cwb-cai 发表于 2013-10-11 14:42

写得真好。 海外孩子学习中文,家长的毅力和方法很重要,真的是场持久战。我女儿现在四五快读第二册还没有学完,但是已经可以自主阅读一些大图少字的故事书了。管朋友借了几本上海地区幼儿园中班用的,弈阳教育出的那套名字叫"分享阅读"的教材。每套18本书,页数不多最多10页左右。每页都是一个大图,一句话,而且这句话在后面会重复,比如:第一个礼物送给谁?送给XXX,第二个礼物送给谁?送给xxxx。。。。我女儿现在每天喜欢用这套书给我讲故事,很有成就感。而且这套也有大班的。只不过这个只能通过幼儿园熟人买到,当当网上都没有的。

ANNA2010 发表于 2013-10-11 14:55

写得真好。 海外孩子学习中文,家长的毅力和方法很重要,真的是场持久战。我女儿现在四五快读第二册还没有 ...

好久没看到MM上线了,我儿子和你女儿差不多大,现在才认识“爸,妈”这两个字。 一个“我”字,教了一个星期都还认不出来,弄得我都没心思教了。

dingdang-bell 发表于 2013-10-11 14:55

{:5_335:}写的非常好~非常赞同lz的观点~
这是我的萍聚看到的非常有营养的文章~一定要收藏~

也希望自已能成为一个象lz一样有耐心的妈妈~

joylqq 发表于 2013-10-11 15:35

yqdhhql 发表于 2013-10-9 22:39
粤语是另一个系统了,这方面我没经验无法给你意见。
但是如果你想教普通话的话,我觉得发音不标准不是什 ...

MM写的真是太好了, 非常有启发。 你有说到给孩子看巧虎的碟片, 请问一下, 大概是什么时候开始的呢? 我们也有订阅巧虎, 但是我一直不想让宝宝太早看电视, 所以DVD都没有给看。 请问你是大概几岁给看的, 每次大概看多长时间呢?

谢谢谢谢!

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 16:00

写得真好。 海外孩子学习中文,家长的毅力和方法很重要,真的是场持久战。我女儿现在四五快读第二册还没有 ...

wie alt ist deine tochter? seit wann hat sie chinesisch gelernt? mit welchem alter kann sie selber einfache bücher lesen?

youyou02 发表于 2013-10-11 17:20

我家男孩,两岁半,从说话到阅读的过程和楼主家的老大非常相像。
我们也是模糊的思路在培养他的阅读,楼主这么清晰的总结出来,真是太棒了。
学习中...

youyou02 发表于 2013-10-11 17:44

你对读经典怎么看,朋友的孩子上读经班,三字经,百家姓,甚至到大学中庸了。听着很棒,但是我还是持审慎的态度。小孩对这个怎么会有乐趣呢,一时半会也不会理解的。我总认为阅读一是要有乐趣,二是能够得到信息,才能坚持下去。
楼主,你怎么看?

ncgh 发表于 2013-10-11 17:54

ANNA2010 发表于 2013-10-11 14:55
好久没看到MM上线了,我儿子和你女儿差不多大,现在才认识“爸,妈”这两个字。 一个“我”字,教了一个 ...

你家儿子肯定是识字敏感期还没到。我家小儿子刚4岁半,这星期开始我每天教10分钟,四五快读已经学了五课了,我教得相当轻松,他学得也很来劲,效率非常高。其实半年前我曾教过他两周,当时他也是几天才学会一个字,效果特别不好,所以我干脆就放弃不教了。

建议你也等几个月再试试,孩子通常是四、五岁左右才到识字敏感期,在敏感期到来后再教可以事半功倍。

tutuchongxian 发表于 2013-10-11 18:20

写的真好,楼主很有智慧。学习了!

ANNA2010 发表于 2013-10-11 19:12

ncgh 发表于 2013-10-11 17:54
你家儿子肯定是识字敏感期还没到。我家小儿子刚4岁半,这星期开始我每天教10分钟,四五快读已经学了五课 ...

我家老大也是刚好4岁半,3岁的时候就开始教四五快读,开始一两课还好,后来看到我拿书就马上跑开了,我不想逼他,之后就没教过他,现在还以为是时候了,还下载了学汉字的游戏软件给他一边看,一边学,学过的字我还时不时从口袋里面拿卡片出来给他看,他倒是愿意看,就是记不住,要么是我没耐心,要么就是你说的敏感期还没到。中文在说方面倒是不错。
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)