米圆 发表于 2013-10-14 22:48

yqdhhql 发表于 2013-10-14 22:00
这个理论我也知道,我是这么想的:
第一,六岁以前学中文认字没有选择,因为六岁上小学开始就要系统学习 ...

真对MM说的第一点我想是这边妈妈都比较困扰的一点,就是在这样说德语的环境里怎么教孩子学中文。我可能会培养孩子的阅读兴趣,但是我不不会在阅读过程中进行指读。

第二点汉字虽然时象形文字,但是我比较认同的说法是,学会认字就对于一个抽象的概念获得了一个替代物。比如“花”这个子,不是真正的花,而指代的是抽象花的定义。然后大脑就不会再用复杂的方式去处理花这个信息了。而不认字的孩子听到这个字会联想花的颜色味道叶子的形状摸上去的感觉,大脑会用更复杂的方式去处理。三岁的孩子正是天马行空的时候,画画就让他随便涂鸦,画几个圈几条线,这次看象小鱼吐泡,下次看也许就像叶子上的水珠。汉字还是有个筐筐在吧。多一撇,小一点都不行吧。

3,4,5,6条我认为都是得益于阅读而不是认字,我不反对阅读。会认字的人很多,可是不一定喜欢阅读。而喜欢阅读的人,肯定都认识字的。所以我比较认同的是幼儿时期推阅读,稍微大点在学写字。不过具体多大我也不知道,还是看孩子自己的吧。

yqdhhql 发表于 2013-10-14 23:08

米圆 发表于 2013-10-14 22:48
真对MM说的第一点我想是这边妈妈都比较困扰的一点,就是在这样说德语的环境里怎么教孩子学中文。我可能 ...

你说的我都同意。认字可以促进阅读,而阅读可以弥补认字的负作用。如果右脑被认字“伤害了”,也可以通过音乐美术方面的加强来弥补。左右脑理论虽然有一定合理性,但是人的大脑也远没有那么脆弱,一学认字半边就死机了,而是有着相互促进的功能。
如果有中文的大环境,相信很多妈妈都不会费这么大力气提前教孩子学中文,我也不会。但是现实如此,必须有所取舍。认字,孩子未必就会变笨,但如果错过了时机,中文学不好的概率更大。

米圆 发表于 2013-10-14 23:44

yqdhhql 发表于 2013-10-14 23:08
你说的我都同意。认字可以促进阅读,而阅读可以弥补认字的负作用。如果右脑被认字“伤害了”,也可以通过 ...

呵呵,不是死机,是认字后使大脑以节能的方式工作。可大脑是活动越多智慧越高。我是担心幼儿时期认字会影响智力的发展。就比如原来大脑能发展到百分百,以后学什么都相对比较容易,还有创新能力。可幼儿期认字大脑就只能发展到百分之八十,以后学习就费劲了。很多都是上高中以后就没有后劲了。我也不知道,我还是再观望观望学习学习。

heidelberg 发表于 2013-10-15 09:46

yqdhhql 发表于 2013-10-14 22:20
我觉得可能还是读物选得不好。
不过你说得我有点迷糊,什么叫与现实脱节呢?童书不就应该是充满幻想的吗 ...

我当然指的不是充满幻想的童书,是指一些与德国背景不同的chapter book。

可能你的孩子还小,主要还是家里给予的中文环境吧

iohsu 发表于 2013-10-15 11:06

回头有时间慢慢读,把我自己的老贴翻出来,一起为中文学习打气!!^^

himimio 发表于 2013-10-15 11:09

yqdhhql 发表于 2013-10-11 21:04
今天有点事,更新计划被打乱了,下周一继续。
还准备写三段,一是推荐一些读物,二是关于老二的情况,三是 ...

请lz推荐一些好的儿歌,你用的儿歌是网上下载的还是有现成的儿歌书?
另外,我想请教:当一个字在不同的书上出现不同的字形或字体时,会不会对孩子造成困扰?你女儿有遇到类似的问题吗?比如你推荐的小熊宝宝系列就不是标准的印刷楷体。

谢谢!

古秘书 发表于 2013-10-15 11:57

一岁半的时侯,她已经可以念完整的儿歌和古诗。

这个。。。。lz的孩子说话太早了!{:5_370:}

yueyuan 发表于 2013-10-15 12:29

heidelberg 发表于 2013-10-15 09:46
我当然指的不是充满幻想的童书,是指一些与德国背景不同的chapter book。

可能你的孩子还小,主要还是 ...

可以看点国外童书的翻译版,比如彩乌鸦系列,国际大奖小说系列,彩乌鸦都是德国小说,有机会可以找出原版的对比看

我家的还看不了,不过我就是看别的妈妈推荐的就先屯着

yueyuan 发表于 2013-10-15 12:37

我觉得这贴主要是楼主分享教中文的方法,至于到底该不该教,教了有什么好处坏处,各家自己斟酌吧。
反正教的都是自家孩子,成果自享,后果自负

APT 发表于 2013-10-15 12:41

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:30
啃还不算兴趣啊!这么大的孩子只啃感兴趣的东西好不好!我家书上全是口水牙印的,有的都快被吃了,哈哈, ...

那还请推荐中文儿歌呀,我只收集到了版上的Bewegungslied,中文的没概念啊{:5_342:}
页: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)