萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[辩论] 李敖:蒋氏洗脑大法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我今年七十岁,好像我一再炫耀这一点,可是在我炫耀的背后,我会告诉大家我这五十六年来,在台湾所见所闻中的一些特殊的人物。我在台湾五十六年来,看到一个人,这个人,他是台湾省人,他是工程师出身,在国民党白色恐怖时代,我很少看到那么一个灵巧的人,能够脱颖而出。他的名字叫做高玉树,中国的词汇里面讲,玉树临风,叫高玉树,他前几天死掉了,死到什么情况呢,死到别人都不太了解高玉树死掉了,就是他已经被人家忘了。他已经九十二岁了,他做到台北市的市长和“交通部”的部长。

为什么我要讲到他?因为他是最早期,在国民党打压党外人士的时候,一个被压不住的一个人,他窜起来了,他当选了台北市的市长,台北市市长是靠民选的,投票来当选的。在开票那天晚上,蒋介石听到报告,说我们中国国民党的候选人,台北市市长候选人,一定能够当选,报告总裁,一定能够当选,蒋介石就很高兴的,跑到国民党的中央党部,坐镇在那里,等待开票的结果,来证明国民党是得人心的,能够胜利。结果开票一开出来以后呢,发现国民党台北市长候选人的票并不多,而那个党外人士的非国民党的这个高玉树先生,他的票一路带头窜起来。这时候蒋介石脸色就变了,蒋介石左右呢,看着领袖的脸色变了,就跟领袖说,领袖要不要停电?电灯要不要停下来?什么意思啊?就是他们可以操纵使台北市停电,一停电干什么啊,就可以做手脚,换票,往票箱里面塞票,就做票,台湾叫做做票,就是贿选。那个电做手脚,使自己人当选,使对方落选,要不要用停电的方法,趁着黑在混乱中做手脚?蒋介石想了一下说,算了,可是我也不相信你们了。蒋介石站起来,拿着手杖,气冲冲地就从国民党中央党部走出去。

就这样子,这个党外人士高玉树就当选了,他当选了以后有一天,有一个人安排要跟他见面,什么人呢?就是做过台湾省主席的,叫做魏道明,他跟高玉树认识,这个魏道明曾经做过所谓中华民国的驻美大使,他因为做过台湾省政府的主席,他约高玉树见面,说有一个人啊要见你,高玉树呢就跟这个见面,就这个人,他的名字叫做蔡孟坚,蔡孟坚什么人啊,蔡孟坚形式上是当年国民党统治大陆时候的兰州市市长,在台湾他的头衔呢,什么头衔都不是,他就是国民党里面的一个高干,可是这个高干来路不简单,他是国民党的中央调查统计局的大特务。国民党两个情报系统,一个是军事调查统计局,是由戴笠负责,另外一个系统呢叫做中央调查统计局,就是由陈立夫负责,那么里面有一个大将,就是这个人蔡孟坚。蔡孟坚呢就跟高玉树见面,单刀直入,开门见山,跟着高玉树说,现在你当选了,我们国民党没有停电,让你当选了,我们请问你,你觉得不觉得,如果你跟我们国民党不合作,你这四年的台北市市长的任期,你觉得不觉得你能够做满?能不能无灾无难的干四年?单刀直入这样问他,开门见山这样问他。高玉树是何等聪明的人,他说我认为我不跟你们合作,我这四年市长任上干不完,蔡孟坚说好,我希望你跟我们合作,跟国民党合作,我们会让你无灾无难活过这四年,并且立刻展示给高玉树看的,就是把高玉树竞选的那些党羽通通地抓起来,你们不是帮着他竞选吗,帮着你们老大竞选吗,老大继续做市长,可是老大的这些哥们,这些小弟,左一个案子,右一个案子都给你关起来,先把你变成光棍市长。

高玉树也灵巧,第一件事情就是在台北市,蒋介石每一起去上班的时候,要经过一个平交道,在中山南路一个平交道,穿过一个火车道,高玉树的第一件事情,就在上面盖了个天桥。换句话说呢,蒋介石的车队经过的时候,不需要经过火车道,从上面就过去了,这时高玉树第一件事情,就是讨蒋介石欢喜,做了这么一件事情。那个时候高玉树有一段时间,是跟雷震跟李万居,跟这些所谓党外人士,传说要组织一个新的党,那时候雷震也被抓起来了,李万居也被官司缠身,就剩下高玉树一个人没有出事,高玉树也不敢动,就这样子不敢动。有一次我的老师殷海光生病,由我出钱,请他住进台北市一个算是相当贵族的医院,叫做宏恩医院,住在宏恩医院的时候,忽然我的小兄弟,也是殷海光老师所喜欢的一个小朋友,叫做陈平景,我在节目里面公布过他跟周恩来的照片,就是那个陈平景,现在在福建啊。他就忽然跑进来跟我说,说敖哥啊,说高玉树刚刚下汽车,他会不会是到医院里面来看我们老师殷海光老师生病,我一听就皱着眉头跟陈平景说,怎么可能啊,高玉树这么势利眼的人,他怎么会来看殷海光生病呢,他一定另外去看了什么,别的重要的国民党大员。结果我们一调查,果然,他去来看谁的病呢?正好国民党的大员叫做陈建中生病,高玉树呢,以台北市市长的身份,跑到这个宏恩医院来看陈建中生病,根本不是看殷海光,结果害得陈平景,我们的小老弟,空高兴一场。

