阅读门槛相对低,在日常生活中优势并不容易显露。

heidelbergvwl 发表于 2013-10-28 11:14

学习一下!对我挺有启发的,打算慢慢的再读一遍.妈妈对于孩子的教育有不可推卸的责任,这位妈妈做的实在比我好太多了.最近我自己事情忙,很多时候儿子冲过来要学中文,要我陪他指读,我觉得累,自己看着网络小说不拉理,我要好好反省自己......

yqdhhql 发表于 2013-10-28 14:38

heidelbergvwl 发表于 2013-10-28 10:14
学习一下!对我挺有启发的,打算慢慢的再读一遍.妈妈对于孩子的教育有不可推卸的责任,这位妈妈做的实在比我好 ...

最近咽喉炎发作,嗓子剧痛,每天仍然给陪娃读书半小时,临睡前替代火火兔催眠读三字经两遍。。。挺不住的时候不如想想我哈{:5_369:}
我一直坚信,没有孩子是不爱听故事的,所以没有孩子是养不成阅读习惯的,也没有孩子是学不好中文的。但是孩子对书的敏感期就那么一段时间,如果总是受到拒绝,慢慢就不会再去碰书而改玩别的,以后要再培养习惯就很难很难。
还是那句话,孩子小时候妈妈越用心,后面的路就会越好走。不光是学中文,生活方方面面的好习惯好性格都要从小培养。我们现在付出的一切,都是为了以后能安享晚年{:5_332:}
页: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)