Weeblue 发表于 2013-10-25 13:38

好文好文!赞楼主和楼主的娃!
能学到多少都是其次的,重要的是培养孩子阅读的习惯,使之成为终生的兴趣。说实话读书多少和将来发展没有必要联系,但是一个懂得阅读乐趣的人,人生一定会比较有趣,这才是最重要的。

童言无忌 发表于 2013-10-25 20:59

楼主又更新了,真好!我又进来向楼主真心讨教了~~
仔细看了关于老大老二的那部分,看来我家情况刚好相反。可能是老大是男孩老二是女孩的缘故?我家两个差了差不多21个月。老二目前一岁半不到一点,很爱看书,一觉醒来就找书看,我每天给她读点儿唐诗宋词,她也爱听,还会自己装模作样拿着本书在那里念。但是最让我头疼的是我家三岁三个月的老大。他一岁半开始去的Kita, 开口相当的晚,现在我最头疼的是,他说的德文越来越多,中文越来越少。这次他爷爷奶奶来了10天之后就更糟糕了。我知道我说的中文他全部都听得懂但是就是不肯说,我试过他说德文我就不理他,效果很差,弄到后来我们俩一起发脾气。现在的方法是,他说什么我都用中文重复一遍。不知楼主有没有什么建议?还有我想请问一下,这样的情况老大还适合教汉字吗?其实我看他对认字倒还是有兴趣的,就是不爱说。谢谢楼主,你给了我方向和动力。。。

yqdhhql 发表于 2013-10-25 22:34

仔细看了关于老大老二的那部分,看来我家情况刚好相反 ...

其实这种情况最好的解决方法是回国待段时间,让环境去逼一逼他。
另外不知道你是不是坚持每天中文亲子共读,读的过程中增加点互动,问他些问题,鼓励他复述、从简单的词语和句子开始,慢慢来。
孩子爱说德语是因为用起来比中文方便,有些词不知道中文的对应词就有一个转换过程。妈妈要坚持和他说中文,聊天的机会要多一点,词汇要丰富一点,特别是他经常说的德语中,有些对应的中文词你要多加以反复。他说的德语你马上用中文说一遍是对的,要坚持。另外弄个火火兔之类的东西给他睡前听一听,这个听的环境很重要。如果他爱唱歌的话,那么那种说唱形式的儿歌是非常好的。
总之要投其所好,从他最感兴趣的东西入手,用中文渗入。

yqdhhql 发表于 2013-10-25 22:36

下午写得匆忙,个别地方后来进行了修改和补充。
另外感谢 figmao2002的指正,好妈妈胜过好老师的作者已修改正确。
更新完毕,交流继续。

yqdhhql 发表于 2013-10-25 22:39

仔细看了关于老大老二的那部分,看来我家情况刚好相反 ...

字我觉得可以试试教,我觉得和不爱说不矛盾。
教的时侯多让他读,从字到词到句子,有看图说话的地方鼓励他自己表达。读和说其实是相互促进的。如果可以大声念出来,那么平常用得上的词也就比较容易说出来。

pidi 发表于 2013-10-26 00:59

楼主更新这么多,辛苦了。
感觉楼主还是自己悟性很高的。所以说,父母创造条件很重要,但更难得的是孩自己有强大的动力。
以前一直以为自己语文学不错的,高考我语文90%的满分(原始分),高中是记者团团长,作为工科生,我自己自学了古文观止。
6岁开始读红楼梦。当然,这些还是和我父亲教育分不开的。
但是不一样的是,我老头是大学生,当年又从事教育行业,该有的资源都有。不稀奇的,他是借助了工作之便。大学后的语文学习我基本停了,就是自己东看西看了。现在整天看德语,中文也就是论坛,写写信,中文各种能力退化很大。

楼主父母教育程度不高,还是给楼主提供了不错的条件,楼主自己也下了很大功夫。
所以说,早教确实有一定意义,但是人生更重要的是一场马拉松,不到最后,很难说胜负。
我们家小妞完全没有语言天赋,虽然她有其他的天赋,我还是希望她能在语言学习上能有出色表现。
她的学习机会比我当年已经是云泥之别,剩下的只是自己的学习动力了。

不过最后还是补充一句,学语文好,阅读好,感觉真是对我个人,除了高考分比较高,一直好像没有什么作用。分析能力啥的好像也没有感觉多少进步。对自己帮助最大的感觉就是英语和游泳。
英语不用说了,重要人人知道。
游泳好,结交不少朋友, 保持常年运动习惯,精神愉悦,身体好,曾经身材好*当然现在。。。。:(

deutschlizzy 发表于 2013-10-26 13:05

你的方法和好妈妈胜过好老师的方法基本一致。我看过她的blog,有不少人留言该法对自己孩子管用,看来还真是值得借鉴,具有一定普遍性的不错识字方法

yueyuan 发表于 2013-10-26 22:05

感觉楼主还是自己悟性很高的。所以说,父母创造条件很重要,但更难得的是孩自己 ...

语文好,起码能欣赏中文文学作品,这其中的享受,是不读书的人无法体会的。能保留这样一个爱好,总比打麻将看肥皂剧打发时间来得有意义吧。精神愉悦是幸福的必要条件。我希望孩子有一天也能享受中文阅读带来的愉悦。

再者,在海外,尤其是德国这个非移民国家,中中家庭的孩子,总有一天要面对对自己根文化和种族的质疑,对自己身份的质疑。如果能通晓中国文化,产生对自己根文化的自信,就不会那么容易被外部环境影响心情了。

yueyuan 发表于 2013-10-26 22:10

大赞楼主的好帖,可惜我的孩子大一些,当初教字遇到瓶颈时没有看到这样的文章,没有及时反省妈妈的方法问题和急躁心理。不过现在悔悟应该也不算太晚,待从头收拾旧河山!

yqdhhql 发表于 2013-10-26 22:40

感觉楼主还是自己悟性很高的。所以说,父母创造条件很重要,但更难得的是孩自己 ...

其实和音乐美术体育相比,培养阅读兴趣是相对比较容易的,对天赋的要求也是比较低的,一般来说只要家里有氛围,从小熏陶熏陶,养成阅读的习惯并不难。
而且从小培养起来的兴趣,基本上就是终身的。在海外要保持中文的学习,父母陪伴的时间要更长一些,态度也要更坚定一些,但总有可以放手的一天。前期越用心,后面的路就越好走。
我们培养孩子某种兴趣的时侯,总是希望能“有用”,其实有时候心态要放轻松一些,有用更好,无用也无妨,人的一生不可能总是为名利而累,总要听从内心去做一些单纯快乐的事。如果阅读“无用”,那么音乐美术对于普通人来说就更是“浪费”了。可是就像有时候人们会买一些奢侈品来犒劳自己一样,精神的奢侈品也是需要的,这样的人生才是精彩充实的。
页: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42 43 44
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)