萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

话说德国网络原创作品竞赛//音乐剧《光明与梦想》,草稿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
-- 作者: 大头梦
-- 发布时间: 2002/05/14 07:40am

因为晚上喝了太多的咖啡,半夜3点失眠,背单词后仍然睡不着,起床花了3小时草就此剧本。超过1500字,应该不在评选之列,但不知道这种形式能不能被大家接受。等过一阵有心情后打算把初稿润色后找朋友来上演,曲子和歌词是同步写出的,欢迎有兴趣参加演出的朋友给我留言。

第一幕,诗人之死
人物,A:35岁摸样,知识份子
     B,29岁摸样,高知混混
     C,23岁摸样,女大学生
     D,18岁摸样,时髦男孩
人物站在台中央,等车状
旁白:1989年,海子死了,诗人们死了。
跑龙套上场,问每个人:“你知道吗?海子死了!”
     A:震惊,问:“什么?”然后抓头发,痛心。
     B:问。“什么?真的吗?“然后摇摇头,叹息。
     C:若无其事的回答:“哦,知道了”
     D,楞头问一句:“海子?哪个XX啊,是不是连xxxxxx的啊?”

音乐起,女声唱《你的眼睛是光明》
你的眼睛是光明

那天你说你要去寻找光明,用黑夜给你的黑色的眼睛。
那天你说你要去寻找光明,你将在黑暗中独自前行。

那天你说你要去寻找光明,一去就不回直到如今
那天你说你要去寻找光明,光明其实早在你心。

你向着太阳升起的地方挺起了胸膛,
黑暗中我看不清你的脸庞。

我看见你黑色的眼睛里闪动的泪光,
那是我永恒的光明,将黑暗点亮。

春天里,一百个你,会回到我身旁。

第二幕, 人人都有梦想
人物同前一幕

A上:毕业十多年了,在科研所拿着千把块的工资,鸡肋,鸡肋啊。我要跳槽,可朝哪跳呢?人家IT业的平均年龄只有26岁,而且都要硕士以上学历,老婆又快生了,唉,我的人生就这么着了。不甘心啊……
A愤然下,B上
B:离开学校好多年啦,工作一年换一样,自己单干也挣了点小钱,可这样总不是个办法,连小蜜以后都养不起,30岁前挣500万的梦想看样子远着呢。
B接手机:刘哥啊,工人马上就到,这帮孙子可能又堵路上了,您放心,我手下的工人干的活绝对漂亮,您看您什么时候有空,我过来给你把帐结一下…………
B接电话下,C上
C:终于和男朋友分手了,毕业分配不在一个地方。唉,生活就是这么现实,考研又太累,爸妈好不容易给我找了个事业单位的工作,可谁想回老家那个小城市蹲一辈子机关呢,我想出去闯荡,我要闯荡……
C踌躇满志下,D上
D:我才不看书呢,学习,有个屁用。考清华北大有什么牛逼的,我哥们他爸天天到中南海上班,人他XX的不高考也能进清华那才叫牛逼呢。操,我没事就爱去看地下摇滚演出,那才叫牛逼呢,我操,我和我哥们也准备纂个乐队去演出呢,到时候镑我的妞肯定能弄出个排来。

