Lining 发表于 2013-10-11 10:24

Don't_speak 发表于 2013-10-10 22:37
我觉得由讲中文的父母教孩子德语是极其坑爹的事情.
譬如我的德语生活工作交流虽然没有问题.但是语法乱七 ...

关于家长是否能和孩子说德语这个问题,我当时听讲座主讲的老师是这样说的,如果你可以讲德语毫无障碍,不感觉自己是在说一门外语,那么你就可以和孩子说德语。她本人是英国人,先生是爱尔兰人,长期生活在德国,专门从事辅导幼儿园外籍背景孩子的德语学习。她的3个孩子生活在三语环境,三种语言都很好,还和妈妈学了土耳其语。妈妈是工作需要,也会土耳其语。

我认为我做不到,所以我从来不和孩子说德语,除非当着德国人面,出于礼貌不得不说德语。

就我家情况来说,我是想让孩子先能开口,有一定基础,然后家里还是说中文的。因为情感的交流,只有用中文才真实。

Lining 发表于 2013-10-11 10:26

Don't_speak 发表于 2013-10-10 22:37
我觉得由讲中文的父母教孩子德语是极其坑爹的事情.
譬如我的德语生活工作交流虽然没有问题.但是语法乱七 ...

另外象你家的情况,你当然要和孩子说中文了,因为另一半不会啊。但是如果你LG不会中文,你们之间交流是德语,孩子还是会一起听的,这个无法避免的

最恨注册 发表于 2013-10-11 10:34

luckygirl_china 发表于 2013-10-10 22:27
请推荐几套适合小朋友自读的图书吧,现在2岁半多点。
我从半岁起开始每天30分钟的亲子阅读的,现在他非 ...

学汉字的书千万不能图文并茂,呵呵,我原先也是买错了书,孩子不是看字而是看画猜字。

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 10:51

最恨注册 发表于 2013-10-11 10:34
学汉字的书千万不能图文并茂,呵呵,我原先也是买错了书,孩子不是看字而是看画猜字。

entweder die Karten oder von Geschichten lernen?

yqdhhql 发表于 2013-10-11 11:00

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 09:30
danke!!
请推荐几套适合小朋友自读的图书吧 (ab 3 jahre)

帖子里一会儿会写到的{:5_379:}

wzdg123 发表于 2013-10-11 11:02

Lining 发表于 2013-10-11 10:07
我觉得母语好的孩子,学习德语也会轻松一点。我家是3岁才上幼儿园,可是她就是那时候中文说得也不算好 ...

我觉得幼儿园的德语环境很重要。不成的话,建议你换个幼儿园。

我们也中中家庭,父母不会德语,孩子中文不错。我儿子快五岁来德国上的半天幼儿园,最先在一个幼儿园,每天差不多三个小时,我想申请全天,可是人家没有。刚开始的老师不错,可惜俩个月后就离开,结果剩下了个年轻老师,酷酷的,不怎么爱说话,上了一年后儿子也讲不好德语。幸好我们搬家到了其他城市,虽然也是半天三个小时,但是明显进步了,儿子最开始说的完整句子就是她们老师每天唠叨的那些话,虽然也是一个老师,但老师有耐心,每天对着孩子说话,还有一个老太太经常给他们这些vorschule 孩子读书,儿子这时也参加了小学的学前班,每天早上一个小时。就这样八个月后顺利上了小学,现在二年级,德语进步很多很多,已经能简单的阅读。

所以,我觉得幼儿园环境对语言提高真很重要,一方面老师有经验和耐心,另外能交往的不错的朋友。

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 11:16

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 10:51
entweder die Karten oder von Geschichten lernen?

haben alle kleinen Kinder unter 3 Jahren für die Bücher ohne Bilder Lust und können sie lange (über 15 min.)mit Lust lernen? Obwohl ich noch nicht versucht habe, vermute ich dass mein Junge max. 5 min für solche Bücher lesen kann, danach kann er weiter neben dem Tisch sitzen, aber will nicht.

最恨注册 发表于 2013-10-11 11:28

luckygirl_china 发表于 2013-10-11 11:16
haben alle kleinen Kinder unter 3 Jahren für die Bücher ohne Bilder Lust und können sie lan ...

这需要楼主MM解答了,我家开始的比较晚。但是也有男孩子很早就开始学汉字的,三四岁时也可以自主阅读了。关键还是看教的方式是否得当,能否激发孩子的兴趣。

萌新 发表于 2013-10-11 11:54

看得我好感动
lz真是好有耐心啊,让我想起了以前在国内坐卧铺火车的时候,旁边的妈妈带着差不多2岁的小孩,给他讲了一路的故事,和小孩子玩白雪公主角色扮演什么的
你们的小孩一定会健康成长的~

见过那些在国外生活的中国小孩或者混血小孩,如果哪个中文特别好的,一定是妈妈有坚持训练小孩才可以~那些家长早早放弃的,小孩子长大以后中文都不是很好,或者只能说不能读书认字。

de1007 发表于 2013-10-11 12:08

Lining 发表于 2013-10-11 09:24
关于家长是否能和孩子说德语这个问题,我当时听讲座主讲的老师是这样说的,如果你可以讲德语毫无障碍,不 ...

可以给孩子读德语故事,格林童话什么的,一起唱德语歌。现在秋天,可以唱什么Der Herbst ist da, Laterne的歌。看德语的Theater什么的。平时在家讲德语,多多少少都会有语法错误。读故事的话注意一下口音就可以了。
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)