萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小非81

[职业生涯] Deutsche Bank,Trainee一面二面总结,成功曾经如此接近...

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对了,面完之后最让人难受的地方是出房间门想和他们握手道别,那个女的居然不肯和我握手,说什么noch nicht ...
小非81 发表于 2011-2-18 21:50

DB的人就这德行,甭理她,
回复  我是big

嗯,我觉得这个BA每个公司都可以有不同的定义的,但是笼统来说,无非就是工作流程分析 ...
小非81 发表于 2011-2-18 21:52

恩,有道理哈。。。。。db应该走tarif的哈,起薪不知道有多少哈。。
对了,面完之后最让人难受的地方是出房间门想和他们握手道别,那个女的居然不肯和我握手,说什么noch nicht ...
小非81 发表于 2011-2-18 21:50

跟这样的人一起工作也不会开心的,不去这一组是好事。
恩,有道理哈。。。。。db应该走tarif的哈,起薪不知道有多少哈。。
我是big 发表于 2011-2-18 22:26

48k-65k,不同部门不一样。
出来后就是自由活动区,坐下和战友们继续交流。因为我没有吃早饭,加上有点紧张,所以胃有点小不舒服,本来想拿东西吃的,但是觉得吃到一半突然让我去面试会很尴尬,所以决定等第二个面试完了再说。网上有说,你在面试的整个过程中都将被观察,所以休息的时候大家也是尽量表现兄友弟恭,和乐融融,那个开始时候独钓寒江雪的德国人也凑过来和我们说话,个中缘由,大家自知。

一会儿,时间到了,进第二个房间去鸟。

2面是2个男的,一个光头大肚,农企的感觉;一个头发花白,让我想到了屡考不中的举人,不过感觉比前面的2个人都好,说话也挺柔和的。

坐定,自我介绍,让我介绍,老规矩。
农企是专门从事人力资源分配的,就是那个项目要什么人,他统筹管理。举人似乎是专门管理资本市场的,好像预算什么也管点,因为和我的专业离的有点远,单词都没有记住。
本来我以为这次的面试不牵涉到专业内容,因为听说一个是专业相关,一个是个性等相关的面试。但是还是说到了我的简历,提到了我的DA.而且感觉农企对SAP比较关注,问我有经验否。我给他简单介绍了我的DA,然后说,我虽然用到模块,但是不能算真正用,也不能厚颜说自己懂。其中他们用一种专门的黄色表格做记录,前面那个房间只用了普通的,没有格式的纸。(我真是细节控啊细节控!)
农企继续问我知道如何进行Prozess Modellierung 吗,这个真把我问住了,不是因为我不懂,而是因为我不知道他要听什么。于是就问他是用工具呢,还是某类语言或什么的。农企说你知道什么工具,我说比如Aris Express。农企和举人互相看了下(不知道他们是知道呢,还是不知道...),举人出阴招了,说,你就给我说说今天这个面试流程你怎么来modellieren. 于是我就用状态和事件连了一个流程链出来,给出起始和结尾,并且解释了下。他们两个点点头,好像挺满意的样子。
然后继续问我知道什么其他方法吗,我马上说petri netz,农企很不屑的样子,就是他这个反应让我有了共鸣,因为我被petri netz折磨得挺惨的。我马上说,确实,一般企业都不会用这个,一方面是...,另一方面是...,不过我们学校正在搞基于petri netz 的开发工具和企业流程模拟器,这对以后推广有很大促进作用的。现在企业里一般还是用BPMN和EPK多点...,然后他就用问优缺点,应用等等,因为很对我的口,所以我侃侃而谈,就象老鼠掉进米缸里。农企比较满意,做了记录。然后又说到企业流程管理,农企问我有无相关经验,在Projekt Arbeit中担任什么角色等等。这个时候举人继续发难,问我,如果我第一天上班,要完成一个客户需求分析,没有人肯帮我怎么办。我说两个方法,一 每个部门都有资料库,项目库,我去找找有无相应解决方法; 二 我自己先捣鼓点东西出来 然后去问同事,让他们觉得只要稍微看看就好,不用花费太多时间精力,然后我再强调我马上要给顾客看的,让他把这个问题 Ernst nehmen. 农企突然说,你的大学是精英大学,你的专业又是你们学校很牛的专业(我本来想说,你太客气了,其实我进的时候还不是的,后来想,不能妄自菲薄,于是淡淡一笑,表示出我的坦然,接受你的赞扬),你是如何坚持完成自己的学业的,相信一定不是很容易的。
我说,最主要你要有坚定的相信自己可以的,向这目标努力,然后你要有兴趣爱好,
农企:这样就够了?我不相信
我:当然我也很努力的
农企:你的努力指什么,时间强度上 还是其他
我:不仅是时间付出,更注重学习方法,要优化学习,比如和同学一起复习,相互探讨。你也看见了,我的简历上很少有空余,基本一直在打工的,所以对我来说,合理分配时间很重要的。当然我也可以长时间在图书馆学习,但是正如我之前说的,因为是自己感兴趣的东西,所以不会觉得强度太大的。另外,只要你相信自己行,就行了。
农企:你的意思是,只要你想要的,都可以达到
我(这个时候等于变相问你的弱点,这个我准备过的,不怕):当然不是了,也有失败的,比如我的SA就持续了10个月,差点没有成...
农企:你觉得还有什么原因呢,对你有什么影响
我:最宝贵的是我有了经验,所以在我DA的时候我就...,blabla
农企:你觉得中德文化上的诧异也有影响?你能举出3条来吗
我:1..., 2...,(掰不下去了),我们已经有2条了是吧,第三条我还得再想想...
农企笑,不停记录
我:还有....,(把3条凑足)