D下A上:我们单位的同事他妹妹去德国留学了,听说那不错,不要学费,还能打工,象我这样的很快能混出个硕士来,到时候德国硕士,回来做个洋买办什么的比现在条件要好多了。我得赶紧找资料去。A匆匆下。
B上:我哥们去年去德国了,丫打电话回来说在那边混的不错,撺掇我也去。去看看世界,兴许也能改变改变现状,现在出国倒挺容易的。手机响:“刘哥啊,想麻烦你个事,你弟不是在中行吗?能帮我兑点外汇嘛?不是不是,我正儿八经的去留学,过两天一快来喝酒啊”边接电话边下
C上:我妈说了,同意我去德国了。但有个前提条件,不许我交外国男朋友,那些老外,她逼我嫁我还不嫁呢。这下太好了,接着在语言班学语言学一年,又回到校园了,这样一直念下去真好。“C开心的下。
D上:丫XX平时那么看书有什么用,丫那么用功读书考清华北大还不是为了以后能出国留学,老子提前4年给丫办了,还玩的舒舒服服,我爸哥们的中介,给我打了个7折,一套材料才2100,连申请带签证到那头还有人接,大学通知书给钱就开,总共才30000多块钱。德国,哈哈,老子来啦!
ABD摆人民英雄纪念碑浮雕造型,齐声:“德国,老子来啦!”
音乐起,人人都有个梦想。
人人都有个梦想,我的梦想在他方
最遥远的最完美,我们永远都想追

人人都有个梦想,我的梦想在何方
它会在任何地方,它会在任何方向

梦想是一种信念,它给予我力量
梦想是一面旗帜,它给予我方向

第三幕  德国,现实

道具,一张桌子,四张椅子,ABCD围坐。
D愁眉苦脸的,唉,老子让中介骗过来什么也不管了。丫就认钱不认人,回国在北京看见丫的我抽死丫的。在语言班念了一年连中一都没考上,延签都这么困难,怎么办啊。
C责怪D,都是让你们这帮假材料害的,现在申请个学校全要审核,那个审核部的效率真是个典型的德国效率,我材料寄去4个月了,到现在没有回音,急死我了,我考过DSH都没地方去注册上课,这可怎么办啊。
我前两天让朋友去帮我查,那个审核部的接待小姐居然说象我这中情况可能是寄丢了,真是急死我了。
D懒洋洋的回答C:你怪我又有什么用,只能怪这帮孙子效率太差,那些接待小姐狗仗人势。我要是你,我就连审核材料都买一套来先用着,或者把老子逼急了回去给丫放把火烧了。
D转向B:“还是你好,在这按部就班的混,该打工打工,该上课上课。DSH也考过了,专业课也上了,羡慕死我了。”
B:“好什么好啊,我跟你讲,这DSH啊就是一个大门,你用全力推开这个门吧,你就看到一个大坑,你说你费那么大劲推开的门,你跳还是不跳。这专业课阶段比DSH要难多了,再说了,打工那是人干的活吗?我在国内都没这么使唤过手下的工人,这德国鬼子土耳其鬼子使人也忒狠了点,这马克思说的对,这资本主义来到人间啊,每个毛孔都留着肮脏的血。唉,漫漫熬吧。
A:你们看新闻了吗?这两天东德好多地方新纳粹游行,打砸抢全来,外国人在那边可危险了。我看这东德有点象印尼了。
C:你以为就东德啊,德国人的圈子你永远别想融进去,老老实实的干你的外国人这份很有前途的职业吧。
D愤然拍桌起:我要回家
A劝D:你回的去吗?你来混一圈白混啦?回去谁不笑话你,再说了在这扔这么多钱白扔啦?你回不去了,我们都回不去了!
A颓然坐下,喃喃道:我女朋友和我分手了,她不等我跟别人跑了。
C安慰D,在外面的人谁没有伤心事呢?
B劝D,小伙子,前面的路还很长,多锻炼几次就好了,我前阵子想泡的一个妹妹现在居然跟了个土耳其老头,我都没往心里去,过一阵学生会组织大家去阿姆斯特丹,我替你报个名。
A:我上飞机前我老婆给我塞了一包安全套,用心良苦啊,我怎么着也得完壁归赵啊。
音乐响:歌颂爱情

