萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 草草画画

[上学外出] 开贴说说有关幼儿园的事情,更新请看顶楼和第二页17楼有关适应期

幼儿园老师表现也很不错的,不是每个老师都这么nett
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常认同LZ. 我们也是很顺利的度过了适应期. 14个月大, 一个星期就在幼儿园吃饭睡觉了. 好的老师真的非常重要, 好的Bezugsperson 让孩子有安全感, 能够很快地接受周围环境的变化. 还有妈妈对分离的态度对孩子有潜移默化的影响.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
csyx 发表于 2011-10-4 22:22
我LG也接触过这两个老师,觉得她们这样做很不负责任,其实骨子里无非是偷懒。

现在这个情况,LG也不让我 ...

你可以试试看和老师再谈谈,我觉得目前这个情况你女儿已经对老师产生了不好的印象,暂时休息一段时间还是比较好的,当然另外一种比较极端的做法就是索性送进去,哭着哭着就好,虽然我个人不是很喜欢这种办法。等女儿淡忘了一些,比如说等你们度假回来以后再重新开始。在开始的时候事先和老师谈一谈,问问他们有什么计划打算可以帮助你女儿适应幼儿园,然后大家定一些规则,同时告诉老师你女儿比较敏感,希望他们能多关注一点,还有告诉他们如果你女儿大哭超过15分钟安慰不住的话,要通知妈妈回来。平时你们在家的时候可以看看有关描述幼儿园生活的书,让她加强对幼儿园的了解和兴趣。还有一个办法就是换成爸爸去适应期,一般来说宝宝总是特别粘妈妈,在家爸爸带着宝宝和妈妈说再见一般不会有什么问题,然后到了幼儿园再和爸爸说再见,爸爸因为上班,所以宝宝已经接受了爸爸每天要和他分别这个事实,会比较容易接受。或者有可能的话每天让哥哥一块儿陪她在幼儿园里面玩一会儿,对于这一点只是我的想法,我自己目前只有一个小孩不知道可不可行。
especial23 发表于 2011-10-4 22:57
请问楼里的妈妈们,进了幼儿园是不是就像上大学一样,一年2个学期,每个学期不能随便缺课?

不是的,每个幼儿园不一样的, 有的幼儿园是每年一次或者每年两次统一招生,统一升班,有的幼儿园是只要有空位随时收,有的幼儿园放很多假,这个时候父母要自己想办法解决谁照顾孩子的问题,类似于寒暑假一样的,有的幼儿园除了法定假日一般不放假的。缺课没关系的,这不是上学。
csyx 发表于 2011-10-4 22:22
我LG也接触过这两个老师,觉得她们这样做很不负责任,其实骨子里无非是偷懒。

现在这个情况,LG也不让我 ...

我看了你写的,觉得就是开始的时候老师第一次让你离开的时间太长了。 我女儿现在就在适应期,开始两天是我全陪的,我全陪的时候老师基本不插手,但是老师会介绍幼儿园的情况给你。而且头两天尽管有我陪着,老师也没让呆满半天,因为老师说怕孩子开始因为不熟悉环境,不知道该玩什么而感到无聊,这样就不爱去了。所以基本呆两个小时就回家了。第3天开始让我离开10分钟,慢慢加到30分钟,但是每次都是我来马上带孩子走,这样让孩子知道,妈妈一定会回来接她的。我不知道你家宝宝多大,我家宝宝两岁3个月大,所以我开始和老师沟通时就表明,在我离开的时候最好有一名固定的老师陪我女儿,让她和这个老师先建立信任,然后她才能愿意呆在幼儿园。我们那个组就有一个专门的老师陪我女儿,开始我女儿也哭得不行,慢慢的她开始信任这个老师。过了2周她开始接触另外的老师,也慢慢建立了信任。

其实我觉得3岁以下的宝宝,幼儿园的硬件对宝宝的兴趣影响不大,关键是老师的吸引力,老师真正关心宝宝,宝宝能感觉到,她有了安全感才会愿意去。

我觉得你现在每天陪,一刻也不离开这样不是办法,因为会让你女儿觉得妈妈就应该陪她在幼儿园。你还是要和老师沟通,看看能不能在适应期内专门一个老师陪你女儿,特别是你不在的时候。实在不行可以和园长沟通,但是不要用质问的口气,用问询和商量的口气,说你女儿这么久都适应不了,你觉得有哪些原因,然后问问园长还有可能是哪些原因,然后大家一起配合解决。
公司和大学的幼儿园和外面的公立幼儿园还是有很大差别的。 老师明显要耐心和负责很多了。和家长沟通也好很多。 儿子原来的幼儿园, 不是自己班上的老师。 都能叫的出儿子的名字,每次接送的时候,见到家长也都会打招呼的,而且只要看见孩子摔了或是哭了。 都会有老师安慰的。不管是不是自己班上的孩子。气氛真的很好的。
草草画画 发表于 2011-10-5 07:48
不是的,每个幼儿园不一样的, 有的幼儿园是每年一次或者每年两次统一招生,统一升班,有的幼儿园是只要有 ...

