yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:00

米圆 发表于 2013-10-14 23:44
呵呵,不是死机,是认字后使大脑以节能的方式工作。可大脑是活动越多智慧越高。我是担心幼儿时期认字会影 ...

你考虑的问题很多,态度很谨慎,这是好事。
不过现实生活中,中文没学好,别的也不咋样的例子很多,中文学得早,后来学别的就不行了,这种例子我还没见过。

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:05

heidelberg 发表于 2013-10-15 09:46
我当然指的不是充满幻想的童书,是指一些与德国背景不同的chapter book。

可能你的孩子还小,主要还是 ...

读万卷书,行万里路,要孩子了解中国,书只是一个方面,必须结合实地考察。同样,要保持孩子学中文的兴趣,就不能割断与中国的联系,,经常看看中国的连续剧都是一种途径。当然是对大孩子来说。
我前面提到的一个同事的女儿,今年上大学的,就很喜欢中文片子,每年都回国,所以感觉不出理解力上的差别。

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:05

iohsu 发表于 2013-10-15 11:06
回头有时间慢慢读,把我自己的老贴翻出来,一起为中文学习打气!!^^

{:5_384:}

rosemaryhe 发表于 2013-10-15 13:09

heidelberg 发表于 2013-10-14 15:42
真是个用心的妈妈!

老大,差不多了,是个爱阅读的娃。就是一直读中文书的兴趣不大,还仅限于fiction ...

很多世界知名的读物有中文翻译版本。其实也不必强求,爱读书就行了,也没必要德语书读过了,同样内容的再中文来一遍吧。

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:12

himimio 发表于 2013-10-15 11:09
请lz推荐一些好的儿歌,你用的儿歌是网上下载的还是有现成的儿歌书?
另外,我想请教:当一个字在不同的 ...

推荐一个神器,火火兔,淘宝上就有,是一个mp3播放器,可以自己下载很多故事儿歌还有歌曲,买来里面就已经下载了很多。
优点,一,音质特别好,听着很舒服,二,造型可爱,孩子超喜欢,两只耳朵是硅胶的,可抓可啃手感很好,三,耳朵里有LED灯,变幻很多种颜色,晚上关了灯很漂亮,四,半小时后自动关,非常适合孩子睡觉前听。
我家本来别人送了一只,结果每天晚上都打架打得不可开交,后来只好又买一只,每天上床关灯后就听这个入睡。

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:13

yueyuan 发表于 2013-10-15 12:29
可以看点国外童书的翻译版,比如彩乌鸦系列,国际大奖小说系列,彩乌鸦都是德国小说,有机会可以找出原版 ...

嗯,我要跟在你们后面一步一步学{:5_320:}

跳跳糖 发表于 2013-10-15 13:16

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:13
嗯,我要跟在你们后面一步一步学

自从我告诉yina小麦回看书了以后,Yina就开始自言自语,我要好好认字,要跟小麦一样~~~~~~~~~~~{:4_297:}

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:16

APT 发表于 2013-10-15 12:41
那还请推荐中文儿歌呀,我只收集到了版上的Bewegungslied,中文的没概念啊

没有什么特别要推荐的,国内儿歌方面的书太多了,我家就是一堆二手书里随便挑着看看,无所谓经典不经典。
另外我推荐的火火兔真的不错,在上面的一个回复里,你看看。

跳跳糖 发表于 2013-10-15 13:17

yqdhhql 发表于 2013-10-15 13:12
推荐一个神器,火火兔,淘宝上就有,是一个mp3播放器,可以自己下载很多故事儿歌还有歌曲,买来里面就已 ...

。。。。。。。。
我们送的那个吗?

我家的现在斗不知道放到哪里去了{:4_300:}

跳跳糖 发表于 2013-10-15 13:17

yueyuan 发表于 2013-10-15 12:37
我觉得这贴主要是楼主分享教中文的方法,至于到底该不该教,教了有什么好处坏处,各家自己斟酌吧。
反正教 ...

原来你也要爬楼的。。。
页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)