歌颂爱情

我歌颂生命,我歌颂和平
其它的时候我歌颂爱情

我歌颂月亮,我歌颂太阳
其它的时候我歌颂姑娘

我歌颂一切遥远的东西,
因为你们不属于我,
我歌颂一切美好的东西
因为我不拥有你。

也许有一天我会拥有你,
也许有一天我会离开你
我想我会仍然歌颂你
我想我会仍然赞美你

毛主席教育我们,没有无源无故的爱,也没有无源无故的恨

第四幕 社会主义好
场景,人物同前一幕。道具追加龙套手中光盘
张楚版〈社会主义好〉音乐声中,龙套上
龙套神秘的来到四人前,弯腰在每人面前放上一张光碟,说:“这里面是xxxxxx事件真相,希望你们看一看。”
A赶紧摆手表示不接受,B拿过来看看然后放在一边,C表示不接受然后小心的对龙套说:“那边有使馆的人,小心点。这个东西我也不练,看了也没什么用,你还是拿回去吧。”D大咧咧的接下,问B;这中刻录盘能重复使用吗?把你那张也给我,回头我录CD用。”B回答“这种不能重复用,只能挂屋里做装饰。”D一听把盘扔到一边,说:我考,那还不如去TELEKOM拿呢,还有AOL的,我一拿就一大盒。龙套见没人搭理,收拾光盘下。
A问:“听说国内最近飞机掉了,你们知道吗?”
B:“知道了”
C惊奇地:“真的吗,死人了吗”
D:“德国电视都报了,你们知道国内扎针的事吗?”
A疑惑的:“扎针?”
B无所谓的:“知道”
C:好象听他们说过,你们知道沙尘暴有多猛吗?
A:不知道
B还是无所谓的:知道、
D:我听我妈说了,北京人均3公斤的沙子。
D朝B,哎,我说你怎么什么都知道啊,你能看中央四台新闻联播?
B:不是,新闻联播?百年如一日,无非是些亚非拉小国领导来访,人民大会堂开点茶话会,遭灾的农民丰了收,贪污的干部谈反贪,有望夺冠的体育项目没能出线,看那个还不如看毛片花样多呢。你们说的这些消息我都在网上看的,国内的国际的消息,比在国内看问题的立场上更全面,更深入。出国你还想看新闻联播?我认为你丫白来了。
C:你说咱们出来后为什么看到的世界和我们以前想的不一样呢?
D:我也不知道,只觉得中国在世界上还是挺牛逼的,虽然在外面看到很多反对她的事,但你想,不牛逼谁反对你啊,谁他妈闲着去反对埃塞俄比亚啊。
B:漫漫你会明白的
A对B:漫漫你也会明白的
音乐起:挖墙角,建设你
挖墙角,建设您(RAVE)
社会主义,我要建设你
社会注意,我要建设你

我挖完资本主义的墙角就给你添砖加瓦
我挖完资本主义的墙角就给你添砖加瓦

挖墙角,建设您
挖墙角,建设您。

第五幕 我的妈妈是最美的女人
人物场景同上
A拿出一张照片,给大家看。“这是我儿子,3岁了,虎头虎脑的,和我小时候一样,聪明的很。”
D抢过照片看:“真象你哎,长大了包准跟你一样,一看就是个小知识分子的料。”
C抢过照片看:“真可爱,旁边这个是你媳妇吧,这么一漂亮媳妇扔家里放心吗?”
A笑“再漂亮那也是孩子他妈了,现在和我妈一起带孩子,也多亏了我妈,带完我又带我儿子”
C黯然“我想我妈了”问D,“你想你妈吗?”
D做男子汉气概状:“才不象你们女孩老想妈呢,我就光想我妈做的水煮鱼”说完又不好意思的补充:“其实想鱼吃的时候就特别想妈了”问B:“你呢,在外地工作那么多年,你来德国也无所谓想不想你妈了”
B若有所思:“我妈是最美的女人。”众人惊奇:“最美的女人?”
音乐响〈我的妈妈是最美的女人〉

我的妈妈是最美的女人,
她的手还和我记忆中一样。
我的妈妈是最美的女人,
她的声音和我记忆中一样。

昨天妈妈在电话里问我有没有长胖,
她说儿子,学习努力别忘了注意营养。

昨天妈妈还问我和女朋友关系怎么样,
她说儿子,就你这么好的条件谁也比不上。

哦,妈妈,你说你感觉自己已经老啦,
你和爸爸都已经快退休下岗,
哦,妈妈,你其实美丽的和我记忆中一样,
因为儿子在你心中永远也不会成长。

大头梦  2002年5月14日晨7点

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: yimiu
-- 发布时间: 2002/05/14 07:56am

新体裁,值得鼓励!

