萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: look

[幼儿园教育] 来德两个月,吐糟一下我儿子(现在3岁10个月)的事情。

补充下,那种电动自行车是要上牌子的。不容易被偷。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yuyingcao 发表于 2012-11-14 09:36
亲爱的,你买个那种电动自行车把,用起来方便。条件好学车,买车,可是又不化算,那种电动的 1000欧的样子, ...

1000欧,那里能够买到?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
doujiang 发表于 2012-11-1 08:29
字里行间我觉得LZ妈妈是一个很好强的人,就从介绍孩子上的幼儿园就能感觉出来,哪怕自己累点苦点,也要让孩 ...

找幼儿园的时候,我还在国内,只是托大学里管访问的国际部的秘书找的,我当时不知道这个幼儿园好坏的,只觉得能找到就不错了。来了之后才知道是个很好的幼儿园。这个幼儿园是大学的幼儿园(我只听人这么说,但是具体什么关系我也不知道),会给大学的子弟保留20个名额。但是即便如此,也不是大学同事家的小孩子都能上。所以我想我儿子能够去可能一是因为邀请我来的教授给大学的国际部打了电话,再就是因为他们考虑我一个人带孩子,不上个幼儿园是不行的。在选择幼儿园这点上,其实我是没有主动性的。

这段时间我也注意了一下,看有没有住在我这个方向的家长,真没有。人家家都住的比较近。其他的人家不像我,只一年,所以不像我,他们既然小孩上了这个幼儿园就住的比较近,我看好多家会有2-3个小孩都上一个幼儿园,所以他们住远了,如果好几年的话也折腾不起。

heidelbergvwl 发表于 2012-10-26 14:32
辛苦楼主妈妈了,管理孩子和控制自己的情绪都很累,努力坚持吧

“管理孩子和控制自己的情绪”,mm,就这几句话真是的就是说我心里了。
look 发表于 2012-11-14 10:45
1000欧,那里能够买到?

卖自行车的大超市,和商场。都有。
yuyingcao 发表于 2012-11-14 10:00
卖自行车的大超市,和商场。都有。

这段时间,我坐公交去我的单位(单位在幼儿园和家之间),这样大部分的上坡路就走完了,再骑自行车去幼儿园,中间不涉及到转车,只赶一趟公交,基本还挺好的。尤其我给儿子买了一辆自行车,到了单位后,我两都骑自行车去幼儿园,他非常的高兴。
不过有空我去看看电车,等天气不这么冷,不天天大雾的时候,我就骑电车带他也会很好。
franzisca 发表于 2012-10-14 14:48
看了所有跟贴,发现我想到的这个主意没有人说过
楼主建议你买个电动自行车。这样接送孩子时间自 ...

谢谢mm的主意,我留意一下电车(好像不便宜呢,呵呵)。
我儿子12月12日的生日,快到了。
catwyc 发表于 2012-10-12 21:50
好奇問一下  你覺得去point受罰的方式不好
那你現在用的是哪一種方法呢?
還是你基本上沒有教孩子規矩?

mm,你的回复,我已经回复了3次了,每次都因为写的太长,后面怎么用了左右键而没有了,{:5_344:},这次我一边总结,打字就用了近1个小时啊,马上就写完了,有没有了。我都怀疑天意不让我回复你。

这次短点写吧。

首先非常感谢MM问我这个问题,这些天里,我不时地在心里问自己这个问题。

也许以前真的没有认真地教孩子规矩,在家里的时候我和我老公两个人,基本上没有特别的告诉孩子哪一类事情可以做,哪一类事情不能做,都是与事论事,碰上一定不能做的(比如过马路要拉着大人手,不能自己随便跑),我们就会很强硬,他要是不听,就会打他的手,他会委屈地哭,然后再哄哄就好了。一两次之后他在对应的这件事情上就会表现的比较好。对于有些事情,我们觉得偶尔做一两次无妨,但是不能养成习惯(比如偶尔特殊情况,准备好睡觉了,又口渴,饿什么的,要在床上吃点东西,喝点水),这时就会要他保证,只这一次(当然说明这次是有特殊原因的),以后绝对不再这样。这就是我前面提到过的“做保证”的办法。这个办法很有效,他通常能做到,如果有些事情实在做不到,到第二或三次的时候,我们拒绝他的要求,讲明他说话不算数,那下一次也基本上就没有问题了。而生活中大多数遇到的问题其实是第二种多,所以很多时候,我们在事发当时避免了矛盾的紧急处理,这样使大家都好过,而这种后果可能就是造成我儿子不能做到当场无条件的放弃某些要求或者接受妈妈的要求。
可是我觉得一个人应该具备无条件放弃自己的某种要求和无条件接受某种事实的能力,也应该具备再难受都能够接受别人批评的能力。多大的年龄都应该具备这种能力。可是现在的小孩(这边小孩不清楚,国内他们这一代)都太缺乏这种能力了,环境的缘故,四个老人加两个家长带一个孩子的情况大有。

