萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 晨晨妈妈

读经妈妈的反思

转子女教育版妈妈们的回帖。

支持晨晨妈,佩服你的勇气。还是以前的观点,经典之美有所学,一直热爱国学,但是反对跪地崇拜。现在的读经越来越像具有高度精神控制的宗教组织了。前几年出于很简单的目的组织过一个读经班,一是热爱经典,二是让孩子学中文。但是后来发生的一切宛如经历了一场文革,人和人之间最宝贵的东西被撕得七零八落,起因是对幼儿读经中产生的一些困惑,被称之为叛徒,对读经理念理解不深,不配读经。很简单的学习国学被上纲上线,这个组织让我感到恐怖,我一直以为学习国学的人是时时修行的,也是我的幼稚,满腹经纶也未必炼就心胸宽阔,终于脱离了,身心感到无比轻松。 不希望有人利用国学做为所欲为的事,因为披上这层外衣,这些人就把自己当作道德的标杆了,非黑即白,非人即兽,不和他们标准的要么弱智没文化,要么品德不够。 再一次表明本人是国学爱好者,我的孩子也喜欢,但是我们用自己的方式。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
继续转

天呢!
你们生活的所在地 也有类似的事情发生,

我们去年一直参加当地的读经班,后来 杨眉来讲座过一次之后,完全变了。当时有些妈妈们 都狂热到了极点,之前的学习方案 完全推翻, 嘴里还说 我们“不仅是度孩子 还是度自己之类的”
而且 这些狂热的妈妈完全听不进去 反面的意见, 绝对不能接受反对机械读经的言论。
持不同观点的必须推出去!

真的是完全不能沟通。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再转

佩服并支持你!我也曾经一度为读经派的理论所打动,并开过一两年的读经班。经过一两年的实践,慢慢看清楚了读经派的种种,明白晨晨妈妈揭露出来的基本真实。我本人教育学专业,就因为被经典与文化传承的高大上迷惑,一心逼最爱的孩子不断重复读四书,居然因此冲宝贝大喊大叫……慢慢的我醒过来了,班解散了,我跟孩子心情都好了,现在不急不躁的按正常教材识字,大量绘本阅读提高理解力,偶尔也读读诗词歌赋和小品文体验中文美感和文化,挺好的!以前读经的孩子们,我也推荐些好用的教材和绘本。迷雾过后,看得更清楚,只是做不到像晨晨妈妈这样,为可能被误导的其他妈妈振聋发聩:国学经典是好的,但千万谨慎读经!老实大量更要不得!越是自以为学历高的文化底蕴深的妈妈们越发要警惕!
看到杨嵋她们搞成今天这样,其实还挺痛心的,最初只是呼吁海外华裔文化传承,如今却是老实大量和包本,传销和宗教一般的海外读经微信群。短短几年,已忘初心,但愿后来者莫步后尘!
今天传来的实时新闻。

前幾天ˋ,書院為了招攬募款捐贈客戶,要求文禮書院學生等候在酒店表演歌曲,結果客人晚到了,孩子們從上午等到晚上,沒有進食,蔡孟曹的理由是,酒店餐太貴,每人要60元。還是餓肚子划算。
晨晨妈妈 发表于 2016-6-25 12:17
所有人几年来一直寻找读经与白话文结合适合海外孩子的中文教学法。尤其调动孩子兴趣,保持持续的主动性。3 ...

原来是离了狼穴又奔虎口啊

搞清楚什么叫国学了吗?
楼主,您好!我跟一位学佛的妈妈讨论了您的帖子,觉得她的见解和做法挺到位的,希望能够给您一点启发。她是这样说的:

我一直對王財貴的讀經理念取精華去糟粕。精華:讀經練定力和專注力,自然矯正發音,鍛鍊口才且開發大腦。糟粕:太商業化,很多讀經配備品都價格高昂;只讀不做,所以大量讀經娃在家都是王子公主,只讀聖賢書,什麼家務都不會做;沒有明確的讀經長遠目標,讀經娃將來的出路堪憂~~

我們的孩子因為生活在海外,和國內孩子的中文環境比不了。他們同時還要學習第二第三語言,所面臨的壓力也很大,所以要針對自身的情況去把讀經納入到日常生活中來。讀經典的順序也很重要,《論語》不是蒙學讀物(3~7歲),因為大人孩子都不懂,所以要在實際生活中做到,真的是很難很難~淨空法師認為在蒙學期,扎三根是最重要的,“弟子規”,“太上感應篇”和”十善業道經”,句句針對生活中的為人處事,我和孩子讀的時候,總能找到生活中的實際例子給他講解,他也很愛聽~母子親自共學,應該是件享受的事,那位媽媽在寫她的心得體會時,有沒有好好反省她平時對孩子的疏引。這個年代,有定力的家長畢竟不多啊~再加上和孩子相處的時間有限,生活壓力大些,心浮氣躁,主觀方法不對,卻找客觀理由,我在想能把孩子讀成“自閉”一年,那方法一定是錯的。要找對方法,就一定得找好老師,那就是被時間證明了的幾千年流傳下來的讀書法,都在大惠老師和淨空法師的講座講經裡,要持續地看,才能獲得真正的營養,而不是聽一個沒有歷史見證過只憑一腔熱血讓孩子們大量老實讀經的臺灣教授的片面之詞,那樣一定“偏食”,貧血或營養不良是一定的啊~