举人开始用英语发难
举人:我看了你的兴趣爱好,能说说吗
我:我喜欢唱歌,喜欢去卡拉ok(他们笑),另外大学里还参加合唱团...我们经常有演唱会blabla
举人没有听懂英语合唱团的意思,农企旁边解释给他听,
农企问我最喜欢谁的作品,答普契尼,继续问那部,名字说不出来了,他说,你用德语回答吧,我说德语我也说不出,因为我们是用的意大利语(当时我非常尴尬,因为确实说不出名字了...)
举人:你还些了cosplay,这个是什么东西
我: 一番解释,
举人不懂,农企从旁协助解释,过。

举人说,你还喜欢看书,看什么书。
我想说言情和耽美来着,但是怕吓到他们,就说,自从接到面试通知,我就去找资料,看见了有Ackermann(DB总裁)的自传,就翻出来看了,农企一副绝倒的样子。
举人:除此之外呢,还看什么
我:narnia之类的,因为看过电影,然后比较好理解,看起来不累

农企:说说你对DB过去6个月来的战略规划有何感谢
我:呃,我能说说04年时候的事情吗
农企(笑):你觉得2分钟你够吗,就说说过去6个月吧
我:乱凑+瞎掰
农企:你知道,总裁2013年合约到期,你觉得会是谁继任呢?
我:很多传闻是Alex Weber, 但是我个人觉得不是他blabla
农企:你的回答我理解了,那你认为会是谁呢
我:不知道 (大大失策中,忘记多背点人名了)
农企:我们企业内部还有一个小赌,看到底是谁,你可以从我们企业内部来猜
我不就是没有记人名所以才不能掰嘛,于是我说了GTO部门总管的名字,虽然知道绝对不可能,但是我不知道别人的名字了,大佬。

事后我才觉悟,当时我就应该问他他们内部赌了谁,这样我随便挑一个就好了,后悔啊后悔,反应还是太慢了。

然后又问了我想从事哪方面,已经为什么报DB, 是否申请了其他的银行,对未来自己职业的规划是什么等等。这个多少都有准备,所以就兵来将挡了。

农企问我是否有兴趣做Business Analyse,我说我还是比较想做Funktion Analyse,因为比较享受技术创造带来的乐趣。又哈拉了两句,让我回问了问题就结束了。

每次问我有没有问题,我都会说有,这个也是网上学到的,一定要问问题,不然显示不了你的热忱。

估计这个面试拖得挺久得,因为我出来的时候我哪一批人基本都走了,11点开始面试的人都到了,似乎全是德国人。我出来的时候他们以为我刚到,又开始了一番握手介绍,暂且不表了。
回复 45# Yolanda.C

嗯,虚伪的笑,自以为是的表现,目空一切的骄傲