萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: news208

[财经新闻] 社科院李扬:中国真实GDP增速仅5%左右(图)

总结一下这里的两个帖:
一个: 中国人,你老老实实给西方人打工吧。
另一个: 中国人,你缴枪弃械,等着被美国民主吧。
两个贴连起来的:
中国人, 你缴枪弃械,等着被美国民主后,老老实实给西方人打工吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
viewghost 发表于 2012-12-18 14:47
如果政府不改革,不逐渐放开权利,这个国家会像过去的王朝一样,轰轰烈烈的死掉。相对来说,清朝算是中国 ...

不像你推崇的三权分立,洛克和孟德斯鸠提出以后已经有了几百年的理论研究和实践经验,
我的观点只能是不成体系的胡思乱想,在这里不代表任何除了自己以外的人。
以下四点是我的观点的基础:
一,中国不会因为实行西方制度一夜之间变成一个类似德国这样的国家;
二,如果中国政治制度一夜之间转化成西方制度(比如大革命),中国人不会一夜之间学会
        有秩序地选举,接受选举结果可能也需要很长时间。我的估计,如果这样引入西方选举制度的话,中国人可能需要10年的时间去适应这种制度。而10年的混乱,别人已经是轻舟已过万重山,中国可能还必须继续做血汗工厂。我的估计说不定还是乐观的,也有可能,中国从此陷入分裂的动乱;
三,我不希望中国再次积弱,任别国鱼肉。中国应该有自己的目标,即中国要成为什么样的国家,这点,我觉得我和这里hammstein有比较相近的观点。所以,中国需要某种力量,制定目标,实现目标,暂时,除了一个强大的中央集权,没有看到更好的可能。但是,不能对外强大了,内部民不聊生。类似当年苏联,也会走向崩溃。所以对中国来说,苏联的崩溃不是坏事。有史可鉴。
四,未来太难测,只说说对10至20年的想法。
国内比如逐步开放底层选举,比如10至20年,县级选举(中国很多县,人口可抵一小国),
县级以上,还是土共把持大局,但代表制度要有实效,比如50%土共党员,50%民选代表。
西方也有总统制和议会制的区别,也不完全都是三权分立。议会制立法权与行政权不分立。
而中国的行政权、立法权、司法权也是由不同机构执行,但在监督无力下,而且有些时候越界干涉。
所以,需要开放监督渠道,开放参与渠道。
环视世界现状,我个人更喜欢北欧这种民主社会主义国家。
但是,就算一切顺利,中国也未必能在30年后达到德国这样的平均水平。最好的结果,中国有能力为国民争取到更多资源,而同时,西方人所享资源减少,彼此的差距明显降低。
从美国回来,我其实有点悲观。在美国看到很多贫穷的人,而且是热闹的大街上,他们身上的脏衣服,可能在今天中国的大街上都很难见到。美国作为世界上最强大的国家,人均收入是中国的好几倍,比德国还高。但对国民的照顾和平等兼顾如此不足(也许美国文化如此,我不是很了解),让我产生疑问: 是否如果美国像欧洲这样实行高福利,美国的经济活力就会丧失?美国拥有如此财富,但建立三亿人口的类型欧洲高福利国家都做不到,中国这个人口13亿的国家,是否有这个可能?
成为印度这样的民主大国,我相信,不是大多数中国人的理想。
前面kolinsky 也答复了你。他更了解中国传统文化对中国人思想的影响,不得不说,这也是需要逐步改革的原因。
我很赞同他关于“西方人际关系上的冷漠”,西方人对我来说,太过“自我”。  作为一个中国人,我并不喜欢。
他们喜欢捍卫自己,捍卫当然可以得到利益,但合作也可以得到利益。
不过,这是个人喜好问题。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ooooo 发表于 2012-12-19 11:14
不像你推崇的三权分立,洛克和孟德斯鸠提出以后已经有了几百年的理论研究和实践经验,
我的观点只能是 ...

我相信权利需要制衡,其实中国古代也有制衡,有君相之争,有党争,有独立的言官制度,只是和今天一样,制衡的很模糊,没有制度化,所以很多朝代最后也毁在这个上面。相对来说还是今天欧美发达国家的制度比较好。当然未必要三权,孙中山就说的是五权,也算是西方思想中国的本土化,比老毛早了不少年。

不谈这些,你认同的观点其实说到底是台湾路线,就是执政党渐进式改革,量变成质变。猪头说的那些,我懒得会,他说的中国文化是虚的,他说的观点说到底就是中国现在社会已经算是民主自由,这就是我前面说的,国家强大,人民代表大会又是民主制度,言论也"合理"的自由,我们还需要改革吗?至于中国文化那套,他可能认为中国已然发展出一套新的先进制度。这套思想是最近几年共产党思想研究的主攻方向,我是不认同,我们国家制度不是苏联的看就是古代帝王的,说到底都是为了政府集权和守权,这算是什么创新?相对他来说,咱俩其实观点更相近,至少我们都认为中国学要变,只是变的可能性咱俩不一样。

至于美国,你不能呆了几天就太早下定论。我经常和德国人说,中国很复杂,你不能看到好的就觉得好,你看到坏的就觉得坏,同理美国也是。这么复杂的国家有几个人能真正说清? 如果以第一眼下定论,和那些骄傲无知的德国人又有什么区别?例如巴黎,我就很不喜欢,有人说呆久了就可能非常喜欢,巴黎于我也太复杂,更不要说一个国家。

我建议你如果真的对美国感兴趣,就多去去美国,生活一段时间可能更有不同的感觉。还有推荐你看看高晓松优酷上的晓说,我觉得他这人博闻强记,节目做得还是挺有意思的。他介绍了一些美国的方方面面,应该会有启发。

其实我也不觉得美国制度多好。我是左派,我被 Micheal Moore那一套给荼毒了,我认为美国也走向了一个极端,这个国家将来也有失衡的危险。我觉得美国像极了中国的盛唐,最后让他们强大的原因也会让他们覆灭。

说回中国,共产党不是家天下,不是一个强人的独裁,所以我不认为会改革成功。如果邓小平还在,我相信。习近平是背后很多人选出来了,这些人控制着中国的石油电力煤炭交通,说到底他们选出的是他们代言人。中国垄断不除,国家没有前途(美国当年要是不反托拉斯,也不会有今天的美国),但谁在垄断?

