萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ooooo

[辩论] 少谈点主义,多干点实事。来预测一下十年后的中国将走向何处?

ooooo 发表于 2012-6-20 22:59
民众的教化的确是一条道路。
但经过多次运动的中国人民,很容易情绪激动,也许,那些参加过各种运动的两 ...
政府是不可能直接采用西方那一套人文精神来教育民众的

政府不能,那么取消gfw让大陆民众直接对西方人文精神有所接触,不好吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
柳桂花 发表于 2012-6-21 12:05
我也不赞成流血的改革。
台湾在80年代解除了党禁,报禁。这是台湾走向民主的关键一步。有人认为大陆相当 ...

我记得资料上是台湾1950年就就开放地方选举。就是说,台湾人在这之前已经有选举、自由表达观点的操练,具体操作如何,我没有读过。
所以,后来开放党禁,以及1996年的全国直选,民众就可以做到井然有序了。
中国的人口更多,这个过程可能更长,激进更多带来的是动乱。
政府是否应该取消网管?我觉得是否可以放松,允许多种思想的交流(不常看国内论坛,不知道这个范围是否自由),但对愤青们的言论还是需要注意。我对中国人对运动的热情心有余悸。
但为什么不允许大家上街游行表达意见呢?我觉得这是一个了解民众需要,而且有效的泄压方式。
如果申请变得容易,民众也就不觉得政府一直在压制。而且,大家习以为常了,就不那么容易被煽动,对警察的合理执法也比较好理解。

你正昂首阔步的走向成为独轮运的大道上,警醒吧,回头是岸。  发表于 2012-6-21 13:56
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ooooo 发表于 2012-6-21 12:52
我记得资料上是台湾1950年就就开放地方选举。就是说,台湾人在这之前已经有选举、自由表达观点的操练,具 ...

允许多种思想的交流的同时是否还需要政府职业网评员?职业网评员到目前为止达到了政府预期的效果了吗?有具体调查数据吗?
柳桂花 发表于 2012-6-21 13:09
允许多种思想的交流的同时是否还需要政府职业网评员?职业网评员到目前为止达到了政府预期的效果了吗?有 ...

我是对此没有任何了解。
不过,我们也从理论上看,就是说这些职业网评员他们发表是他们的观点,虽然,很多人觉得他们的观点从维护政府出发,可是那也是他们的自由,如果他们不删除和他们观点对立的贴的话。
可是有人会提出质疑,他们拿政府的钱。我觉得这有点微妙,就像我代表公司去开会,我肯定不会当着顾客的面骂自己的公司的。
柳桂花 发表于 2012-6-21 12:05
我也不赞成流血的改革。
台湾在80年代解除了党禁,报禁。这是台湾走向民主的关键一步。有人认为大陆相当 ...

很不待见你,但你这个观点我非常认同,我也不赞同流血的改革。

至于说到台湾走向民主过程中解除了党禁和报禁有重要意义,至于多么重要我还是不大懂。但看目前中国新闻系统,我感觉比以前自由多了,很多新闻直指GCD和ZF的肺管子的,呵呵。比如当前搜狐主页上的主要新闻列表,我已经用红圈标出来了。搜狐也是号称中国第一门户网站。

我不知道这算不算在一定程度上解除报禁,我也不了解当初80年代的台湾,但我对此举并不是那么盲目乐观。我个人认为,比以前好一点了,可这些言论自由的喉舌也是要受各方势力的控制的,或多或少而已。哪个国家的新闻媒体都那样,天下乌鸦一般黑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
柳桂花 发表于 2012-6-21 12:13
政府不能,那么取消gfw让大陆民众直接对西方人文精神有所接触,不好吗?

我感觉现在国内民众接触西方人文精神的途径增长很多。但如果你说接触的相对不够,我还是要承认的。
ooooo 发表于 2012-6-21 12:52
我记得资料上是台湾1950年就就开放地方选举。就是说,台湾人在这之前已经有选举、自由表达观点的操练,具 ...

不用一上来走那么快。可以首先允许私人办报办电视台。然后取消中宣部广电局,很多政治宣传和政治审查真没必要。

但共产党最不敢松手的地方,第一是军队,第二就是媒体,他们不可能做到。另外靠党宣吃饭的干部比计生委的还要多,这是多少人的饭碗,计算政府想动也未必能动的了。

你前面也说欧洲搞了几百年,但欧洲也是几百年打出来的,从英国到法国,从法国到美国,哪里是靠权贵阶级自己良心发现的?

你说就是咱们这个在德国论坛,个别帖子还在说咱们国家都这么牛逼了如何如何,批评的人不是公猪就是独运轮。这就是我们政府的死忠,你说都是心胸眼界如此的人支持的政府,他们有枪有权,他们会开放民意寻求改革?鬼才信啊!

咱们不要和台湾比了,和我们更加相似的是北朝鲜,北朝鲜是个夸张版的微缩中国,我们的质的飞跃就是我们的长城是靠数字高科技的(GFW),他们是靠AK47。

强迫引产合情,三年大饥荒合理,地沟油可以理解,皮鞋胶囊感谢政府。。。陈光诚是美国攻击,艾未未是露鸟流氓,茅以轼是反动学者,贺卫方是失意教授。。。凡是政府做的事情没有不对的,凡是批评政府的没有一个是好人,这就是我看到的共产党支持者的典型言论。一个政府由一个政党组成,一个政党由这样的人组成,你说前途光明吗?
ooooo 发表于 2012-6-21 13:26
我是对此没有任何了解。
不过,我们也从理论上看,就是说这些职业网评员他们发表是他们的观点,虽然,很 ...