我举这个例子告诉大家,高玉树是多么灵巧的人,多么灵光的人。等高玉树在台北市市长任内做完,国民党请他做“交通部”的部长,他又做“交通部”的部长,这就无灾无难,从台北市市长做到“交通部”部长,最后他跟政治上的这种高层慢慢地疏远,直到九十二岁他死掉。我举他的例子告诉大家,证明什么?证明了一个出类拔萃的,出乎其类,拔乎其萃的一个党外人士,他在当年那种白色恐怖的政治阴影的底下,你想出人头地窜起来,去跟国民党作对,即使你在一时的选举上面你胜利,可是你不继续面对这个白色恐怖,而以为你可以把它摆平,把他推开,是不可能的。所以高玉树很灵巧地、很精确地、很精明地跟国民党立刻宣布合作,换得他台北市长任上无灾无难,并且国民党相信他,请他做“交通部长”。直到他死,他没有加入过国民党,可是他这种灵巧,比国民党还国民党,他用他的统治,都被牺牲掉了,他自己变成一个光棍。

这还不严重,最严重的其实在哪里?蒋介石死了二十年以后,在一次演讲的场合,高玉树出来演讲,赞美蒋介石,看到他那个演讲以后呢,我才发现,这个老家伙,他真的是被蒋介石给彻底地包围了、征服了,洗脑,因为什么呢?因为蒋介石死了二十年,蒋介石的势力已经没有了,高玉树可以讲出真话来,或者讲出来反对蒋介石的话来,二十年以后他有这个机会,他居然不讲,讲的都是赞美蒋介石的话,你能不说这个人已经完全被洗心革面了吗?这是个典型的例子,使我觉得他们真正在这种人敌人的身上做功夫,不管是威胁,不管是利诱,不管是用什么方法,他能够把这个人完全地改头换面,即使在蒋介石死后二十年,还可以听到这个人在讲他的好话,你不觉得蒋介石在这种小动作方面,他是成功的吗?当然这种成功,只限于对高玉树这些人,不是吗?

这个故事我今天讲出来,为什么呢?因为高玉树刚刚死掉,看到没有报上登,前台北市长高玉树病逝,享寿九十二岁,一九五四年以党外身份当选台北市市长,获得了蒋氏父子看中他,最后他是有悍将的个性,可是呢,政治交际呢,他是高手。这就是一个故事,这个故事就是我今天讲的,比别人讲的所知道的更多,因为呢,我讲出来蔡孟坚的这个内幕,告诉大家,高玉树玩政治成功了,他就这样玩法,可是我们真正的有抱负的知识分子跟统治者合作的话,可不可以走高玉树这条路?不可以的,不能这样子没有格调的,没有人格的。可是高玉树就是典型的台湾政客的一个最灵巧的特色—没有种,可是有相当的技巧,能够在这个白色恐怖里面保护他个人的利益来存活。他临死的时候,把他财产一份一份分得好好的,这个给这个儿子,分得好好的。他有一个儿子死掉了,我的老节目里面讲过,就是跟一个女孩子恋爱,由于双方家庭反对,他的儿子跟他的女朋友在阳明山高玉树的一个别墅里面自杀了,除了这个儿子以外,所有的儿子都分财产,而高玉树自己变成骨灰以后,放在他自己家族的一个墓园里面,一个灵骨塔里面。换句话说呢,他对他自己的一部分呢,安排得天衣无缝,安排得好的不得了,是这么一个精细的而自私的一个政客。

