萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: celinecy

[其它] NND, 发个牢骚泄泄火!

早上有面试,睡过头,搭车,也遇到的士司机问这个问题:
您读完书要回国还是呆在德国?
其实我心里是想说不确定看机遇。但是看着司机师傅,我就说:我要回去。
他就说,对呀,那是故乡。
看到楼主这个帖子我就过来插几句。其实我觉得德国人都很介意这个问题,但是出于礼貌,他们往往表达的很含蓄。其实我觉得在这方面德国人真的是值得我敬佩的。
看看德国那么多土耳其人,吉普赛人,阿拉伯人,德国政府却束手无策,他们基本上都是真正的在坚守人权的立场。
我常常在想,如果我们角色对调,我们是德国人,德国人是留学生的我们,面对技术含量颇高,对职位的确有竞争力的留学生,我们会不会像德国人那么心平气和,或者说那么geduldig。
况且,歧视并不是只存在于德国,哪里有人,哪里就有歧视,甚至在动物界也是这样。相对来说中国更是单一民族文化的国家,我想,在一个中国人的圈子里要生活进去一个普通的德国人,要比中国人在德国难许多倍。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 明信 于 2007-7-9 16:50 发表
其实我心里是想说不确定看机遇。但是看着司机师傅,我就说:我要回去。
看到楼主这个帖子我 ...

感觉这位MM不是在国内从没工作过,就是把德国人幻想的太高尚。以我所见,外国人在中国工作学习受到的都是大大好于国人的优待,跟我们在这边受到的种种限制刚好相反。

我当然也是迟早要回去的,打算暂时在这边工作,只不过是因为工资高点而已。凭自己的能力和劳动工作挣钱,问心无愧,本来就是我的权利,跟故不故乡没关系。何况是德国本身缺少高素质的人工作才有允许外国人工作的制度,敌视我们完全是占了便宜还卖乖。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国本身高素质的人就很提防着你,这我有切身感受。
对于土耳其人,吉普赛人,阿拉伯人,他们基本上都是真正的守在人权的立场没法抵触,但是象过去的韩国人,现在的中国人,都要说毕业后在欧洲蹲下来,他们能不恨吗。
别忘了,德国人有排外的传统,想想当年的灭犹,上下一心,真的是可怕。我们在这里工作真的也是看造化,德国人给出的机会很微小。

太高抬德国人了吧!而且也太不了解国人了吧!
原帖由 celinecy 于 2007-7-9 14:34 发表
$angry
刚刚过来个德国人找办公室的同事,刚好现在就我们两个中国人在。他没找到人就一脸惊讶问起我们两个中国人在这里做什么。我们跟他说,另一位是临时从中国调过来出差的,我是在这里写论文的。好奇之心人 ...

德国人的骨子里是排外的。

你是对的,对这些人不能忍让,该表达的时候还是要表达。

以后跟他说,是你们老板让我们来的,有意见找你们老板去。
。。。况且,歧视并不是只存在于德国,哪里有人,哪里就有歧视,甚至在动物界也是这样。相对来说中国更是单一民族文化的国家,我想,在一个中国人的圈子里要生活进去一个普通的德国人,要比中国人在德国难许多倍。 ...

你在胡说些什莫呀?很多老外,包括德国人在中国活得可是象神仙,前后左右都是年轻中国女孩,个个活得都乐不思蜀了,怎莫个难法?
哪个国家又不排外呢?
谁也不愿意没事老往自己家里招生人啊。
德国给我们免费读书的机会,我觉得至少在我们应该感激。
人分三六九等,木有花梨紫檀。哪里都有不友好的人,不能以偏盖全啊。
原帖由 混海角 于 2007-7-9 18:38 发表
哪个国家又不排外呢?
谁也不愿意没事老往自己家里招生人啊。
德国给我们免费读书的机会,我觉得至少在我们应该感激。
人分三六九等,木有花梨紫檀。哪里都有不友好的人,不能以偏盖全啊。

看最后一句,也常听评书吧:D
我觉得LZ想太多,也太在乎别人的想法了,老实说,德国人不排外的没有,我现在打工的办公室里,基本上每个人都问过我以后毕业了是想留在德国还是回国,听他们的口气都是希望我回答回国的。
我觉得这个完全可以理解啊,谁会希望自己的地盘上满是外国人啊;中国的开放程度没有他们大,所以尽管在大城市里可以看到外国人,但是相对来说也不是那么多,所以可能大家对此还是觉得新鲜而且友好的;等到中国的外国人比例也那么高时,我觉得更多的人就不是那么友好了吧。
就像LS所说的,不管德国人是排外的还是友好的,至少他们提供免费读书的机会给我们,这点就该感激啊!不要说我们来读书还促进他们消费,同样是留学生,其他国家都是靠留学生在养活自己国家的学生啊,至少这点来说德国人就比他们宽容!

不过LZ遇到的同事是够不nett的,其实你也不用对他那么直接,反正他又不是头,是否录用你,他无权做主,只要你的头够nett,那就足够了嘛。为这种没素质的人生气不值得$送花$

其实我也觉得,情况要分开来讨论,很多东西,真的涉及到了利益,那种民族情绪就来了。比如,许多德国学生生怕自己的工作被外国人抢去,也会挖苦人。