在家里是我和他爸爸两个人带,最长用的方法就是一个唱红脸,另一个唱白脸。很好使,而且气氛也总是比较瞎起哄似的,不想在这里就我和儿子两个人这么严肃。如果我批评他,他爸爸就来救援:“妈妈她不了解,我们早就长大了,其实知道在。。。时候应该。。。。做。”“妈妈怎么这么没有耐心,等一下就会看到我们会这样做的。。。。”完了之后,通常儿子就会高高兴兴的按照规矩做事情了,反之就我当那个好人(话说我当好人的时候不多哦)。

我和他爸爸很少告诉他什么什么事情就应该怎么做。因为我们心照不宣的认为我儿子有点死心眼。他总是千百遍不厌倦的做同一件事情,而且如果一件事情第一次是这样做的,那下一次做成另一个样子就不高兴或者会闹,我知道小孩子可能或多或少都会这样,可是请相信,我儿子做的绝对比其他小孩子绝的多。在现实的问题上,这一点给我们造成了很多困扰,他的记忆力也很好,而且小孩会关注细节,大人很难做到和上一次一模一样的,如果换了另外一个大人做的话,就更难了。很难对付。我们也怕他长大就只认死理。当然,这方面也有好的一面,我儿子能够做一件事情做好久,注意力非常集中,能够一整个上午专注地玩一样玩具,或者做一个游戏,不厌倦。第二天的这个时候接着做,仍然那么专注。幼儿园的老师也和我讲,在他这个年龄的大多数小孩是很难做到的。

如果说我们又给他定规矩,可能每次吃糖不超过3粒,不到大太阳的大热天不吃冰淇淋算是吧。每天早晚刷牙也能算一件。两岁开始训练自己刷牙,两岁半基本能做到每天早晚两次刷牙。偶尔是在想偷懒,就头天晚上刷牙,第二天早上漱口。维持这点基本上用的鼓励的办法,类似让他最喜欢的玩具(小狗,小火车等等)看他刷牙,做高登快车(托马斯小火车里面的特快列车,我儿子最喜欢的小火车)不磨蹭的刷牙等等。他的经典语录“我是倒数第一名,妈妈是第一名,爸爸是最老么”,因为几乎每天我和他一起刷牙。

piont的方法我在这里用过,很直接,很管用。在我是在没有办法的时候用过。我想教他规矩,后面变成他哭闹,在后面变成我完全不再想教他什么,只想找个地洞钻进去躲一会儿,但是又没有人帮我把他从我身边拉开的时候,我用过。能够把当时的矛盾搁浅一会儿,让彼此有机会平静下来。可能也有好处吧,但是我觉得各种方法只能是当事人能够很有分寸的把握和应用才能到达好的效果。

希望有好的方法大家能够交流。
look 发表于 2012-11-14 09:58
找幼儿园的时候,我还在国内,只是托大学里管访问的国际部的秘书找的,我当时不知道这个幼儿园好坏的,只 ...

我听说有类似帮家长专门接孩子的服务,如果嫩是在学校的话学校这方便的服务应该更全面一些。
我们学校就有帮学生免费看一两个小时孩子的Tagsbeteuer,你咨询一下看看呢?
doujiang 发表于 2012-11-14 20:14
我听说有类似帮家长专门接孩子的服务,如果嫩是在学校的话学校这方便的服务应该更全面一些。
我们学校就 ...

真有的话,还不错,我问问看。