如果习近平英明神武,可能会严厉的打击腐败,顺便排除异己。他做得好了,中国政府有些新气象,但今天的"清官",也会成为明天的贪官,根本问题不会改变。垄断和腐败都是制度的产物,共产党是这个制度的创造者和守护者,习近平是党的代言人。

如果习近平敢对党动大手术,他就会是下一个薄熙来,自然会有人收拾他,好的结果进秦城监狱,坏的结果进八宝山。

看吧,这就是出戏,你方唱罢我登场,我们要有耐心去欣赏。其实咱们这就是在猜戏的结果,就是个扯淡唠嗑的乐子,编剧是历史洪流,大人物也就是个角,他们自己都不知道下一出是什么。
viewghost 发表于 2012-12-18 10:04
我真觉得你没必要用德语来回复我的话,你整个思路和语言组织其实都是中文的,有点脱裤子放屁的感觉。这点 ...

如果你读德文有困难, 就直接说一句, 不要扭扭捏捏. 跟你说, 那个讨厌的点评ID是对德文一窍不通的, 你就别跟他胡说了. 跟这种ID的屁, 你不觉的丢脸吗?

跟你不一样的, 我们很多人要靠德语挣钱的, 不象你在这里靠码中文字挣钱.
viewghost 发表于 2012-12-19 11:54
我相信权利需要制衡,其实中国古代也有制衡,有君相之争,有党争,有独立的言官制度,只是和今天一样, ...

... gelangt zu der Schlussfolgerung, dass die Zentralregierung der lokalen Ebene ein beachtliches Maß an Selbstentscheidung übertragen, sich zugleich aber die Mittel vorbehalten hat, das Ausmaß an Selbstverwaltung gegebenenfalls einzuschränken. Die Vorgaben der Zentralregierung im Hinblick auf Entwicklung ließ die lokalen Funktionäre nach neuen Einnahmequellen suchen: die Ursache für die „bäuerliche Belastung“.
老大不小 发表于 2012-12-19 12:51
如果你读德文有困难, 就直接说一句, 不要扭扭捏捏. 跟你说, 那个讨厌的点评ID是对德文一窍不通的, 你就别 ...

读你的德文一点也不难,很简单,句式完全是中文的。你成天看spiegel之类的媒体,你看过上面的文章都是你这样的吗?你这种是德语学生刚开始最简单的练习句,几乎每句都是用"ich"打头的主谓宾主谓宾,你德语老师要是好的话,当时就改告诉你如果写成段的话就不好从头到尾都这样。我说过你之后,你后面那段看上去还好一点。

我只是想说,你回复总是很简单,就算是用德语语义也不会变得丰富。什么人才有这种弱智的错觉,觉得自己愚笨的头脑用外语就变得聪明了?

好,我是码字码赚钱。我这钱挣得还真容易,不知道你这么搬了那么多新华社的新闻赚了多少钱?应该不少吧?

对了,这里除了你老大不小之外,其他都是我马甲,你个老匹夫,回来别看花眼了。:D
viewghost 发表于 2012-12-19 13:30
读你的德文一点也不难,很简单,句式完全是中文的。你成天看spiegel之类的媒体,你看过上面的文章都是你这 ...

算了吧, 打肿脸充胖子. 我也不想逗你了. 看你这种人不知怎么混日子, 不值得跟你再废话.  
老大不小 发表于 2012-12-19 13:42
算了吧, 打肿脸充胖子. 我也不想逗你了. 看你这种人不知怎么混日子, 不值得跟你再废话.

你呀,就是跑来毁帖子的,每次都有你来没营养的捣乱。
我觉得能写中文时跟个中国人写德语是件特傻逼的事情,跟他妈国内星巴克服务生在那里一口中式英语交流一样可笑。
我过去有一断时间还喜欢在spiegel的论坛上混,我相信我的德语别人能很好的明白,所以你这种讽刺在我看来就和放屁一样。

我他妈就是奇怪了,你这么大岁数,成天跟着我屁股后面找骂,有劲吗?你要是就这点冷言冷语的废话,你就别跟着我后面回了。
viewghost 发表于 2012-12-19 13:52
你呀,就是跑来毁帖子的,每次都有你来没营养的捣乱。
我觉得能写中文时跟个中国人写德语是件特傻逼的事 ...

我的文字里有更多的问题, 不知你发现没有?
老大不小 发表于 2012-12-19 13:59
我的文字里有更多的问题, 不知你发现没有?

你德语问题挺多的,拼写错误好几处,但我从来不挑别人写字的错误。你有的词用得也不合适,但是我明白,因为也是中国人,所以我才说你是中式德语。后来,你的回复我就没仔细看,你来回就在那里颠三倒四。
你是不是在领事馆工作?我上次说的那个领事讲话也这样,一句中文一句德语,简直就是一个词一个词的对翻,说回来你们这类人都是德语专业出来的,怎么用外语时中文思维痕迹还那么重。