萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 教孩子学中文的一点心得体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
孩子的中文学习似乎一直都是海外华人父母比较关注的问题,当然也不排除有些家庭并不注重中文学习。今天我就是想和一些特别关注中文教育的父母一起交流一下,说说各自的体会。
我家雅雅在满一岁的时候我就送她去了tagesmutter那,而且签的是35个小时的合同,为的就是把她放在一个纯德语环境中能让她适应之后的幼儿园生活,后来的结果也是如我所愿,两岁时换到正式的幼儿园,大部分德语都听得懂,确实省去了很多麻烦。她几乎没有适应期,直到现在。但也正是因为早早的接触双语环境,她开口说话相对来说不是很早,或者说稍稍有点晚。所以雅雅两岁时我开始关注她的中文学习,很多朋友都跟我说太早啦,学习中文最起码要到五岁呢。那时的我也的确是走马观花似的在做一些调研,有空就多看看中文绘本和卡片,希望给到她一些中文启蒙,两岁半的时候还带她去了几个当地的中文学校,并且对这些中文学校做了一些研究,事实也证明这个年龄段正儿八经的学习中文的确太早了。
既然不能正儿八经的学,我想总该有个开始的启蒙教育吧,我借鉴德国人的一些教育方式尝试着找了找中文学校,(因为我经常带雅雅去德国的早教机构)希望他们那里有对口的课程,试听了几次,觉得都不太适合雅雅,或者说根本没有这样的课程,而我在试听的过程中 所看到的课堂现状更是让我对她以后的中文学习有所担心,中文学校都是在周六借用其他学校的场地,集中在三个小时学习中文,这三个小时前一堂课还好,到了后面两堂课,老师孩子都累得不行,一大教室里除了前两排还在有一搭没一搭听着课,二排之后的孩子们几乎都在做自己的事情,有睡觉的有画画的有聊天的,姿态百出。再看看外面苦苦等待接送孩子的家长们,我想我以后也会经历这些吧,同样是付出了周末的时间和精力,但效果却不见得如我所愿呐。回去之后我又跟其他几个大孩子的妈妈讨教经验,都经历过这个过程,她们也算是前辈了,不出所料,大家都说他们的孩子十二三岁之后就再也不去中文学校了,总结了一下,不外乎以下几个原因:
首先是因为没有兴趣,感觉中文就是负担,没有兴趣就没有效果,中文学习效果很差,勉强同意去中文学校也只是为了跟一些朋友见见面。
二来一周只有周六上课,也没什么效果,即使课堂上强制记住的东西过了一个星期之后也全忘了,期间也没有复习巩固的机会。
第三,到了这个年龄,学校和课外的学习压力大增,挤出点时间学中文还是蛮累的,久而久之,家长和孩子就都放弃了。
以我个人的感受,放弃中文学习实在是太可惜了,且不说中国以后的发展在全世界经济范围内多么重要的大道理,就说这与生俱来的优势条件就被活活的埋葬了,那是多么懊悔的事情。纵观身边这些德法混血,德意混血的等等等等家庭,哪个孩子不是两三种语言运用自如的?
啰嗦了这么多,现在转为正题。眼看着雅雅三岁了,中文应该可以慢慢介入了,在一番走访之后,我跟一个原来做老师的朋友商量着自己教孩子中文,她家的孩子跟雅雅一般大,学起来进度应该差不多,可我们不想用传统的教育思维去教孩子。怎样让孩子们长期的保持对中文的学习兴趣和热诚是第一要素,如何让孩子在平日里坚持学中文,以少集多是第二诉求。围绕着这两个问题,我们研究了不同的教学法,我们自称为:快乐学汉语。说白了就是寓教于乐。在此同时,又有其他的一些朋友希望他们的孩子也能参加进来,一起学习。我们琢磨了一下,不如找个地方大家一起学吧。于是快乐汉语学堂就这样组织起来了。
首先说说教学环境吧,既然要快乐学习,就不能像传统课堂那样排排坐的课桌椅,大家围在一起才能便于沟通,也更利于老师辅导到每一位孩子,这样学习的效率自然就提高了。
再说说教学方法,我们把小朋友们分成两组:像雅雅这样三岁到五岁的一组,主要以创意美术的手法导入中文学习,目的在于一点点的引发他们的学习兴趣,便于五岁之后正式学习中文打下基础。再把五岁以上分为一组:把课堂设计成很多游戏,让孩子们积极的参与其中。这样的方式不仅让孩子们在两小时的课堂上集中注意力,而且能更好的提高联想记忆能力,想到游戏就很容易想到学习到的中文知识。
有了良好的沟通和注意力的集中,课堂效率是显而易见的。寓教于乐的方式也不会让孩子觉得枯燥无味,负担太重。轻轻松松的一个下午就过去了。下面我总结一些在这几个月的教学中得到的一些个人体会,供大家参考,也希望大家能给出更多的意见。
1,        孩子到了三岁之后,所接触的人,物,事也逐渐增多,语言理解能力显著提高,对所学的字不再靠死记硬背,而是可以初步的运用理解记忆,也初步具备自己行为的控制能力,所以三岁是孩子开始识字的最佳年龄。但这个年龄段,每个孩子的表现都不一样,有的很快学会,有的需要时间积累,有的记得快忘得也快。识字的多少和快慢跟智商没有关系。爸爸妈妈每天抽出十分钟跟小朋友一起看图识字或者认字卡就可以了,做不到每天的,两三天一次也可以,但每次时间不要太长,以免产生反感情绪,反而抹杀了学习兴趣。再者这些孩子的注意力也只能集中15至30分钟。这是个长期坚持的过程,不要急于一时。
