cwb-cai 发表于 2013-10-14 15:43

ANNA2010 发表于 2013-10-14 10:12
你说的是个好方法,以后我也这么教。IPAD上有个四五阅读的教程,非常不错,你可以上去看看。

嘿嘿,我都不给女儿碰我的IPAD,因为她对纸质书特别喜欢。我就不用电子产品干扰她啦。

cwb-cai 发表于 2013-10-14 15:44

chezshen 发表于 2013-10-14 10:38
你忙到,,原来都在忙小公主。。。

可不是嘛,周末都没得休。。。。{:5_313:}

米圆 发表于 2013-10-14 16:27

yqdhhql 发表于 2013-10-14 13:27
我学的VWL,目前上半职,孩子小的时候是一直待在家里的。
这个纯属个人爱好,和职业无关。我这人两大爱 ...

不知道MM有没有看到过这种说法,就是认识文字并且读出来是属于左脑的功能,而对文字的理解,对艺术的感知力,情绪的控制等都是右脑的功能。   让孩子早早认字实际上是对左脑的刺激开发,同时当孩子能认字的时候就获得了一个更简单的处理信息的方式,孩子的大脑就不会象刚出生的婴儿那样使用更多的脑部功能出处理信息。要象让孩子更聪明就不要过早的刺激左脑,而且是先让右脑饱满起来(7岁前接受各种大自然的刺激,人文,环境的刺激)左脑才能快速发展(认字写字)。这样的孩子才会是聪明的而且是后劲越来越足的孩子。大概是这个样子,不知道MM 对这个观点怎么看。我孩子正处于MM认为学习识字的好时机,不过我和孩子阅读的时候还是绘本为主。我怕教他会破坏他的智力。希望和MM探讨。

wzdg123 发表于 2013-10-14 17:26

家里有儿童科普方面的经典绘本神奇校车,也有从小爱科学(物理),我感觉前者趣味性和知识宽度更胜一筹,非常适合四五岁小孩子科学知识方面的启蒙。如果大点的孩子还推荐世界上最脏最脏的科学书,关于人体的生物学知识。

无可救药 发表于 2013-10-14 17:43

米圆 发表于 2013-10-14 16:27
不知道MM有没有看到过这种说法,就是认识文字并且读出来是属于左脑的功能,而对文字的理解,对艺术的感 ...

我以为6岁以前识字就是一种intensiv的右脑开发呀

米圆 发表于 2013-10-14 20:25

无可救药 发表于 2013-10-14 17:43
我以为6岁以前识字就是一种intensiv的右脑开发呀

网上看来的,认字是刺激左脑。

儿童在6岁以前是开发右脑的黄金时期,如果错过这个时期,随着年龄的增长和传统“填鸭式”教育的影响,孩子将会变成只会使用左脑思维的“左脑人”,成为不善于创造、不善于创新的“机械人”。联合国倡导在21世纪全面开启人类智慧工程——全脑工程。而全脑工程的实质和核心就是开发人特别是儿童的右脑。研究显示,人的左右脑分管不同的功能,左脑称为“学术脑”,主要负责语言、逻辑、数学和分析等功能,简单地说就是运用逻辑思维把事情条理化。在幼儿时期,通过训练孩子背诵儿歌和诗词、学习生字、练习简单的加减法等都能刺激孩子的左脑发育。右脑又称“艺术脑”,主管韵律、图画、想象、情感、创造力。孩子是否具有创造力和想像力,右脑起着重要作用。通过舞蹈训练、画画、听音乐以及让孩子做简单的设计等,都对右脑发育有极大帮助。  从手与脑的关系来看,人的左脑支配右半身活动,右脑支配左半身活动。右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调能力、促进思维发展和灵活性有积极作用。如果想充分挖掘大脑两半球的潜力的话,开发右脑很重要,尤其在婴幼儿以形象思维为主的时期更是如此。而0-6岁是开发右脑的最佳时期。

草莓妹妹 发表于 2013-10-14 21:24

写的真好,非常感谢楼主这么辛苦的把这些经验写出来。

yqdhhql 发表于 2013-10-14 22:00

米圆 发表于 2013-10-14 20:25
网上看来的,认字是刺激左脑。

儿童在6岁以前是开发右脑的黄金时期,如果错过这个时期,随着年龄的增 ...