你应该对职业网评员还是有所了解的,要不然,你也不会知道,职业网评员只有一种:维护政府。

看过艾未未对政府职业网评员的访谈吗?看后请你再谈谈政府职业网评员有存在的必要吗?他们发表真的是自己的观点吗?

你的意思还有,比如,如果有人拿中国政府的工资,他就肯定不会在dolc批评中国政府。或者说,歌唱中国政府是他的义务和职责。

答复:

你在这里绝对享有到了你言论自由的权力。
我看你是天性不喜欢批评中国政府,印度政府我看你是很喜欢批评的哦。对民众批评你也很喜欢。
我还改了一下我上面的语言,这样可能比较好。
我在这里的发的观点都是我个人的看法,不存在“你们”。我和任何组织都不存在关系。

我其实对印度也不是很了解。印度具体民主形式也不清楚。但是我感觉上现在印度也在飞速的发展,我有时也会在电视上看到对印度飞速发展的介绍。中国的发展也是得利于近些年的国际化。印度近年来也是同样得利于国际化。印度很大的问题我觉得是“等级”的问题。中国不进行政治改革,中国会走不下去的。而印度,我感觉会继续发展,至少不会崩溃。此外,你总是抓住一个, GDP, 其他的指标呢,我好像哪里看到过,印度是全民看病不要钱的。其他方面,作为一个印度平民有不在党的监视安排下自由生活的权力。看看中国有多少的“良心犯”啊。

民主当然不是全能,但是民主好于专制已经不用再去证明了。而且你不比较印度的优势,总是拿印度的不足来证明民主对大陆的不合适性太不能让人信服了。我的感觉是中国政府很喜欢拿印度作为宣传工具,让民众感觉民主不适于中国。西方是靠抢夺起家,台湾是因为地方小,总之,民主就是不适合大陆。在我周围的人,对中国的负面印象要比对印度多的多。你可能有会说,那是西方妖魔化中国,想对中国压制。为什么,在你看来,总是外国人的错,中国民众的错,去不肯去想一想政府的原因。你的发言收集起来就是一本政府宣传口号。你不要认为我在攻击你,这是事实,很多人体会感觉到了。但是我的感觉还有,你在本质上不同于猪头,老大不小。你是还是有底线的人。

而现在我们要解决如何分蛋糕的问题,以及如果建立良性的政府管理问题。我想,这也是开这个贴的目的之一。我并不准备把自己套入五毛或运运,我不认为偏激的态度可以解决问题。当然,相对你们,我更支持政府。  发表于 2012-6-21 23:10
为什么我选印度作为对比对象?因为印度建国时间和中国差不多,人口差不多,初期的基础差不多。而我们耽搁了30年,还是比它好多(请看我前面的IMF资料),证明在低层次的经济基础上,集权发展经济更有效。  发表于 2012-6-21 23:06
印度对我来说,是一个与中国对比很好的例子,所以常用。当然,它给我的印象很负面,所以,你觉得我批评它。但是,与对中国的态度不同,它置是一个对比对象,如果它不是印度,而是另一个国家,我就会用另一个国家  发表于 2012-6-21 15:30
如果你们是真的喜欢民主,就先学会尊重别人表达观点的自由。你可以对我的观点攻击,但攻击我这个人就是表现你的狭隘。  发表于 2012-6-21 14:05
访谈没看过。你最后一句有想含沙射影,是吧?其实我特别烦你们这种方式。说真的,我是否批评政府是我的自由,我也有和你观点不同的自由。我天性就没那么喜欢批评人。  发表于 2012-6-21 14:03
viewghost 发表于 2012-6-21 13:41
不用一上来走那么快。可以首先允许私人办报办电视台。然后取消中宣部广电局,很多政治宣传和政治审查真没 ...

没必要为过激的言行作太大反应,有时为了维护自己的立场,会说些过激的话。相信每个人都有良心。
但是,这也是我感到的一个问题,就是理性讨论不容易在中国人之间进行,谈着谈着,就出现64了。
军队我觉得现时是不可以松懈的,国内的问题,国外的威胁更大。
我倒觉得,政治审查可以放松,但是tg作为一个政党有发表自己言论的自由,所以要求那些取消那些宣传机构也不尽合理,只不过它刚好在政府的位置而已,给人的感觉像导向。

你说来说去都是在讨论绕着道义圈子转,真正的关键在于利益,熟悉利益的关系,是成熟的必须一步。  发表于 2012-6-21 18:58
mysteriouscode 发表于 2012-6-21 13:37
我感觉现在国内民众接触西方人文精神的途径增长很多。但如果你说接触的相对不够,我还是要承认的。

同意,尽管有gfw, 国内翻墙也软件不少。国内本身也在逐渐的开放,我个人也比较喜欢南方报业。也许,南方是中国改革的希望。