2,        五岁之前的孩子主要以识字为主,暂时不要教拼音,因为拼音是个系统性的学习,刚开始学习单个字母难度还不大,但是到了之后要把各个字母运用自如就比较困难了,这个年龄段的孩子还不能领会其中的关系。在识字的方法上,我个人不太倾向于大声朗读,死记硬背各种字经,虽然这种方法能在短时间内记住大量的汉字,但忘记的也快,更主要的是和我们平时的生活没有关联,就产生不了联想记忆。我们都知道一个简单的道理:语言学的再好,如果不用就会荒废。我们的孩子跟国内的不同,国内的孩子背诵三字经,百家姓等多少在平常生活中还能接触到类似的文化环境,但是在海外,这就是纯机械性记忆。就好比:我们学英语,基础还没打牢就开始学莎士比亚文学,这不现实的。所以我们为五岁前的孩子设计的创意美术学汉语,其中的材料和汉字内容都是跟在这里平时的生活息息相关的,这样,他们就能把学到的汉字在生活中运用起来。
3,        现在有一种理论说:学龄前不要学认字。很多人觉得学龄前认字会影响上小学后课堂的注意力,因为都会了,所以不听了。我个人的观点是:看情况而论。第一,学会了就不听了,这种情况不是普遍性的,其实是很少的一部分孩子会出现这样的情况。反而很多孩子在学会了之后,课上表现更积极,更加自信了。这跟课前预习是一样的道理。第二,对于海外的孩子不一定适用,这些孩子本来学中文的时间和机会就比国内的要少很多很多,压力也没有那么大。曾经一位妈妈跟我说:“以后上学了,学校的任务就很重了,不就是要趁着现在慢慢开始学了吗。”我倒是同意她的观点,五岁之前都还属于中文学习的启蒙阶段,学多学少,学快学慢不重要,重要的是开始,是长期的学习习惯和学习兴趣。
4,        五岁以上基本上可以学习拼音了,又有很多人认为现在学习汉语不要学拼音,古人学汉字就没有拼音。我不这么认为,也不适用于海外的孩子。汉语拼音的研发是为了让汉字更好的与世界语言沟通,我们很多孩子是长期身在海外,如果不学拼音,怎么解决以后的输入问题?这也跟国内的情况不一样,毕竟国内中文是大环境,就算不学拼音也不会对他们有太大的影响。有人说,可以笔画啊,但是有没有想过大部分孩子的词汇量是很有限的,就像很多人的英语词汇量无法达到三千以上的。而学了拼音之后就能帮助他们在以后的工作和生活中查阅,以拼音查阅笔画,或者以笔画查阅读音,也能更好的提高阅读能力。
5,        有时候集体学习优于个体单独学习。有一天有位妈妈跟我说:“我觉得我的孩子来上中文学校其实不是为了有个汉语环境,更多的是为了让他知道如何在不同的语言团体中用不同的方式沟通。”这话说的不无道理,这位朋友家其实住的很远,每次来我这里学中文都要近一小时的路程,但他们从未间断过,可想而知,他们对孩子的中文有多重视,她也去过其他离家近的中文学校尝试过,但孩子去过一次就不肯再去了,她告诉我,她孩子很好学,但就是不愿意出去上课,孩子本身性格也很内向。我记得刚开始来的时候也是很排斥,但是第二次来的时候完全像换了个人似得,他非常高兴,而且上课很积极,总抢着回答问题,后来变得愈加自信,每次来我都会跟他先聊一会,给他很多鼓励,他随后就能很快进入学习状态,每次回去之前都跟她妈妈说,明天还要来学习。我多么希望他能通过中文学习从而让自己变得更加开朗,更加自信,知道自己其实可以完成很多想做而不敢做的事情。
6,        学习兴趣永远第一位。这是我一开始就强调的,无论是在家里自己教还是在外面学习,都不能抹杀孩子们长期的学习兴趣,所以学习方法很重要。我另一个朋友说,她女儿在我这里学完后,回家总是拉着她做课堂上的汉字游戏。我后来一想,干脆把游戏布置成家庭作业吧,让父母也不觉得帮孩子复习成为一种枯燥的负担,又能帮孩子们巩固知识,不是一举两得吗? 这一措施目前看来效果还不错,只是苦于我们要想出很多的新鲜的游戏啊!
说了这么多,我最想说的就是希望孩子们在长期的海外环境中保持学习中文的习惯和兴趣,不急于求成,不拔苗助长,一点一滴的积累,能够在以后的工作和生活中流利的运用中文,如果在此基础上再懂点中华传统的诗词歌赋那就更加锦上添花了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
周末送了中文学校,回来每天或者隔天就给孩子复习或者用字卡,有什么做不到?抓住时机就行
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主的心得,我基本认同。
还好我家卡鲁附近有开武术,美术,舞蹈介入的兴趣中文班。这好像2年前还没有,中文学校也在不停进步中。。中文幼儿班好像也是儿歌,游戏介入学习的。。我还没参加过,只是看网上信息得来的。。我2年前去卡鲁中文学校一次,当时的同伴孩子比较大啦,大概8岁,上的那个班才45分钟,我当时就说,那么短呀,一周就上那么短时间有啥用,自己在家教教算啦,她妈说,长了孩子注意力差,呆了也白呆,她也利用这个机会和另外几个妈妈孩子碰碰头。。。我觉得你们那有3个小时的班也还可以啦,实际好好利用下改革下,也还可以的,至少作为家长还可以乘机出去溜个弯。。