中國人遇到好的東西都喜歡一擁而上。這個時候,千萬要冷靜下來! 結合自身情況把好的東西納入生活中來,一定會讓生活錦上添花;反之,消化不了,好的東西也會把生活攪得天翻地覆。回想起來,从我自己開始吃素,到老公陪吃素,再到孩子也主動要求吃素,最後到全家学佛,都是一步一步,根據我們自身的情況來的。那些支持或反對讀經的言論,我從來都是過眼雲煙,不被打擾。因為有“老法師”的指點,我只相信被時間證明了的並繼續留傳在世的方法,有師承就有“主心骨”,不會被他人言論左右,東倒西歪。事實證明,這種讀經順序是適合我們学佛之家的。孩子讀經時很認真也很歡喜,現在再將佛法一點一點傳授給他,他很容易就接受“吃素和讀經是為了成為好孩子,長大會變成好人,幫助其他的人和小動物”,孩子們天生都是有着慈悲心和博愛的心,要把它激發出來就對了。有道德倫理教育和社會利他的價值觀作為鋪墊,孩子的“愛心”升起來了,對自己就會有“使命感”

从三歲半開始讀經,就一直在教他做各種各樣的家務:洗衣服,刷馬桶,做飯,收拾洗碗機,擦地,曬衣服,疊衣服,縫紉,給花菜澆水施肥......昨天還剛把我的一雙破襪子給縫好了。孩子在這種有靜有動的節奏下,在書中學會做人的道理,然後再在實際生活中做出來,身心都很充實,怎麼會“自閉”?!

教育孩子,需要花費大量的時間,現在的家長誰願意為了孩子犧牲自己的時間?!有時間化妝,逛街,看電視,聊天,卻沒有時間教孩子做力所能及的家務勞動,以後讓他如何成為一個自食其力的人?!如何能照顧好自己和家人?如何能不給他人添麻煩?!現在的“啃老族”就是對下一代的警示!所以,在教育孩子上,在讀經問題上,家長都要首先自我檢討,身教大于言教;然後就是方法問題,不能人云亦云,也不能顧此失彼,要有智慧去辨別,有恆心去堅持,有時間去和孩子一起共同成長!

希望楼主能够找到一个适合自己的教育方法,并乐在其中。祝好!
sxgr 发表于 2016-6-24 23:04
说真的溜了一下帖子,我倒不是很担心其他妈妈受骗,真觉得生活中这么执着偏执的人应该不多,但是蛮担心楼主 ...

同感。可以想象楼主以前对读经多执着的,以前有多爱, 现在就有多恨。
我认为读经不适合我家孩子, 也没有带她去读过。 但周围有朋友带孩子去,每个人的感受都不同而且褒贬各异的。 事物都有两面性的, 那会只有好或坏呢? 从一个极端跳到另一个极端挺危险的。
Lieblos 发表于 2016-6-27 12:56
同感。可以想象楼主以前对读经多执着的,以前有多爱, 现在就有多恨。
我认为读经不适合我家孩子, 也没 ...

我的孩子老大现在不读经也不学中文了,现在他补体制的课和补玩,和同学约会。女儿当时是打酱油的,压的少,所以现在用传统识字法认字。到暑假了,我可能会给孩子都学点中文。

应该说我站出来是一个偶然,但是既然出来了,就做下去。我在国内发帖的时间更长,也帮助了很多家长清醒认识了纯读经,这边德国应该也有些影响吧。

很多人这种事,都不愿做,所以国内虐童事件屡犯,不能禁止。 我做人比较随性,心告诉我做下去,我就做下去,也不去考虑后果,能走到哪就走到哪吧。

补体制的课? 难道你儿子为了读经没去上学?德国是不可以不去上学的。 想知道你儿子四年读经下来,识字和自主阅读情况如何?请给一个客观的评价。谢谢!  发表于 2016-6-28 11:00
今日和国内一些朋友聊到虐童的事件,他们说到国学届打人已经被查处过,孩子都被打死过,我看了虽没有热泪满面,但是眼眶还是湿润了。

http://jiangsu.china.com.cn/html/yq/yqzz/302092_1.html
晨晨妈妈 发表于 2016-6-27 15:18
我的孩子老大现在不读经也不学中文了,现在他补体制的课和补玩,和同学约会。女儿当时是打酱油的,压的少 ...

我也认为纯读经和高压读经是不理智的,我比较注重多元化教育, 希望孩子健康和有良好的社会能力。老师对孩子的影响比较大, 我认为一个学校他们的对教育的理念很重要, 只强调读经只是唯一的最好的,读好经数理化都上去了, 极其排异的这种教学理念我很质疑, 有朋友原本很想带孩子去的,但她向那位校长提了几个问题后, 她就坚决不送孩子去了。

其实我很欣赏楼主的随性, 但分析问题只投入到负面上,说服力反而降低了。 如果正反两面去看问题,利弊结合各人的实际情况很多人会更好看透。 你说呢?