萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 扬扬洒洒

[原创] 一个朋友的话关于人的性格和追求

原帖由 扬扬洒洒 于 2008-9-16 21:41 发表

也许,其实呢,没有计划,没有目的,没有时间,没有利益,没有追求。就是想干什么就干什么,想记多少就记多少。

这个叫做自由。

这个叫随笔~$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 好人难做 于 2008-9-17 17:15 发表
楼主做人很真实,很有个性。

thanks.

那么一把年纪了,才明白很多道理,也挺麻烦的。更麻烦的是,其实知道一堆道理,但是就是做不到。所以还是保持自己吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 卖身护法 于 2008-9-18 09:17 发表

这个叫随笔~$汗$

自由的随笔,好吗?
原帖由 deutschlandcard 于 2008-9-16 23:11 发表
楼层爬完了,喜欢楼主的个性,见解,精神以及生活方式,谢谢分享经验。

这也是我努力的方向,我跟人交流不多,因为大部分事情都能自己独立完成。

楼主这样讲话头头是道,娓娓道来的方式,我现在还不行,好羡慕 ...

有的事情,讲心情讲时间,我想,如果有两样,就可以做到。

最近的感想是,我唯一的资源就是时间,它应该被分配到我自己比较重视的地方。有一位朋友,买了一个吉他开始学习,而我很清楚,我的时间现在绝对不会分配在这种兴趣爱好上面。

生活有深度,有广度。我想,我现在的状态更需要广度。
喜欢楼主的文,楼主很坦诚。
当有的时候发现和周围很多人格格不入的时候,常常迷茫,是不是自己错了,太倔强太任性了。
慢慢的,才发现自己是有很多缺点的,以前从未好好思考过。但我能坦然面对自己的缺点,至少我很坦诚。经过那么多年,也迷惘过,但没有被打倒过。
其实固执,倔强,挺好的,正真的朋友是在于心灵相通,而不是为一些小缺点小过节小猜忌而远离的。只要自己够坦诚,会找到真性情的朋友的。
原帖由 最后一块巧克力 于 2008-9-30 23:32 发表
喜欢楼主的文,楼主很坦诚。
当有的时候发现和周围很多人格格不入的时候,常常迷茫,是不是自己错了,太倔强太任性了。
慢慢的,才发现自己是有很多缺点的,以前从未好好思考过。但我能坦然面对自己的缺点,至少我很坦诚。经过那么多年,也迷惘过,但没有被打倒过。
其实固执,倔强,挺好的,正真的朋友是在于心灵相通,而不是为一些小缺点小过节小猜忌而远离的。只要自己够坦诚,会找到真性情的朋友的。

坦诚,是因为曾经见过太多的虚假,包括,不小心在网上见到所谓的八卦帖子,闲时无聊将别人的事情拖出来讲,似乎自己就更重要了。我很不赞赏。来到德国,重新一种可以并且值得坦诚的生活,包括,就坚持自己的方式去感染别人,用高尚将一些无趣的人抵挡在生活外面。现在,身边善良要求高的人多了以后,才系统的明白,生活的意义在于自己。唯一要做到的是,完善自己,这样,你才可以去要求你的环境,去分离。

环境是因为一个人的选择而决定的,比如,你选择一个城市去生活,往往就决定了你的熟人和朋友圈子的一些共性。有时候,这些客观环境的共性不一定是你欣赏的,那么就容易产生格格不入的感觉。我的经验是,个性张扬特点明确坚持己见的人,可能需要更多所谓的宽容,用中国传统来讲,因为大多数人坚持中庸,求同存异,甚至以同性作为标志友谊和人际关系的标准,那么那些所谓的异型特点,往往会更突出。于是,你会问自己,是为了适应环境突出我个人与大家的同还是坚持我的异,哪怕,我会不属于主流?每一个人的答案是不一样的。我2个月以前的答案是,我标新立异的地方太多,所以我应该退步。我现在的答案是,每一个人精彩的地方不一样。社会的进步在于人与人是不一样的,所以坚持我的标新立异吧。一个人因为个性而精彩,并是不因为他站在人群中被淹没。当然,有很多人的看法不一样,那么,见智见仁吧。

