萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 晨晨妈妈

读经妈妈的反思

Lieblos 发表于 2016-6-27 15:41
我也认为纯读经和高压读经是不理智的,我比较注重多元化教育, 希望孩子健康和有良好的社会能力。老师对 ...

在国内,我是在破,但是国内的学者和有反思的堂主在立。本来我也想介绍个识字讲座,结果被管理员误解了。所以,我慢慢改变方法吧。

我主要反极端的学堂,但是建议孩子还是要走体制路线,加读经。私塾的学生若是不能通过体制的考试就是失败的。学者的学堂只收大孩子。  发表于 2016-6-29 22:09
楼主,你何必这么执着地管国内的事呢?真正有志于正统教育的且有理性的学者和堂主办私塾,难道不是好事吗?我还以为你只是反对走极端的学堂呢。  发表于 2016-6-28 11:21
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
全篇读完,真是可怕而荒唐,我可不会让我将来的宝宝加入读经团

这是我发帖的目的,在家里妈妈和孩子读读就行了,宝宝喜欢多读点,不喜欢就少点。  发表于 2016-6-27 22:17
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
前面有妈妈问过我读经下来有什么收获吗?我脑子里虽然充满了痛苦的记忆,但是仔细回想了下,还是有的,一是我儿子诵读的文章,至少是最后一本论语当时是很熟的,现在可能已经有点陌生了,看暑假能否想方法让他再温习一下。二是我儿子现在因为纯读经会洗衣服了。一般纯读经的家庭,父母都把读经放重要的地位,至于劳动啊什么的都是不重要的,有时间就去读经,读完了孩子急着去玩,父母也一般都包办了家务。我的儿子因为我压他读经非常反叛,我说的话不听,而且故意不拘小节来气我。比如我说不要穿着袜子到处走,要穿家居鞋,他就是不听,每次我给他放洗衣机前要手洗一下。我们去年暑假因为读不下去了,就去了读经人的麦加。。。台湾的大谦学堂,大谦学堂是谦字辈的第一个学堂,校长又是王教授的大弟子。

大谦的条件非常艰苦,只是一个废弃的小学,也没有怎么装修过,睡觉就是教室的木板地上放个垫子,纱窗有,但是有的不严实,所以我们被咬得半死,我当时带了德国买的bio的驱蚊剂,那种避蚊的环,还有国内带来的端午节做香包的香粉,所有东西加起来都没用,我女儿细嫩的皮肤被咬得一块块大红块,脸被咬得肿得像生了猪头疯一样,真的很心疼,但是没有办法,对读经的狂热可以战胜一切困难,呵呵。早上5点多梆子就敲起来了,孩子们被要求和衣睡觉,我们带去的睡衣都用不上,以便早上起来就能早锻炼。早锻炼是走一种鸭跨步,也就是人蹲在那里走路,孩子们要一圈圈地走操场,根据个人的体力和年龄,老师定出圈数。不光孩子们走,我们成人要住在校内也必须报成人班,也必须走鸭跨步,我们大人老胳膊老腿了,偷下懒是没关系的啦。

我们一个月前刚从台湾旅游回来,那里的小黑蚊确实凶狠。国外去的没有抗体,都会又肿又痒。话说我当时还考虑过带孩子去大谦呢,后来实在行不通(一人带两娃,他们也不收短期读经的)就作罢了。  发表于 2016-6-28 10:10
本来我想说儿子会洗衣服这回事,而洗衣服是和大谦有关的,写了大谦后觉得又有很多事情好写,我就随性想到哪里写到哪里吧。鸭跨步完了,还要跑步放松下,隔几天还有个太极教练来教,我儿子过去读经多,运动少,所以动作很不协调,我这个当妈的在后面急得都想上去帮他一下,也可能他遗传了他爸爸的基因?我可是运动型的妈妈。早锻炼完了,就是早餐时间,餐点我要赞大谦一下,精心制作,花样很多,全素的。吃餐之前要致感谢词,感谢天,感谢地,感谢爸爸和妈妈,感谢老师。。。。。吃完饭,小朋友自己洗碗,收拾,劳作什么都是自己动手,妈妈被禁止和孩子有任何接触,即使在一个学校内,甚至我们家长读经班的班长说,连眼神都不能接触一下,怕的就是孩子感觉到了妈妈的心疼就会不配合,也是为了不刺激那些妈妈不在身边的台湾读经孩子们。我们家长也被禁止出校门一步,本来台湾盛产水果,当时又是芒果季,我这个芒果迷原本准备去大吃一顿的。结果在那里除了学校提供的水果,其他只能干着急。
收拾完后孩子们可以在操场上玩,大榕树的根须长长地挂在那里,孩子们拉着荡秋千,学校里收留了一条狗,大家很爱她,都逗她玩,除了大自然,其他没有一点玩具,连操场上的体育器具也不免。不过孩子们还是很开心的,并没有失落感。早读,大孩子在另外一个班,都是自修,小孩子在一个班,有老师领读带读,因为我们被禁止接触,所以具体如何读的,根本无从知道。从其他孩子口里知道女儿,当时还小,4岁,不是很配合,但是老师也不管她,儿子呢如果不配合好像要罚站还是什么的,但是没有一点点体罚行为。因为读书经过不知道,就略过。
楼主你真的清醒了吗,看你神神叨叨的怕是出了这个坑又会上别的贼船。读经也好,学习什么别的也罢,本身都不可怕,可怕的是偏执走火入魔,轻松一点就行了,你太容易被人洗脑了,就算这件事你醒了,你不认清自己,以后还会上当受骗的

国内孩子6,7岁就自己洗衣服做饭上下学,还要照顾家里,人家一天经都没读过,这是最基本的生活能力。只要去做,这么大孩子都可以的 。。lz勇气可嘉
LZ在指责骗子的同时有没有反思过自己的盲从,坑是别人挖的,但是推孩子进去的那个人是你,骗子扯了个读经的大旗敛财固然可耻可是家长稍微能理智分析一下,也早就抽身而退了。不过LZ有勇气发帖也是为人为己做了件好事,钱被骗了是小事儿,弥补小朋友的心灵伤害才是最重要的

恩。这个批评我真心接受。  发表于 2016-6-29 22:03