萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 杜村往事

[小学教育] 我跟孩子讲中文,孩子用德语回答我

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿1岁多会说话的时候两种语言单词都说,二岁多回国二个月还去参加早教班,回来后中文说得不错,三岁上幼儿园了后全是德语,也是我说中文她回答德语,然后又回国三个月,中文没问题了,现在4岁多,跟她爸还有别人说德语,跟我说就是中文,所以回国住段时间对孩子语言学习是最好的方法
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
茉莉花 发表于 2012-11-8 22:58
生活中的小事比如说她想要什么吃什么玩什么的这都是简单的

我老大是描述起学校发生的事情要用上十几句话 ...

我家儿子也是,一直让妈妈去学德语。
他说我们生活在德国应该说德语,去中国了再学中文说中文。
nikoma 发表于 2012-11-9 12:34
有意思的是我家老大教他爸爸学中文。 他爸爸经常会问我中文问题,我就让老大来回答。一来二去,爸爸就直接问 ...

这个方法好
alysissi 发表于 2012-11-23 16:32
我女儿1岁多会说话的时候两种语言单词都说,二岁多回国二个月还去参加早教班,回来后中文说得不错,三岁上幼 ...

谢谢你的经验之谈!
我们家两年多不回去了。
那得尽快安排他回趟中国。
鱼翅人参 发表于 2012-11-25 20:20
我家儿子也是,一直让妈妈去学德语。
他说我们生活在德国应该说德语,去中国了再学中文说中文。

我房东是德国人,老婆法国人。儿子出生在法国,幼儿园在德国上的
她们儿子第一天上幼儿园回家,对他们说“他们(指其他小朋友)什么都听不懂”。
后来慢慢自己会讲德语了。
有时候在幼儿园,他妈妈跟他讲法语,他就会拉拉妈妈衣角,说“妈妈,讲德语,讲德语”。

有一个巴西的妈妈也有类似经历。

他们都告诉我,除了做妈的不讲德语,否则孩子们将来肯定会要求在外面跟他们讲德语的。
大概是孩子们也需要有“我跟别人一样”的认同感。
你家孩子本来就是德国的种说德语还不是理所当然的啊,想不通这有什么好吐槽的

这说的...我孩子一半也是中国人吧,我希望他讲中文再正常不过啊!  发表于 2013-11-15 16:44
嬲嬲嬲 发表于 2012-11-5 21:01
说来说去还是经济侵略文化这个道理。

要是一方父母不是中国人,而是一个啥非洲穷国来的,母语还是再过 ...

我觉得孩子虽然长在这里,但流的是中国人的血。抛开什么优势什么利益驱使,你作为个华裔应该会中文,对中国文化有了解,清楚自己和父辈是哪里来的。这个对于个人将来的定位神马的也有很大作用吧。
玉匠 发表于 2013-3-5 12:53
我觉得孩子虽然长在这里,但流的是中国人的血。抛开什么优势什么利益驱使,你作为个华裔应该会中文,对中 ...

哦哟,算了吧,别扣大帽子了,什么文化,什么祖先的根,无非是冠冕堂皇骗骗自己的话,用来骗别人一个都骗不倒。

话说现在的研究表明,人类都是从非洲走出来的,你咋不学习你老祖宗的非洲话呢?不能忘本呀。

说非洲,远了点,有假大空的嫌疑。就实实在在说自己的直系亲属吧,话说中国现在法律规定三代近亲不能结婚,古代讲究的是不出五服不能结婚,那我们三代以外的亲戚先搁在一边不讨论,假装已经不算亲戚了,就讨论三代内的,你可能会说你父母的家乡话,了解一点你父母的家乡文化,你会说你爷爷奶奶外公外婆的家乡话和他们的家乡的文化吗?再往上,你曾祖父母曾外祖父母一辈,估计你连他们的家乡是哪里都不知道了吧。

故乡,家,那得有吃有喝有享受,好山好水好招待,才有人惦记。任何人的祖先都是面朝黄土背朝天开始的,好不容易洗干净泥腿子了,谁还愿意回去呀。说的极端点,那些穷山沟沟里奋斗出来的人,哪一个不是上赶着把父母也接出来,要融入繁华大都市呀,谁还愿意回那只有风沙泥土的黄土高原去受罪呀。

说的现实点,海外华人一提起回国探亲,无一不是想着回家有父母做的好吃好喝好招待。要是回国一看,每次都是冷锅冷灶的,父母都瘫在床上等着你回国伺候,还哪有那么多热情一次一次回去呀。你不用反驳我,也不用支持我,你的答案只需要告诉你自己,在夜深人静时,扪心自问。

所以啦,别啥流着中国人的血,好好去验验血吧,说不定流的是非洲人的血。

真要说到什么文化,其实,能留存下来的民族都是勤劳勇敢的,这不是什么中华民族的专利。你也在德国不少日子了吧,德语相信也会吧,应该发现其实世界是平的,德国文化和中国文化差不多,区别可能在于表达方式,实质内容是类似的。全世界的文化其实都差不多。

我反正不在乎必须学中文什么的,但我也不会刻意不学中文。有兴趣的,没必要为了崇洋媚外而故意不学中文,没兴趣的,也没必要为了什么所谓的留着华裔的血而刻意培养兴趣甚至强迫学习。
玉匠 发表于 2013-3-5 12:53
我觉得孩子虽然长在这里,但流的是中国人的血。抛开什么优势什么利益驱使,你作为个华裔应该会中文,对中 ...

什么叫作为华裔应该会中文?反正我是不鸟这茬的。

每个人的母语都是家乡方言,普通话本来就是后天被强化灌输的,谁是主动自学普通话的呀。

要说文化传承喏,我认识一对中国夫妻,都是上海人,在德国几十年了,男的以前在中国是大学里的德语老师,来到德国在德国大学教授汉语,女的原来在国内也是大学里的德语教师,小孩2岁带到德国,现在老早上大学了,这个孩子说一口流利的上海话,不会说普通话,也不会写中文,这是文化传承喏,在家父母只和他说上海话。人家只是血脉相承,要是但凡有一点功利主义,学汉语不要太方便哦,爸爸就是汉语老师,人家干嘛不学啦,就是小孩子没兴趣呀。但人家母语一点不差,就是地道的上海人,根本没有把德语当母语。

现在华裔业余学习汉语,其实就和我们学习德语一样,有用才学,否则谁高兴费那力气。