这个理论我也知道,我是这么想的:
第一,六岁以前学中文认字没有选择,因为六岁上小学开始就要系统学习德语,那时候再学中文的话,难度可想而知。至少我是没有信心和德语平等竞争的。
第二,汉字一种象形文字,也是图画的一种,有它的结构,有它的美感,孩子既然可以喜欢图画,也可以喜欢汉字。
第三,我反对孤立地认字,填鸭式地灌输。如果在孩子感兴趣、没有压力的情况下,顺利将孩子引上了阅读的道路,那么孩子就进入了另外一个可以畅想的世界,对文字的理解,情感的认知不但不会起到阻碍作用,还会起到促进作用。文字只是一种媒介,孩子接触的终端仍然是各种有趣的故事,有故事的童年就是彩色的。
第四,我没有训练孩子机械地背诗词,也不会训练她们简单的运算,一切没有理解基础单纯强调记忆的训练我都不会强加给孩子。如果她有兴趣,我不会阻止她复述故事或者背诵儿歌,因为这是有理解基础的,就像孩子喜欢某首歌就会跟着唱一样,是自然而然的事。
第五,我的孩子的成长中,中文只是一小部分,远不是全部。她们的世界中有音乐,有美术,有百科,有大自然,有各种游戏。而每天读中文书半个小时,只不过是用另一种方式去了解世界而已。她们接触的并是一个个冰冷的没有生命的符号,而是一个生动的世界。
第六,我家老大是朋友圈子里出名的鬼灵精怪的孩子,同样是玩,她玩的方式和别人不一样。同样是说话,她的思维总是和普通人不在一个频道。同样是讲故事,她自己编的故事结局总是让人跌破眼镜。她语言丰富,但又不老气横秋,是个典型的满脑子故事的孩子。至少我没看出来学了中文认了字之后想像力被束缚的迹象。所有老师对她的评价都是,兴趣广泛,接受新事物能力很强。
第七,其实是我最想说的。任何一种理论都有其普适性和特殊性。人的大脑远没有这么简单,左脑右脑分工如此明确一点不含糊,也绝对没有一种东西一学就废了哪一边。当然,我的基本观点仍然是,早期教育一定要注意方法,抹杀孩子兴趣的机械式教学害人匪浅。

yqdhhql 发表于 2013-10-14 22:08

wzdg123 发表于 2013-10-14 17:26
家里有儿童科普方面的经典绘本神奇校车,也有从小爱科学(物理),我感觉前者趣味性和知识宽度更胜一筹,非 ...

神奇校车确实有名,是我最近准备入手的,看来真的不错。
以前看评论有人说比较适合男孩子,不过既然老大爱看从小爱科学,说明她是女汉子,这个可以有{:5_319:}

yqdhhql 发表于 2013-10-14 22:20

heidelberg 发表于 2013-10-14 15:42
真是个用心的妈妈!

老大,差不多了,是个爱阅读的娃。就是一直读中文书的兴趣不大,还仅限于fiction ...

我觉得可能还是读物选得不好。
不过你说得我有点迷糊,什么叫与现实脱节呢?童书不就应该是充满幻想的吗?如果完全是写实的,孩子不会爱看吧?你家德语书是哪种类型的呢?
兴趣方面我还真的没怎么引导,感觉就是,只要书上的图画有意思,孩子就会去看,只要内容不是深得她不能理解,她一边看着图就一边能把故事听下来。如果是她自己能读下来的,兴致就更大了,因为有满足感。
然后就是平时要多带她出去玩,见识越多越爱看书,越爱看书知识越广,是相互促进的作用。
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)