每个妈对孩子的期望值不一样,能提供和有的资源也不一样。你能拉到几个朋友按自己的想法一起办快乐学堂,很不错。

我娃是中德家庭,3岁多男娃。。现在中文一句不会,德语在冒词阶段,现在只想他德文先跟上大众。。因为我觉得语言差,孩子自信容易受挫。。也不知道他语言能力以后会怎么样。。我第一要求,孩子健康快乐  第2,想他有特长。。。能力再多点的,再学其他的语言。。

我自己英,德都有学了。。可能自己能力有限吧,觉得学语言,太费时间了。。有学德语的时间,我可以学很多其他的东东。。。没办法,在德国,对我个人而言,我需要德语,会了德语才能在德国更有安全感。。。

在孩子未成年前,我作为母亲,我会对孩子做引导。。我孩子以后在哪个国家生活就以哪个国家语言学习为重,然后是英语,,然后才是中文或者德文,当和其他发展有冲突时,甚至不学第3种语言,问题也不大。。。。。不过在德国,英语要大规模得介入,得至少上小学后了,否则英德应该会很搞。。。这点以后向另外位中美在德家庭,探讨下了,看他们家孩子语言是怎么做的一个平衡。。。

我们现在是以讲听故事 Julia Donaldson的为主,比如Grueffelo, Für Hund und Katz hat noch Platz(都有不错的Hoerbuch, 有些有相关的片子,45分钟内的短篇)       中文翻译了的,《聪明豆绘本系列第1辑:小海螺和大鲸鱼》
《聪明豆绘本系列第1辑:小房子变大房子》
等等等的也有。。 对个别主题感兴趣的,看wieso weshalb warum的书。

看Jonalu,里面的歌不错。 Charlie und Lola 有英语原版片子,德中都有翻译,一个片子就10多分钟,中德英都有几集书出版,很有爱很有想象力的片子,而且人数不多,适合角色扮演
有实景的片子  was ist was   这套东西国内也都有翻译出版的,以后可以过度到学中文去。

我在这里,建议。。在卡鲁附近的宝爸妈们,如果觉得我提到的片子和书,如果还行的话,让你孩子也学习下,至少对学习德语是有帮助的。。以后可以延伸到学中英语。。
如果条件时机成熟,我们也办个快乐学堂,可以通过角色扮演什么的,让孩子能主动开口说好语言。通过德国的各种游戏,用我们的母语帮助孩子强化语言,每个家长也只需要负责一两个游戏,增进亲子关系,建议小社交圈。。。再不济,到时去卡鲁中文学校申请搞个班。。。

我个人实际更倾向于双语学校,可惜,我人不在法兰。。也曾经想过搬过去,权衡利弊后放弃了想法。。。我好希望在家附近有中徳幼儿园或者学校,那样我可以省好多心呢!

这个建议不错  发表于 2015-12-2 17:34
dielianhua 发表于 2015-11-26 12:01
冲着楼主辛苦码字热心分享经验的份上大大赞一个

哈哈,码字的确不容易啊
BEILEI 发表于 2015-11-26 12:29
我们现在是以讲听故事 Julia Donaldson的为主,比如Grueffelo, Für Hund und Katz hat noch Platz(都有 ...

谢谢你的分享,其实不管学什么语言,必须有一种语言是母语级别,母语学好了才有可能学好其他语言。这也是我为什么一开始让雅雅先去学德语的原因。
我也很希望我们的快乐学堂越办越好,朝着中德幼儿园的方向努力。