所谓的缺点,呵呵,谁没有缺点。有人脑子好,但四体不勤,有人什么都不会,但是会倾听,有人太会吹,有人太安静,嘿,所谓的缺点是将自己做不完善的地方和社会基准iso或者average比较,或者和自己的道德及修养标准对比,然后确认,这点是一个缺点。就像求职一样,职业的要求是一个iso,你不符合,对这个职业来讲,你就是有缺点。但是,其实放宽心些,还有很多别的职业适合你。就像友谊一样。我喜欢给自己一些莫名其妙的motto。这个地方,可以用一句,世界有60亿人,谁都喜欢多没有意思?就算一亿人不喜欢本姑娘,嘿,没有关系,还有另外的59亿呢。西方讲,everybodys darling is everybodys depp。呵呵。

每一个人都是有缺点的,关键在于,它是不是会干扰别人,打搅别人,对自己有利嘛?人应该走完善自己的道路,所以一直分析自己的swot,很重要,至少这个是道德修养的一个部分。发现缺点了,要明白,这个东西很正常。迷惘一时,也很正常,但是不应该迷惘一世。

固执倔强,我不了解。我不算固执倔强,我对什么事情喜欢有一个我的看法,但是,别人可以说服我,我可以讨论。但是,别人一句,你错了,这样才是对的,是说服不了我的,我只看见论据。比如,对某一个人的看法,我会有第一印象,但是慢慢的,通过接触和他或者她的言行,我会改变看法。一棍子把人打死了,就像别人一棍子懑了我一个头衔一样,不可取。 长时间坚持一个不变的想法,我觉得不可取。固执是禁锢自己思想的一种手段,思想灵活是生活质量的一个方面。呵呵,这个能改善就改善。

至于所谓朋友,慢慢的我也有理论了。我觉得交朋友,其实不看对方特点,首先看彼此的化学反应。有太多的人,太优秀,太美好了,但是,到了一起,发现根本合不来。我最近的理论是,人自己拥有的一个input资源是,时间。它可以用在工作上,给你带来薪水和承认。它可以用在约会上,给你带来爱情和家庭。它可以用在交际上,给你带来友谊和人际网络。如此等等。我们每天有24个小时,睡觉占了三分之一。剩下的三分之二,如何分配才算合理,是个人的爱好来决定的。如果用在培养友谊上,那么一定要看它的输入效益。我一路走来,认识的新朋友比旧朋友多,所谓的友谊是通过各种方式培养的,很大的关系就是投资时间。很理智的讲,所谓的朋友是你可以投资很少却收到很多的那些人。其它感性的理论,也不用谈了,每一个人的标注不一样吧。如果将人之间的感情作为一个方程式,变量是时间,那么,朋友应该是越投资越有收益的吧。有的时候,所谓的摩擦和缺点,算是一个常量。唯一的区别是在有些人那里,这个常量是负数,那么发生一些不愉快的事情,会导致友谊减少。但是,另外有些人,很多常量是正数,发生很多事情,到最后都会对你们的关系方程式起正作用。

比如,我对和不同的人的友谊的定义都不一样。

圆,是我生活路上很希望她好并且我们一同进步的人。别的一个,是我希望看见她快乐的人。他,他,她,她,。。。唯一的共性是,我都希望他们幸福快乐,他们的成功兴奋,给我带来的是内心的欣喜。我根本不看他们的缺点和优点,我看到的是他们的生活和性格,如果他们有哪些特质,他们的生活会更好。