这就是我跟大家讲到的,我在台湾住了五十六年,我看尽了台湾人在玩政治,从来没有一个人玩得像高玉树这么样子炉火纯青的。我认为他是个玩政治的高手,虽然我看不起他。我跟大家讲过,台湾的政治人物,没有人讲手段能够超过这个高玉树的,可是,他们的格调就是这种格调。我讲了半天,讲了这些什么意思呢?就是告诉大家,从高玉树的角度,看到国民党这些外省人怎么样到台湾来,笼络、政府、威胁、利诱这些没出息的台湾人,怎么样的成功,国民党能够扯到今天,留下这个摊位,我告诉大家,全都是国民党一点都没有失败,全部成功的,为什么呢?我举个例子,台湾人很多人今天闹,骂共产党,恨共产党,宣传共产党多么恐怖,宣传共产党多么不会变好。这个思想是谁给他的?这样仇视中国大陆共产党,是谁给他的?蒋介石。蒋介石到台湾来,给台湾人灌输一个所谓反共抗俄的教育,后来不再抗俄了,不惹苏联人了,就反共,就告诉大家,共产党多么坏,共产党多么不会变好,共产党要血洗台湾,共产党要消灭台湾,我们只要消灭共产党,整天都这个观念,并且共产党不可怕,我们可以打赢它,整天就这个观念。

蒋介石死了以后,留给蒋经国,蒋经国死了以后,这观念留下来,整个外省人在台湾的政治圈里面都出局了,几乎都出局了,可是这个观念,这个把共产党描写成污名化,这个宣传,一路跟台湾人走下来。另外加上两个原因,一个就是美国煽动,美国帝国主义煽动,鼓动台湾地区人要对抗中国大陆,日本帝国主义又煽动,鼓动台湾人对抗中国大陆。所以大家知道吗,蒋介石加上美国帝国主义,再加上日本帝国主义,这三股宣传,影响了今天的台湾人的政治判断,所以对大陆有这么大的落差。大陆很多国家领导人,他们对台湾这种情况不尽了解,说我对你很好,为什么你们不领情?为什么你们不知道?为什么想不通?原因就是说,从蒋介石开始,这种根深蒂固的仇恨教育,仇共教育在今天还在发酵。所以我今天给大家说,从高玉树的例子,证明了蒋介石可以精心制造一个被他征服的台湾人,在他死后二十年,这个台湾人还讲他好话,所以当他制造了这些人以后,同样的他可以制造很多观念,制造很多仇恨,这个流传下来,到今天这些心肠很好,可是头脑糊涂的台湾人身上,所以形成了海峡两岸的这种敌对的关系。我这个分析从蒋介石分析到美国帝国主义跟日本帝国主义,告诉大家这三个原因,的确发生了它的作用,今天我以高玉树的例子,证明给大家看,证明了蒋介石在另外一方面,那种搞小阴谋、小动作,施小惠、收揽人心,或征服一个个人的这个技巧上面,有他的独到之处,请大家不妨想一想。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

蒋介石治下很多文化人成天在骂他,公开向毛泽东示好,大学生不用打仗被政府供养,却天天在反政府游行。
老毛的天下呢?只有人顶礼膜拜,年轻人被他当工具当夜壶,却对他忠心耿耿。

昨天看到有人说中美合作所,这是明显把中国共产党文艺宣传当历史教育的新中国人。中美合作所是情报机构,不是专门的监狱,就算是和今天的国安部门比也不见得更加黑暗,而他们的二战时的成就远不是今天国安可比。另外一点,蒋介石杀的共产党,远不如毛杀的国民党多,1950年大批后来起义的国民党中低层军官被秘密处决,说到这里咱们离夹皮沟劳改农场还有好些年了,这之后哪一年没有清洗?蒋介石是军人独裁,但他杀的是什么人,再看看老毛杀的是什么人。

有人说杨虎城,咱们不用和解放后比,就是同时期周恩来灭门的事情做了多少?张学良呢,我想刘少奇彭德怀林彪包括周恩来自己,临死前如果知道张学良活到百岁,也只能羡慕了,恨不能到彼岸追随先总统的脚步。

有人嘲笑台湾人怀念蒋介石。我是没见过台湾人谁怀念蒋介石,怀念蒋经国的倒不少。现在怀念蒋介石的大多是大陆人。

有人说当年的国民党就知道认美国爹。我只能操他大爷的同时,告诉他美国爹比苏联爹强得不是一点。你们这种白痴当然会回骂我,一定要认外国当爹吗?这时,我会追骂你们一句傻逼,然后告诉你,这是毛爷爷的意思,一定要认个外国爹,他本人选了斯大林。

中国近代史,不是蒋介石那批人太伟大,而是毛泽东那帮人太操蛋,操蛋到历史罕有,不但蒋介石变得好看了,连夏桀商纣都变得散发着人性的光辉了。

回来点题。网上疯传一个假段子仿王朔的口气说李敖--“我敢骂能让他坐牢的人,他敢骂能让我坐牢的人吗?”
viewghost 发表于 2012-5-31 09:22
蒋介石治下很多文化人成天在骂他,公开向毛泽东示好,大学生不用打仗被政府供养,却天天在反政府游行。
老 ...