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 流浪德国
-- 发布时间: 2002/05/14 08:10am

呵呵,留学德国为背景.有创意.  里面的歌词更棒.

-- 作者: abbye
-- 发布时间: 2002/05/14 08:11am

大头梦实在是太太太厉害啦,佩服佩服~~~!  :)

-- 发布时间: 2002/05/14 08:19am

本来是想写首歌给妈的,结果拉出了一串,个人还是最喜欢最后给妈妈的歌。
唱的自己鼻子有点酸。呵呵,见笑了

-- 作者: helen
-- 发布时间: 2002/05/14 09:09am

太有想象力.希望继续努力

-- 作者: jdgump
-- 发布时间: 2002/05/14 10:49am

这篇文章通过对来德几类人的来德目的,在德生活状况.....独到分析,折射!
好文!

-- 作者: 王老实
-- 发布时间: 2002/05/14 01:54pm

好,

什么时候演一场
我就来那个D了
呵呵,自小就没给什么好人配过音

-- 作者: 一般
-- 发布时间: 2002/05/14 03:27pm

真好。应该给大头梦单独开个板块。。。。。

-- 作者: xixi
-- 发布时间: 2002/05/14 05:48pm

:em51:
真得很棒!

-- 作者: 大熊
-- 发布时间: 2002/05/14 10:11pm

实际情况,实际表演

-- 作者: xiazhn
-- 发布时间: 2002/05/16 02:38am

确实不错,怎么样,来排联一下,谁演谁?

-- 作者: yukako
-- 发布时间: 2002/05/18 01:08am

我说大头梦啊大头梦
你干吗来德国啊?

中国文坛需要你啊!!

-- 作者: 冷芒
-- 发布时间: 2002/05/18 09:55pm

不多说什么了,6150是你的了

-- 发布时间: 2002/05/18 09:58pm

对了,提个醒,在原有风格和基础上好好润色一下,不然篇幅太短,搞一个音乐剧有点勉强,我相信大家都期待着最后的成果

-- 作者: live
-- 发布时间: 2002/05/19 01:14am

全力支持!

-- 发布时间: 2002/05/19 01:38pm

下个月考DSH,缓口气先

-- 作者: yxbruce
-- 发布时间: 2002/05/19 07:45pm

不错,不错,离生活那么近。
要是排演,我就吃亏点,演那跑龙套的,就是那散发XX功光盘的那个,你们可以叫我跑龙套的,但不可以叫我死跑龙套的。

-- 作者: yxbruce
-- 发布时间: 2002/05/19 07:46pm

顺便祝你顺利过DSH。

-- 作者: 苍蝇拍
-- 发布时间: 2002/05/21 03:36pm

棒!

-- 发布时间: 2002/05/21 06:10pm

呵呵,慢慢来,仓促的话就把本来不错的思路给糟踏了,先准备考试,毕竟要分主次!祝顺利通过!!

-- 作者: 姿色の黄昏
-- 发布时间: 2002/06/03 11:31pm

不错不错,新人类,新大头,要演的话别忘了叫我这个表演天赋很强的人,你知道的。NE?

-- 作者: godwin
-- 发布时间: 2002/06/09 10:25am

打击我的德国梦

-- 作者: t98
-- 发布时间: 2002/08/28 10:16pm

弄个名字吧!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.