呵呵,我今天真的是一个理论家。

别的嘛,很难说吧。我的生活很丰富,在网上花的时间不多,所以展现的方面肯定不完善,尤其是因为,在公众论坛的交流方式,我首先将它打入浪费时间,因为我可以选择休息,投资人际,看看书报,拍拍照片,学新的知识,读读我感兴趣的东西,所以,去某些纯粹浪费时间的地方,我真的觉得太可惜,对我的生活质量方程式也只有副作用。机械性的上网太多,呵呵,我老是觉得会变脑残的。
呵呵,洋洋洒洒写那么多可不是在浪费时间,写的时候不过是对自己的一种反思。理清了思路才能不断修正自己的原则,更加确定什么是自己可以让步的,什么不能。这跟自己忙碌一天后,晚上想想自己今天遇到什么事怎么处理的哪里需要改进一样,你只是把自己的小发呆转换成了文字和大家分享了~$送花$
原帖由 最后一块巧克力 于 2008-10-1 19:44 发表
呵呵,洋洋洒洒写那么多可不是在浪费时间,写的时候不过是对自己的一种反思。理清了思路才能不断修正自己的原则,更加确定什么是自己可以让步的,什么不能。这跟自己忙碌一天后,晚上想想自己今天遇到什么事怎么处理 ...

昨天和一位我挺欣赏的女孩吃饭喝酒,谈了这个那个。餐馆老板给我一个从wiesn赢来的老虎,我忽然觉得很有意思。生活追求热情,意义和乐趣,也许真的会感染别人。客观世界会因为你的改变,气质,举止而改变。

朋友另外一个初识的朋友竟然得了绝症,我们讨论了朋友义务的问题。我老觉得,即使不时会离开人世,人也不应该放弃乐观。想到我现在读的那本最后一课的书,得了癌症的他到处讲座,谈实现小时候的梦想。我想,这样的人更值得敬佩。当然,如果作为朋友,认为自己有义务去照顾帮助一个身患绝症的人,哪怕友谊不是很深厚,也是一种美德。只是,我习惯于从自身的角度分析问题。我想,她是一个很善良的人,虽然有时候太生活在自己的世界里面,太追求简单和一些高大的道德和品格,忽视了身边一些俗的事情,有些让我觉得心疼。她会好好给别人友谊和关注的。

人生大不过一死。可是,人真的太渺小了,其实,你我他的命运对别人来讲,多么微不足道?所以,好好生活,好好对待自己,很重要。很多时候,只有自己对自己尊重,别人才开始尊重你。

呵呵,我很酷,虽然内心时不时其实很痛苦。但是,每天,我会告诉我自己,我经历的是小时候连梦都不敢梦到的生活,所以为什么不开心的走在街上,让所有的星光相比之下都变得黯淡?

Ich mach mein Licht an
原帖由 扬扬洒洒 于 2008-10-3 09:23 发表

昨天和一位我挺欣赏的女孩吃饭喝酒,谈了这个那个。餐馆老板给我一个从wiesn赢来的老虎,我忽然觉得很有意思。生活追求热情,意义和乐趣,也许真的会感染别人。客观世界会因为你的改变,气质,举止而改变。

朋 ...

我觉得你的那个朋友真不错,每个人都有自私的一面,首先为自己着想。有的人就是自私的一面特别少,但也有自己与生俱来的另一些缺点,比如优柔寡断。其实就像你说得,没什么优点缺点之分,就是都是每个人特有的特点。爱自己也没什么不好,心疼别人一再的付出其实也是自己善良的表现。

生死这个东西,我没有切身体会,但是对生活的热情,我很赞同你,其实开心也是一天,不开心也是一天,调节好自己,让自己让周围的人都快乐,才是成熟的表现。

我一直觉得每个人都有自己的有点闪光点,我也很容易看到别人的优点,去由衷的赞赏别人。但那些只是粗浅的交往。真的深入了,深刻了,真的互相了解了,才发现其实和自己合拍的人不是那么多的。恋人也好,朋友也好,都是这样,结果就看包容多少了。现在自己慢慢的不那么任性了,包容力强了,但依然受不了我认为的太过自私虚伪的人。人,都是有偏好的,能在对对方有了看法之后还努力包容,从别的侧面重新审视自己的第一判断是否正确的人又有多少呢?包容力的大小在于自己是否会给这个世界,每个身边的人和事第二次机会。我们越成熟世故,给予第二次机会的概率就越小。自信的代价,有的时候就盲目~
原帖由 最后一块巧克力 于 2008-10-3 14:49 发表

我觉得你的那个朋友真不错,每个人都有自私的一面,首先为自己着想。有的人就是自私的一面特别少,但也有自己与生俱来的另一些缺点,比如优柔寡断。其实就像你说得,没什么优点缺点之分,就是都是每个人特有的特点 ...