遇罗克 张志新 林昭这些人这个时候就忘记了阿,他们只是用来招魂的阿?
kolinsky 发表于 2012-5-31 10:42
遇罗克 张志新 林昭这些人这个时候就忘记了阿,他们只是用来招魂的阿?

你想说啥?你这人讲话不是大放厥词就是遮遮掩掩,这样怎么建立你的名号啊!

顺便说一句,你最近好像有点hold不住了,也开始骂人了。
viewghost 发表于 2012-5-31 09:50
你想说啥?你这人讲话不是大放厥词就是遮遮掩掩,这样怎么建立你的名号啊!

顺便说一句,你最近好像有 ...

你看不懂就算了,跟你多说无益
kolinsky 发表于 2012-5-31 10:56
你看不懂就算了,跟你多说无益

我还真觉得你挺奇怪的,按你的逻辑,你无头无脑的插一句,我早就该骂你了,但我比你讲道理,这事我不生气。

你列举几个文革被整的想说什么?你意思我该把所有被整的人全列出来?你这不是脑子有病吗。

但你脑子的确有点不能正常思维,你要过来骂我,我倒还能理解你,但你明知你跟我说不上话,还跑过来说句没内容的话干什么?
viewghost 发表于 2012-5-31 11:05
我还真觉得你挺奇怪的,按你的逻辑,你无头无脑的插一句,我早就该骂你了,但我比你讲道理,这事我不生气 ...

猪头打不过你,就在边上拉你一下衣服,你就不要搭理它了。猪头昨天还叫着要走人呢。猪头新法:矫情!
viewghost 发表于 2012-5-31 10:22
老 ...

年轻人,看历史要客观,不要把自己的情绪带进来。与其宣泄情绪,不如冷静下来多看看资料再判断。

这是Wiki的材料

中美合作所即便是没有直接参与国共争端,不过,在白公馆和渣滓洞里对中共政治犯进行刑讯的一些军统人员,确实是由中美合作所培养出来的。此外,由于中美合作所的主任是中共所深恶痛绝的军统局领导人戴笠和不顾美国政府的意见而介入国共两党冲突且反共的梅乐斯,因此,美国左翼汉学家费正清对此有这样的评论

“中美合作所确实曾经部署过骚扰日军后方的行动,并为美国海军的登陆做了准备。但中美合作所的弊端在于,当1945年国共内战爆发时,它把美援全部用在了国民党一边。这就在客观上意味着美国‘过早地’正式加入了反对中共的活动。这为中国共产党所深恶痛绝,并完全有正当理由把它看作是美国帝国主义的不义行为。

参见《费正清对华回忆录》,知识出版社,1991年5月版第256页。

根据以上资料,我认为中美合作所不能完全同政治迫害,同进行这种迫害的军统,同白公馆和渣滓洞撇清关系。中共的对它的宣传虽不能说完全客观,但也不是空穴来风。

所以我的观点是看待政治集团领袖不要带有个人情绪,谁更仁慈这样的看法太过于幼稚。

应该更多地从客观形势出发分析历史,会更有意义,没时间了就先说到这。
viewghost 发表于 2012-5-31 10:22
老 ...

年轻人,看历史要客观,不要把自己的情绪带进来。与其宣泄情绪,不如冷静下来多看看资料再判断。

这是Wiki的材料

中美合作所即便是没有直接参与国共争端,不过,在白公馆和渣滓洞里对中共政治犯进行刑讯的一些军统人员,确实是由中美合作所培养出来的。此外,由于中美合作所的主任是中共所深恶痛绝的军统局领导人戴笠和不顾美国政府的意见而介入国共两党冲突且反共的梅乐斯,因此,美国左翼汉学家费正清对此有这样的评论

“中美合作所确实曾经部署过骚扰日军后方的行动,并为美国海军的登陆做了准备。但中美合作所的弊端在于,当1945年国共内战爆发时,它把美援全部用在了国民党一边。这就在客观上意味着美国‘过早地’正式加入了反对中共的活动。这为中国共产党所深恶痛绝,并完全有正当理由把它看作是美国帝国主义的不义行为。

参见《费正清对华回忆录》,知识出版社,1991年5月版第256页。

根据以上资料,我认为中美合作所不能完全同政治迫害,同进行这种迫害的军统,同白公馆和渣滓洞撇清关系。中共的对它的宣传虽不能说完全客观,但也不是空穴来风。

所以我的观点是看待政治集团领袖不要带有个人情绪,谁更仁慈这样的看法太过于幼稚。

应该更多地从客观形势出发分析历史,会更有意义,没时间了就先说到这。