谢 谢 这 位 妈 妈 的 回 复 。 我 因 为 经 常 要 回 国 出 差  , 每 次 都 把 宝 宝 带 上 , 正 担 心 上 了 幼 儿 园 后 该 怎 么 办 。 看 来 还 可 以 过 几 年 ‘动 荡 的 生 活 ’, 估 计 宝 宝 上 学 后 就 要 定 居 了 。
csyx 发表于 2011-10-4 22:15
再次感谢MM的箴言。真是受益匪浅。

当初我儿子适应了不到一个星期,因为当时的幼儿园就有一个很好的理 ...

我家妹妹的遭遇和你女儿基本一样,40个孩子,就那么2,3个老师,没人搭理,没人帮助,这么小的孩子,肯定是要找妈妈的,对老师没有信任感和安全感,老师也不采取任何方法,还基本每天是不同的老师,每次孩子哭了就让我接回去,感觉根本不想带这么小的孩子,还让我做好至少6-8周时间的准备,还说就是3-6个月都是正常的。
实在无法想象孩子能在这种环境中好好的适应,中间我提出适应期要有一个系统的安排,不能每天混过去就算了,leiterin说每个孩子不一样,是不能有什么固定的方法的,我说那也总要有个计划,比如第一个星期我陪多长时间,第二个星期我可以离开多久,大概第几周可以尝试吃饭,你们认为我的孩子现在适应到什么程度了?
leiterin很狡猾,回避问题,只说,我家孩子每次到幼儿园都看得出很开心,但是中间就必须要看到我才行,看不到就大哭不停,我们老师不能只哄着你们一个孩子,所以我作为母亲还必须天天跟着让她看见,孩子需要pp之类的,我也是要帮助的。
这简直就是谬论吧,我花着钱在幼儿园看自己的孩子,要你们老师干吗的。孩子在那3周,没有一点进展。
后来我就到当地的教会找牧师,还到市里的教会去反应,她们主动提出把9月份的费用退给我们,然后我们自己决定是否继续在这个幼儿园。
事以至此,也只能这样了,虽然我希望能调到别的幼儿园是最好的,教会帮我们问了一些幼儿园,很遗憾的是,附近的幼儿园确实没有位子了,我们最后kun掉了这家幼儿园,实在这样待下去也没意思的。
现在给孩子找了tagesmutter,然后再继续找幼儿园吧。
cwb-cai 发表于 2011-10-5 09:35
我看了你写的,觉得就是开始的时候老师第一次让你离开的时间太长了。 我女儿现在就在适应期,开始两天是我 ...

有些幼儿园的老师真不是这么好商量的,我开始就是很尊重老师的安排,过1,2周发现不对劲,我尝试着问问,能不能目前适应期有个固定的老师带一下妹妹,或者说这个老师能每天都在教室里也行,或者最起码的时不时的问问我家孩子要不要吃面包,要不要pp(妹妹1岁4个月就脱尿布了,她自己也会说我要pp),或者索性到9点半左右带她去吃早餐。
leiterin就说,她们今年是第一次招收3岁以下的,她们只能做到一个班一个老师,这就是现状,这1个老师也要对其他20个孩子负责任,对我家妹妹一个孩子只能说不幸运了,要么接受现状,要么自己想办法。
我实在没办法了,后来又谈了2次,也没结果,才去找pfarrerin解决。
hope 发表于 2011-10-5 10:53
有些幼儿园的老师真不是这么好商量的,我开始就是很尊重老师的安排,过1,2周发现不对劲,我尝试着问问, ...

那你的情况现在解决了嘛,你们幼儿园比我们老师还少呀,我们23个孩子2个固定老师,一个实习老师。所以当初我提出这个要求,其中一个老师能这么做真是不容易呀。看来也要看运气的。如果这个老师不是这么陪我女儿,我估计也和你一样放弃了。因为2岁多的孩子适应期没人特别照顾一下,还真是不好适应呢。你让你女儿自己说pp不行嘛,我女儿可以自己说,开始老师陪,我上次去接她看她自己提裤子从厕所出来了,估计屁股也是自己擦的,早餐老师问我女儿,我女儿也不吃,所以我都让她在家吃了。现在是白交钱。好在午饭和午睡她可以了,我基本就放心了。开始时我对这个公立幼儿园也是存在和你一样的担心呢,现在女儿还挺愿意去,先这样吧。别的也没位置。