她很不错,追求淡然和简单,和她相比,我的追求有些浮华和庸俗。爱出风头爱讲话,有时候假大空吧,而她就坐在那里,静静看着。她的近视眼300度了,竟然放弃戴眼镜,说,她希望看到的世界比较模糊一点,这样它会美一点。她的工作能力很强,作为处女座的代表吧,总是希望能够将结果做的最好。她就像一个无底洞,像一个软软的垫子,让你的浮华撞在上面,没有声息的去了。所以,我觉得很希望她在我身边,就算也许我们的看法实在不一样。但是,其实说来,我希望知道多些我不知道我没有想过的东西。而,她有这个能力。所以,我很多时候会问她的意见。她喜欢给我冷水,在浇了之后,很舒服。呵呵,我喜欢桑拿。

优柔寡断,是随遇而安的表现,是争取对现状的满意的作为。也很好,我的速度很快,我想的太系统太多,所以,很多特点不适合我。至于某些特点是不是适合一个人,每一个人应该自己都清楚。毕竟,思考是人的基本能力。简单有时候真的是一种幸福吧。可惜,我从小就不幸福。呵呵。

加上圆,我们三个女孩子会在硬石咖啡厅有三人行的聚会,有些都市欲望的感觉。可惜,另外一个女孩,上班太忙,不然真的是4人行了。应该说,我能够将这些可爱的女孩子联系在一起,我很开心。总是需要这么一个积极的人,不然,就冷落的。单线联系,有时候没有太多互动。

很多人跟我讲,我对朋友要求太高了。其实就是你谈到的这个问题,深入了,了解了,才能知道什么地方不合拍。所以,朋友有时候是忍出来的。所谓包容吧。自私虚伪,也不属于我决定容忍的对象,有时候,也很过分,有人对我讲他的一个观点,然后行为又没有跟上,如果讲多了一次,我就有些腻味了。朋友是当不成了。我想,所谓熟人和朋友,区别就在于,要求不一样吧。熟人,可以有更多不可接受的言行。针对我对一个女孩姐姐般的严格要求,我和人一起分析过,她很多别的朋友,只在消磨时间的时候想到她,所以需要愉快的氛围,所以,她们之间没有很多互相促进的关系。而我,我希望看到她的进步,我无须通过她消磨时间,每次,我都是专门挤出时间和她会面,相对来讲,我更“高尚”些吧。如果我的话有些严格,她开始觉得麻烦,我也会体会到,我会减少一点交往的深度,但是,我还是无法容忍我自己只在我没有人陪伴的时候随便叫上一个人陪我堡电话粥陪我下馆子。我希望我所有的社会行为能够有一点意义。

一般,我给很多人很多机会,有时候是太多了,结果牺牲了自己的利益。呵呵,这个东西看耐性吧。我还是很能忍的,我不讨厌任何人,我的标准是,这个人对我自身的建设可能没有很大的意义,她或他的见解我不感兴趣。对啊,我对人和事充满兴趣,无趣无聊算是我的死刑评判吧。

我喜欢的人的特质是,有毅力,永远前进,热情,理想。比如见识,学问,是能够通过学习的动力得到的。

至于你谈到的第一判断,我基本已经放弃了。我会有一定的第一印象,但是对我来说,针对友谊来讲,更重要的是,我的印象对越来越深刻,毕竟,社会上面的第一印象太肤浅,但是,很多人在第二次第三次的时候给我很多惊喜,我会发现更多有意思的东西。呵呵,别人对我的第一印象基本上我都能猜出来,可是,我知道,作为生活那么深刻的人,我的层面太多了。第一印象毕竟可以主动描绘的。

从事业角度来讲,有价值主动创造一个好的第一印象,从私人角度来讲,做你自己,其它看缘分啦。我们一天一天成熟世故,有些不好的特质多了,是自然的啦。地球接着转,朋友来了又走了,其实也不是很值得哲学一番啦。主要的是,应该开始好好建设自己的包容力,至于什么时候到达什么程度,谋事在人,成事在天。

巧克力,我很喜欢和你讨论。