萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 绿野仙总

[交通法规] 老司机新问题,欢迎大家讨论!

感谢大家的回复!我个人没啥想法,就是想让大家多看到些交通驾驶中的状况!
我不想完全按照法规来讨论我的情况,只想说我为什么这么处理,第一条,如果我踩刹车,后车也会急刹,万一他来不及刹车,不仅他追我尾,我还躲不出去大车的危险范围,所以我宁可被界定为右侧超车,也让我先安全了!
德国大车规矩多了,想当初10多年前我开车在国内高速!当时是新修的一条高速,单向3车道,车很少,我开09年出产的桑塔纳(出名的刹车软),时速160左右,前方大货车,我老远并线到里道,打开左转弯灯,连续远光灯提醒大车,就这样,还是在我接近他的时候大车根本不打转弯灯,直接并进里道,吓得我一脚踩死刹车,但绝对降不下来速度,大车也就70公里左右的时速,眼看着要钻进车尾,我看我后面车还远,赶紧往右并线,我的车头从大车尾部底下穿过才并到外道,我车速降到和大车一样的时候已经到他车头了,当时脑子全空白,骂人都没词了,之后一直100公里时速!从那以后我都躲大车远远的!
至于我左转弯,我已经完成转弯了,车身完全在支线车道里,从我的法律常识和经验来看,我没有违章,我是觉得在德国市区里面开多了才发现,有些德国人开车就跟赶命似的,占着一点理就绝对要抢!从理上说他是右侧车有先行权,但他绝对是超过了限速的速度右转弯,我已经完成了转弯,他没啥理由可以抱怨的!
相对国内的驾驶环境,德国还是好多了,国内是有理不依,这里是得理不饶人!
呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shreck_xie 发表于 2013-1-4 11:33
没理解1的情况中,那个集装箱干嘛无缘无故变到中道。我的理解是三车道,他在中间,你在右边,并且你前面无车 ...

看LZ说的应该是集装箱后面有小车顶着了,然后又估计没看到LZ的车,所以变道的。经过这些大车的时候心里一直都有点毛毛的,他们貌似就是比较随意,有次在高速上一辆大巴硬生生地把我挤到了紧急通道上。。看得周围小车都一片愕然,好在当时有点交通不畅,速度都不快。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我说下自己的看法

情况1中,我觉得你如果几百米之后就要驶出高速,应该稍微远离可能变回右道的大卡(即使它一直在中道)。这样你身后的车嫌你慢的话会直接从你左侧超你,也就不存在贴着你屁股顶你的情况了。而且退一万步说,就算当时他顶着你开,你也不应该冒险突然从大卡右侧近距离超车,因为如果你离卡车尾部很近的话,加上之前你和卡车保持同速,可能大卡司机不容易及时发现你突然想超车的意图。当时应该继续淡定跟在大卡后面,反正几百米后就要离开高速了,被顶一会儿问题不大。感觉1中LZ处理有点拖泥带水,不够果断。

情况2中我觉得你没有做错什么,只是运气问题。因为是个弯道无法观察对面来往车辆,加上那个右转弯的家伙认为右转弯比你左转有优先权所以对你按喇叭。
shreck_xie 发表于 2013-1-4 11:33
没理解1的情况中,那个集装箱干嘛无缘无故变到中道。我的理解是三车道,他在中间,你在右边,并且你前面无车 ...

这也是我当时不理解的地方,我在距离前方1公里就是我要出去的出口的地方并到了最外道,卡车在我并线前在我前方并到中间道,也没车需要大车超车或者让道,就是莫名其妙在中间车道到开了一阵。
逼近的小车是在我的车道上,也是要出去的。
我并没有打算超车,也只是为了给后车留点距离稍稍提了点速度,但我估计大车有点减速,不然以我的习惯不会和他并行的,可能大车司机也在找路吧!
事件1中
砖头哥理解你LZ的描述是,LZ在最右道,慢速赶上中间道上集装箱货车的车尾。并在进入出口之前100,车头就已经超过集装箱货车的挂车部分,车头与这台中车道上的货车的车尾平齐了?

若是如此,那么,砖头哥告诉你,你违章了!
砖头哥 发表于 2013-1-4 12:08
事件1中
砖头哥理解你LZ的描述是,LZ在最右道,慢速赶上中间道上集装箱货车的车尾。并在进入出口之前100, ...

看见你这签名就想给你一砖头!你翻墙累不累呀?
我没到100时速,也没有超车的明显意图,只是我的后方有车速度很快逼近我,我的习惯是从来给后车留刹车空间的,这样一来,不知不觉中,由原来的在大车右后方的位置开到了大车车尾处,确实超过了挂车大部分,但当时的速度没有超大车的绝对速度,这怎么算违章?最多并行吧?
从最后结果来看,我是在进去岔道前超越了大车,但原因是大车已经开始挤压我变线,而我后面贴着屁股有一辆车也已经到了大车车尾!从抠法律字眼来看,我也认为我违章了,但我从安全来判断,我即使踩了急刹车,后面车把我追尾了我也可能还处于大车的危险范围,所以我选择了可能的违章!
我的目的就是想让大家讨论在此情况下是选择守法还是安全!
绿野仙总 发表于 2013-1-4 12:24
看见你这签名就想给你一砖头!你翻墙累不累呀?
我没到100时速,也没有超车的明显意图,只是我的后方有车 ...

一点也不安全,纯粹马路杀手
msts2010 发表于 2013-1-4 12:27
一点也不安全,纯粹马路杀手

麻烦您给解释一下!一句马路杀手不能提高我的驾驶水平,多谢了!
绿野仙总 发表于 2013-1-4 11:57
这也是我当时不理解的地方,我在距离前方1公里就是我要出去的出口的地方并到了最外道,卡车在我并线前在我 ...

如果这样的话,大车死机肯定头昏了,不过你超上去,还是你的问题,德国高速上60以下,右边超左边是允许的,你的时速是80到100,不可以再超上去。虽然大车出错在先,为了自己的安全,以后还是别这样了。违章到是小事,如果你在大车盲区,他又快速并道,那你生命就出危险了,超车还是要左道,没法超的就跟着,差不了1分钟时间的。
1情况LZ处理的有问题,虽然大卡车很2B的在中道上开到离出口那么近的地方才发现该下去才并道,不过按道理LZ不应该和他并排,也就是因为并排了,卡车换道的时候才造成危险情况,其实LZ你一脚油门过去一点都不安全,这个卡车估计并的比较慢,或者并到一半看到你了就打回去了,有些卡车一把方向盘打的猛,你的屁股很可能被刮,屁股被刮就无悬念失控了。 如果左侧车慢,最保险的要么拉到更左边超过去,只能在右边还是跟在屁股后面,尤其是LKW这种车,在他边上开很容易盲区。

2情况那个右转车自己犯2,没必要搭理他